Законное уменьшение налогов | На прибыль, на НДС

5 способов законной оптимизации налогов

Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы

Оптимизацию налогов часто рассматривают как обман государства: работа «в черную», сокрытие доходов, отмывание денег и использование фирм-однодневок. Находясь под пристальным вниманием налоговиков, бизнес боится налоговых проверок, огромных штрафов и доначисленных налогов, потери бизнеса, а порой и уголовной ответственности.

На самом деле, оптимизация налогов — это экономия на налогах без нарушения закона. Это уменьшение налоговой нагрузки не за счет серых и нелегальных схем, а с помощью умного снижения неоправданных расходов, применения льгот и налоговых вычетов, предоставленных государством, налаженного бухгалтерского и налогового учета.

Пример. Организации, специализирующиеся на строительстве жилья,обычно выбирают общую систему налогообложения и платят с продажи квартир как НДС, так и налог на прибыль. Такое количество налогов приводит к кассовым разрывам, невозможности платить зарплату своим рабочим. Не все компании могут вынести непомерное бремя налогов, начинаются задержки при перечислении налогов, а то и вовсе их неуплата. Как результат — строительные организации в группе риска налоговых проверок.

Чтобы выйти из этой ситуации, можно вместо строительной компании открыть жилищно-строительный кооператив, который продает не готовые квартиры, а паи с правом на квартиру. Небольшое изменение в статусе организации может привести к существенному снижению налогов и сокращению кассовых разрывов.

Какие еще способы законной оптимизации существуют?

Экономия НДС за счет разделения выручки


В каждом бизнесе есть два потока клиентов:

  • плательщики НДС. Это крупные компании, которые работают на ОСН и могут принимать НДС к вычету
  • неплательщики НДС. К ним относятся розничные покупатели в виде физических лиц, спецрежимники на ЕНВД, УСН, ЕСХН и патенте и налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС или имеющие льготу

Суть схемы заключается в том, что внутри одной компании создаются новые организации, которые работают на разных системах налогообложения. В дальнейшем для плательщиков НДС используется компания с основной системой налогообложения, а для неплательщиков — компания с упрощенной. Можно переводить отдельные виды деятельности на УСН.


Данный способ оптимизации выгоден, если:

  • в компании есть хотя бы 20% клиентов, которым не нужен входной НДС
  • можно экономически обосновать создание группы компаний. Закон не запрещает открывать несколько взаимозависимых организаций. Но надо быть готовым к тому, что налоговики могут заявить о дроблении бизнеса, главная цель которого — получение необоснованной налоговой выгоды. Таким обоснованием может служить переписка с партнерами, протоколы переговоров, экономические расчеты и аналитические записки.

Снижения налога на прибыль


1

За счет создания резервов

Любая компания может создать собственные резервы и минимизировать сумму налога на прибыль в этом налоговом периоде. Цель создания резервов — воспользоваться сэкономленными на уплате налогов деньгами, пустить их в оборот и вновь получить прибыль. К таким резервам относятся:

  • резерв по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ)
  • резерв на ремонт основных средств (ст. 260 НК РФ)
  • резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (ст. 267 НК РФ)
  • резерв на оплату отпусков (ст. 324.1 НК РФ)li>

Как схема работает? Создавая резерв, компания начисляет определенную сумму и включает эти средства в расходы в целях налогового учёта. Таким образом уменьшаются платежи по налогу на прибыль. Даже если в следующих налоговых периодах этот резерв не будет использован (к примеру, покупатель вовремя оплатил поставку, которая уже была учтена при начислении резерва сомнительных долгов) и эту часть резерва придется включить в доходы, деньги к тому моменту уже обернутся и принесут доход.

Бухгалтеры не любят заниматься созданием резервов. Это дополнительная нагрузка и усложнение бухгалтерского и налогового учетов. Но с другой стороны — это надежный и законный способ оптимизации налогов.

2

С помощью агентского договора

Схемы с агентскими договорами — одни из самых популярных среди предпринимателей, а потому всегда получают особо пристальное внимание от контролирующих органов. Именно поэтому нужно очень грамотно подходить к их проработке, анализу и обоснованию налоговой выгоды, полученной в рамках таких экономических отношений.

В общих чертах суть схемы достаточно проста: заключение агентского договора между юридическим лицом на ОСНО и агентом на УСН, в идеале — на патенте.

За счёт агентского договора часть налогового бремени перекладывается на плечи агента, и вместо 20% НДС и 20% прибыли будут начисляться 15% или 6% налога УСН, а может даже просто оплачиваться патент. Кроме того, по итогам месяца агент выставит акт на свое агентское вознаграждение, которое уменьшит налог на прибыль для юридического лица на ОСНО. С агентскими договорами и комиссией часто работают агрегаторы-такси: Яндекс-такси и Uber. Схема универсальная, и ее могут использовать разные виды бизнеса — от оптовой торговли до ИТ-бизнеса, важно лишь не терять здравый смысл и реально оценивать риски.

Выгоды агентской схемы

Для принципала Для Агента
Снижается налог на прибыль — как за счет переноса налогового бремени, так и за счет принятия расходов на вознаграждение Агенту Агент уплачивает с вознаграждения меньше налогов (15%, 6%, патент - в зависимости от системы налогообложения)
Если Агент работает как ИП, то он может законно снимать наличные со своего расчетного счёта Бизнес на упрощенке мало привлекает внимание налоговых органов
Безопасность принципала — защита от претензий третьих лиц Если Агент ИП, то он дополнительно может уменьшить налоги на взносы «за себя»

Риски схемы:

при выездной проверке налоговики могут обвинить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды с помощью агентского договора, или переквалифицировать агентский договор в договор поставки или договор субподряда с целью выгодоприобретения агента.

