Финансовый консалтинг

Особенности ведения внешнеэкономических сделок. Советы бухгалтера

Нет времени читать?

С точки зрения возможностей обычной коммерции, бизнес, который связан с внешнеэкономической деятельностью – высшая ступень профессионализма и самый доходный вид предпринимательской деятельности.

Статус участника ВЭД требует от персонала перехода на новый уровень знаний торгового, таможенного, валютного и международного законодательства. Также необходимы знания в сфере валютных операций, бухгалтерского и налогового учета, документооборота и сдачи отчетности по ВЭД. Кроме того, этот статус предполагает знакомство с контролирующими и разрешительными госструктурами, которые осуществляют регулирование ВЭД, с прямыми и встречными проверками и сверками.

В данной статье мы рассмотрим особенности документального оформления внешнеэкономических сделок (экспортно-импортных операций, контрактов), а также некоторые тонкости бухгалтерского и налогового учета внешнеэкономической деятельности. Расскажем о специфике и особенностях, о разновидностях и основных этапах, о контроле и регулировании ВЭД, о том, как правильно организовать данные бизнес-процессы и управлять ими.

Виды и формы ВЭД


Существует множество видов и форм ВЭД, и все они направлены на расширение сфер сотрудничества, привлечение капитала и технологий, приток валютных ресурсов, увеличение объемов торговли, улучшение структуры экспорта и импорта. Все это благоприятствует повышению эффективности внешних связей не только отдельного предприятия, но и страны в целом.

Виды внешнеэкономических сделок
Экспорт Импорт Реэкспорт Встречные сделки
Вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации на территорию зарубежных стран

Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации (приобретение товаров у иностранного поставщика)

Приобретение у иностранного поставщика и продажа иностранному покупателю с ввозом на территорию страны последнего Экспортно-импортные сделки, в которых экспортер в оплату своего товара принимает стоимость встречного импортного товара

Таблица 1 – Виды внешнеэкономических сделок

Этапы ВЭД и их особенности


Ведение ВЭД - это масса взаимосвязанных между собой процессов и этапов бизнеса:

Работа с проверками различных государственных структур
Поиск и принятие решения о закупке и поставке или о работе с зарубежным партнером
Подготовка и заключение контракта
(с учетом требований таможенных, налоговых и валютных органов власти)
Финансовые валютные операции и валютная бухгалтерия, налоги и отчетность
Реализация сделки (закупка, платежи, приемка, поставка, логистика)
Таможенное оформление и платежи
Страхование и претензионная работа
Документооборот и отчетность с участниками и подрядчиками по сделке

Схема 1 Основные этапы ВЭД

Каждый последующий этап ведения внешнеэкономической деятельности зависит от предыдущего. Любая недоработка или ошибка на одном этапе скажется на эффективности следующего этапа или сделки в целом. Кроме того, это может оказаться причиной серьезных проблем в процессе сделки или после ее завершения еще в течение трех лет (проверки ИФНС).

Как осуществляется ВЭД


В настоящее время российские компании осуществляют импортно-экспортные операции с помощью исполнения договоров непосредственно с зарубежными фирмами или через посредников, которые предоставляют услуги по ВЭД. Какую правовую форму выбрать для эффективного управления внешнеторговой деятельностью зависит от экономических потребностей и возможностей организации.

Как контролируется ВЭД


Сделки по внешнеэкономической деятельности контролируются:

  • > таможенными органами, так как товарно-материальные ценности пересекают границу РФ;
  • > банками, так как сделки по ВЭД являются объектом валютного контроля;
  • > налоговыми органами, так как внешнеэкономические сделки являются объектами налогообложения.

ПРОБЛЕМАТИКА

Проблемы бухгалтерского учета ВЭД

Как известно, для определения финансового результата и эффективности работы компании необходимо отражение всех фактов деятельности в бухгалтерском учете. Поэтому перед руководством каждой компании стоит очень важная задача – грамотная организация бухгалтерского учета.

