Финансовый консалтинг

Когда возникает обязанность налогового агента

Нет времени читать?

налоговый агент

Практически любая компания рано или поздно выходит на международный рынок и начинает работать с иностранными компаниями – поставщиками товаров либо услуг. В этом случае российская компания-покупатель становится налоговым агентом своего зарубежного партнера. Что подразумевается под понятием «налоговый агент»? Налоговый агент обязан исчислить, удержать налоги у иностранного поставщика и перечислить в соответствующие фонды, то есть фактически выступить посредником между иностранной компанией и государством.

Впрочем, стать налоговым агентом вы сможете и при сотрудничестве с российскими компаниями, в большинстве случаев, если компания по каким-то причинам не может перечислить налог самостоятельно. Ситуаций, когда на организацию возлагаются функции налогового агента, в законодательстве предусмотрено немало. Рассмотрим ту их часть, которая применяется в целях исчисления налога на добавленную стоимость.

В Налоговом Кодексе РФ они перечислены в статье 161 и предусматривают две основных ситуации (схема 1).

chema agent vat

Схема 1 - Возникновение обязанностей налогового агента

Помимо указанных в схеме на практике возникают и другие ситуации, в которых компания становится налоговым агентом. Это приобретение имущества организации, которую признали банкротом, посреднические услуги по продаже товара, принадлежащего иностранному партнеру, который не состоит на учете в РФ, продажа конфискованного имущества, бесхозных и прочих ценностей, перечисленных в пункте 4 ст. 161 Налогового Кодекса.

Если вы покупаете товары у поставщика, который не зарегистрирован в РФ, важно правильно определить место реализации таких товаров. Чтобы соблюдалось это требование должно выполняться одно из двух условий:

  • > Товар, который будет продан, находится на территории РФ или находящихся под её юрисдикцией территориях.
  • > Этот товар находится на территории РФ в тот момент, когда начинается отгрузка или перемещение товара.


Рассмотрим этот момент более детально на примерах :

ООО «Эдельвейс« приобретает партию компьютеров в Южной Корее для дальнейшей перепродажи на территории России. – Так как в момент отгрузки товар не находился на территории РФ, российская компания не будет выступать налоговым агентом.

ООО «Эдельвейс» приобретает у китайской компании оборудование. Компания не зарегистрирована в РФ, а оборудование на момент отправки покупателю находится на складе в Московской области. – В этом случае условие о месте реализации товаров выполняется и на ООО «Эдельвейс» будут возложены обязанности налогового агента по НДС.



Не так однозначно обстоит ситуация, если происходит продажа работ или услуг иностранным партнером. Чтобы определить место реализации необходимо обратиться к статье 148 НК РФ. В ней сказано, что место реализации определяется в зависимости от вида услуг :

  • По месту выполнения работ (услуг)
  • > По месту деятельности лица, выполняющего работы (услуги)
  • > По месту нахождения имущества (услуги)
  • > По месту нахождения покупателя работ (услуг)
  • > По месту нахождения пункта отправления (назначения)

По реализации товаров в законодательстве не содержится конкретный перечень документов, который бы определял место реализации товаров. В случае же приобретения работ или услуг необходимо детально изучить условия контракта и первичные документы, подтверждающие поставку товара.

Убедившись, что на вас возложены функции налогового агента, необходимо приступить к выполнению обязанностей. Необходимо учитывать, что их выполнение может быть предусмотрено не только для организации на общей системе налогообложения, но и для компаний, находящихся на УСН и других спецрежимах.

В первую очередь нужно рассчитать налоговую базу. Для этого, в соответствии со статьей 167 НК РФ берется первое из событий – оплата (в том числе аванс) либо отгрузка. Налог на добавленную стоимость оплачивается в рублях, поэтому если договор заключен в иностранной валюте, то сумму договора необходимо перевести в рубли по курсу ЦБ на дату реализации работ либо услуг или фактической оплаты.

Сумма НДС может быть прямо выделена в договоре. Если же указана только общая стоимость с учетом НДС – выделяем НДС по ставке 18/118. Если в договоре указана цена без учета НДС, нужно применить ставку 18% и рассчитать налог «сверху». Рассмотрим на примере:

Компания «Комета» приобретает услуги у туркменской компании. Договором предусмотрен 100% аванс, место реализации услуг по договору - РФ. Стоимость оборудования по договору – 970 000 рублей, в т.ч. НДС.

Так как по договору расчеты ведутся в рублях, налоговая база рассчитывается как 970 000 /118*18 = 147 966,10 р.


После того, как агент рассчитал и удержал налог, он обязан перечислить его по месту своего нахождения – то есть в ту налоговую, где зарегистрирован. Если была отгрузка товара и местом реализации признана территория РФ, сроки для перечисления налога совпадают с установленными для оплаты НДС - до 25 числа каждого из трех месяцев за истекшим налоговым периодом. Если же у иностранного партнера были приобретены услуги или работы, налог необходимо перечислить вместе с оплатой данных услуг.

Теперь немного о санкциях. При неисполнении функций налогового агента на организацию накладывается штраф в размере 20% от рассчитанной суммы.


Чтобы избежать штрафных санкций и быть уверенными в качестве ведения бухгалтерского учета, рекомендуем вам обращаться к специалистам, которые имеют достаточный опыт в ведении ВЭД-сделок.

Заказать услугу
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
    *
Обратный звонок RedConnect