Решение:

Если правильно оформлять документы, грамотно обосновывать заключение агентских договоров деловыми целями, проверке у налоговиков не возникнет вопросов.

3

За счет убытков прошлых лет

За счёт убытков в прошлых налоговых периодах можно уменьшить налог на прибыль. С 1 января 2017 года полученные убытки можно переносить на следующие периоды до тех пор, пока они не будут полностью списаны. Здесь действует ограничение — уменьшить налогооблагаемую базу можно не более, чем на 50% (п.2.1. ст. 283 НК РФ). То есть, если к примеру налогооблагаемая база по налогу на прибыль в 2019 году составит 10 млн. рублей, за счет убытков прошлых лет её можно уменьшить до 5 млн. рублей и начислять налог уже с меньшей суммы.

Важно! Если вы решили воспользоваться этим методом снижения налогооблагаемой базы, вы обязаны хранить все первичные документы, которые подтверждают возникновение убытков, до конца переноса и еще 4 года после.

4

За счет аутсорсинга и аутстаффинга

Всем компаниям нужны услуги бухгалтеров, юристов и программистов. Но не всегда есть постоянные задачи, которыми можно загружать их на целый день. Поэтому некоторые виды услуг выгоднее передать другой компании, а не держать штатного сотрудника.

Например, для ведения бухгалтерии можно нанять аутсорсинговую компанию. Или вместо штатного маркетолога отдать продвижение компании рекламному агентству. Компания сокращает расходы на заработную плату, зарплатные налоги и взносы в фонды, аренду и оборудование рабочих мест.

Для выполнения разовых работ лучше нанимать сотрудников со стороны. Например, компания производит мягкую мебель и 1-2 раза в день отправляет готовую мебель покупателю. Держать в штате грузчиков невыгодно. Легче привлечь временных сотрудников в аутстаффинговой компании. Вы почасово оплачиваете услуги наемного персонала, тем самым не только минимизируя расходную часть, но и экономит 30% на взносах с фонда оплаты труда, которые пришлось бы перечислять при работе с наемным сотрудником.

Услуги аутсорсинга и аутстаффинга относятся к прочим расходам и уменьшают налог на прибыль. Еще плюс работы с юрлицами — в отличии от штатных сотрудников, они могут работать с НДС.

Подытожим:

На данный момент известно более 150 различных схем оптимизации налогов. Можно существенно снизить платежи в бюджет за счет применения налоговых льгот, правильного выбора системы налогообложения, создания холдинга. Способов много, и нужно помнить: дьявол кроется в мелочах. Маленькая ошибка может привести к тому, что законная схема оптимизации станет незаконной.

Три правила, которые нельзя нарушать

Реальность сделки. Если договоры фиктивные и у сделки нет экономического обоснования, налоговая инспекция легко это выяснит. Проверит документы, опросит сотрудников, узнает у контрагента и найдет доказательства вины. И тогда организацию ждут подозрения в обналичивании, доначисление налогов и, как минимум, административная ответственность.

Деловые цели. Готовьте вразумительные ответы на вопросы налоговиков:

  • Почему вы выбрали этого контрагента?
  • Зачем вы перешли на аутсорсинг?
  • Зачем вам агент, если раньше он был вашим наемным сотрудником?

Любое действие должно быть экономически оправдано и документально подтверждено. Заранее будьте готовы обосновывать решения.

Автономия и обособленность. Если вы решили работать с использованием нескольких компаний, позаботьтесь об автономии каждой из них. Обязательно наличие реальной деловой цели, а не только использование их в целях уклонения от уплаты налогов.

Ещё раз вкратце 5 способов оптимизации налогообложения:

  1. Разделить компанию на две отдельные организации: в одной применять ОСНО, во второй – спецрежим
  2. В рамках одной компании использовать агентскую схему работы и разные режим налогообложения для каждого вида деятельности
  3. Проанализировать долги, основные средства и предстоящие отпуски сотрудников. Создать резервы
  4. Уменьшить прибыль за счет убытков
  5. Часть работы передать на аутсорсинг


Екатерина Клименко

Автор: Екатерина Клименко

Продакт-менеджер MCOB

Вернуться назад

Читайте также

Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Вы заплатите в 50 раз больше! За использование помещений без ввода в эксплуатацию
Штрафы до 1 млн. руб. За что наступает такая ответственность арендаторов?
Расходы, связанные с электронными билетами
Электронный билет на поезд, электронный билет на самолёт. Как правильно отразить затраты на командировку?
Восстановление учёта: уменьшить налоги и вернуть переплаты в бюджет. Реальный опыт
При каких обстоятельствах требуется восстановление учёта, как избежать такой ситуации, сколько стоит восстановление учёта.
4 неприятные ситуации с бухгалтером
Что делать, когда некому выполнять обязанности бухгалтера. Ответственность бухгалтера за причинённый вред компании
Как открыть интернет-магазин с нуля
Рассказываем поэтапно, что нужно сделать, чтобы открыть интернет-магазин.