Нельзя не согласиться с тем, что вопрос бухгалтерского сопровождения внешнеэкономических сделок довольно сложный, ведь он существенно отличается от бухучета операций, которые связаны с деятельностью организации на внутреннем рынке:

  • > сделка по бухучету внешнеэкономической деятельности оформляется иначе по сравнению с внутренним бухгалтерским учетом;
  • > НДС, взимаемый при ввозе товаров, является не только налоговым, но и таможенным платежом.

Во избежание доначислений со стороны госорганов необходимо хорошо ориентироваться в налоговом, валютном и таможенном законодательстве. Отчетность по внешнеэкономической деятельности должна быть в полном порядке. Все расчеты и платежи по ВЭД должны быть учтены.

Проблемы и трудности налогового учета ВЭД

Отдельный важный вопрос – налоговый учет экспортно-импортных операций, сделок, контрактов. Необходимо заметить, что импортные операции учитываются отдельно от экспортных, так как существуют значительные различия в налогообложении данных операций. В частности речь идет об особенностях возмещения НДС по экспорту (нулевая ставка НДС). Поэтому различаются и соответствующие отчеты по ВЭД. Все эти тонкости необходимо знать и учитывать при формировании своей налоговой отчетности для ИФНС, иначе можно столкнуться с проблемой постоянных и больших штрафов со стороны проверяющих налоговых органов.

Юридические проблемы ВЭД

Компании-участники ВЭД неизбежно столкнутся с вопросами грамотного применения международного права, а также с решением непредвиденных ситуаций, которые связаны с национальным или иностранным законодательством.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что многие участники ВЭД практически не владеют информацией об административной ответственности в сфере таможенных правоотношений. А ведь крупный штраф, который предусмотрен за совершение административного правонарушения в области таможенного регулирования ВЭД, может сильно ударить по карману, как компании-импортера, так и российской фирмы, нанеся им значительный урон.

Проблемы и трудности документального оформления ВЭД

Для грамотного оформления сделок по ВЭД используется огромное количество первичных документов, подтверждающих факт осуществления сделки. Например, требуются документы для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте. Также существует особый порядок регистрации платежных документов и таможенных деклараций в книге покупок и отражения показателей в декларации по НДС. Разобраться во всех тонкостях внешнеэкономического документооборота и делопроизводства может только эксперт в этой области.


РЕШЕНИЕ

Как решить данные проблемы?

Есть несколько вариантов организации и ведения ВЭД (у каждого из них – свои плюсы и минусы):

  • Самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности. Но такой подход требует наличия в компании высокооплачиваемых профессиональных сотрудников и повлечет большие расходы, связанные с содержанием такого штата.
  • Использование услуг «серых» и «черных» брокеров. Этот подход самый рисковый. «Серые» имеют официальную лицензию, но пользуются различными недоработками и лазейками в таможенном законодательстве, а «черные» – это, в основном, частные лица, имеющие связи на таможне либо же юридические лица с «липовыми» лицензиями. Работают они без каких-либо гарантий и не несут никакой ответственности. Очень часто исчезают вместе с деньгами.
  • Передача части работ и функций по ВЭД внешним подрядчикам (частичный аутсорсинг). Такой подход поможет решить некоторые проблемы.
  • Полноценные услуги ведения ВЭД сторонней специализированной компанией (полный аутсорсинг). Себе заказчик может оставить управление внешнеэкономической сделкой.

Комплексное сопровождение и поддержка ВЭД на основе аутсорсинга услуг – решение всех проблем!

Самое эффективное решение – переход на полный аутсорсинг по обслуживанию ВЭД в рамках комплексного бухгалтерского и налогового обслуживания бизнеса. Это позволит компании проводить сделки и тщательно контролировать их бухгалтерскую и налоговую чистоту с учетом законодательства тех стран, компании которых являются участниками сделки по внешнеторговому контракту.

Этапы внедрения оптимальной схемы удаленного сопровождения ВЭД

Команда опытных специалистов (консультанты, бухгалтера, налоговики, юристы, программисты) предоставит консультации по внешнеэкономической деятельности, проведет анализ предполагаемой внешнеэкономической сделки и аудит уже имеющихся сделок, подготовит рекомендации по исправлению ошибок в бухгалтерском и налоговом учете прошлых периодов или внесет изменения самостоятельно.

Аудит текущей ВЭД
Выявление проблем
Постановка бизнес-целей, определение задач
Разработка плана (стратегии) действий
Формирование команды специалистов
Начало работ
Корректировка схемы взаимодействия
(при необходимости)
Первые результаты (проверка эффективности)
Достижение поставленных бизнес-целей

Схема 2 Основные этапы внедрения схемы удаленного бухгалтерского сопровождения ВЭД

В результате внедрения схемы дистанционного обслуживания ВЭД руководитель получает:

  • > краткий отчет, в котором описаны области повышенного риска, связанные с ведением внешнеторговой деятельности;
  • > оценку работы бухгалтерии ВЭД и отражение операций в налоговых декларациях;
  • > оценку правильности оформления операций по импорту в банке;
  • > описание возможных путей оптимизации, улучшения ВЭД, другие советы и рекомендации.


Стоимость услуг, сроки и другие условия сотрудничества

В рамках удаленного бухгалтерского сопровождения ВЭД существует несколько вариантов сотрудничества. Это может быть абонентское бухгалтерское обслуживание внешнеэкономических сделок с фиксированной стоимостью либо проект по восстановлению бухгалтерского и налогового учета внешнеторговой деятельности с определенным бюджетом.

Объём работы и цена услуг рассчитывается индивидуально в зависимости от состава проектной группы, количества торговых операций и от предполагаемого вхождения во временной интервал. Все исходные данные для расчета стоимости услуг по ВЭД отражаются в договоре (как в проектном, так и в договоре на абонентское сопровождение и поддержку внешнеэкономической деятельности).

Средства автоматизации ВЭД

Для повышения эффективности и оперативности процессов, а также для удобства работы удаленные специалисты используют автоматизированные информационные учетные системы (например, «1С:Предприятие» любых версий и конфигураций), а также различное программное обеспечение. Все эти средства автоматизации (программы, системы) применяются в том числе для подготовки пакета документов и сдачи отчетов. Наличие такого автоматизированного инструментария является конкурентным преимуществом специалистов, оказывающих всестороннее сопровождение ВЭД.


За грамотным и комплексным ведением ВЭД обращайтесь к экспертам!

Как и кто будет вести бухгалтерский и налоговый учет ВЭД – зависит только от вас. Но самостоятельно разобраться во всех тонкостях налогового и бухучета ВЭДа довольно сложно. Доверьте эту работу профессионалам, которые дадут подробную консультацию по этому вопросу, предложат готовую либо разработают индивидуальную схему по оптимизации, совершенствованию ВЭД, благодаря чему вы сможете улучшить свои финансовые показатели.

Одним из таких экспертов является компания Финансовый Консалтинг. Мы давно работаем на рынке консалтинговых услуг и имеем большой опыт комплексного бухгалтерского сопровождения, а также обслуживания и поддержки отдельных участков бухгалтерии. Одна из наших специализаций: полноценная организация и управление внешнеэкономической (внешнеторговой) деятельностью; ведение, контроль и автоматизация ВЭД. Обратитесь к нам за помощью - и наши специалисты и консультанты по ВЭД повысят эффективность вашего бизнеса и сделают финансовую отдачу от нее более ощутимой.

Вы можете заказать услуги по сопровождению, обслуживанию внешнеэкономического предприятия (компании) у нас на сайте, воспользовавшись электронной формой обратной связи или позвонив по телефону столичного (Москва) и региональных офисов (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Воронеж, Курск, а также Киев и Сумы). Успешно и эффективно организовывать, обслуживать, сопровождать, автоматизировать и оптимизировать ВЭД – это наша работа!



Задать вопрос консультанту

Заказать услугу
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
    *
Обратный звонок RedConnect