Как правильно подойти к вопросу покупки-продажи компании

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?

Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?


За последние годы складывается практика покупки старых компаний “с бородой” вместо открытия новых. Это необходимо для более быстрого вхождения в бизнес, возможности участия в госзакупках и по ряду иных причин.

В чем преимущества покупки готового бизнеса?

Когда вы покупаете работающую компанию, можно сразу начинать работу. Не придется искать оборудование, помещение, сотрудников и поставщиков. Известны примерная выручка и чистая прибыль от работы бизнеса.

Уже есть клиентская база, сразу можно получать прибыль.

Когда предприниматель собирается «купить бизнес», надо понимать, что, как правило, покупают не компанию как таковую, то есть не юрлицо или долю учредителя в уставном капитале, а составляющие реального бизнеса.

Что надо проверить

Рекомендуем изучить договоры аренды и условия работы с поставщиками, узнать, зарегистрирована ли торговая марка и кому принадлежит домен компании. Вместе с этим важно проверить другие объекты интеллектуальной собственности, намерения ключевых сотрудников и клиентов.

Сохранятся ли условия аренды точек продаж

Первое, что хотят купить, это места торговли, складские помещения, офисы. Поэтому необходимо проверить договоры и условия аренды. Надо понять, можно ли перезаключить договоры аренды на новое юридическое лицо на прежних условиях, посмотреть сроки таких договоров.

Будут ли переданы права на домен

Сайт компании — площадка, на которой уже собрана лояльная аудитория. Эта площадка, как правило, хорошо индексируется поисковыми системами и обеспечивает хороший трафик. Новый владелец бизнеса сможет продавать там свои товары и услуги, не вкладываясь в раскрутку сайта с нуля.

Или даже сможет сделать новый сайт, но расположить его на купленном домене — так сохранится трафик. Поэтому домен — ещё одна важная составляющая бизнеса, которую часто хотят купить.

Можно ли получить права на торговую марку

Если торговую марку хорошо знают, она представляет большую ценность и, скорее всего, предприниматель захочет её купить. Но в 95% случаев торговая марка российской компании не зарегистрирована. То есть купить нечего, но продавец всё равно хочет за это деньги.

Если вы планируете купить долю в уставном капитале ООО и при этом не являетесь его участником, рекомендуем придерживаться следующего порядка: 

ПРОВЕРЯЕМ УСТАВ НА НАЛИЧИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ И ОСОБЫХ УСЛОВИЙ ПРОДАЖИ ДОЛИ В ООО 

  • В уставе проверяем перед покупкой доли: 

  • наличие запрета на продажу доли третьему лицу 

  • требование о получении предварительного согласия участников на продажу доли 

  • особые условия реализации права преимущественной покупки доли в ООО 

При наличии запрета на продажу доли третьему лицу без внесения изменений в устав покупка такой доли невозможна. В этом случае продавцу необходимо договориться с другими участниками об изменении устава, утвердить новую редакцию устава и зарегистрировать изменения. На регистрацию подается протокол об утверждении новой редакции устава, новая редакция устава, заявление по форме Р13014 (новая форма, действует с 25.11.2020 года). Если договориться с участниками на этот счет не удается, обратитесь для консультации к нашему юристу, досконально изучив устав общества, опытный юрист сможет найти пути выхода из этой ситуации. 

ПРОВЕРЯЕМ “ЮРИДИЧЕСКУЮ ЧИСТОТУ” СДЕЛКИ ПО ПОКУПКЕ БИЗНЕСА И ГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛИ В ООО Для проверки чистоты сделки и заключения договора купли-продажи доли в ООО от продавца потребуются следующие документы: 

  • документы, подтверждающие полномочия продавца на распоряжение долей (основания приобретения доли в ООО продавцом) Такими документами являются: договор или иная сделка, в соответствии с которыми участник общества приобрел долю (часть доли), если доля (часть доли) приобретена продавцом доли на основании сделки договор об учреждении общества или учредительный договор общества, заключенный ранее 01.07.2009 года при создании общества с несколькими участниками общества свидетельство о праве на наследство, если доля (часть доли) перешла к участнику общества по наследству решение суда в случаях, если судебным актом непосредственно установлено право участника общества на долю (часть доли) в уставном капитале общества протоколы общего собрания общества в случае приобретения доли (части доли) при увеличении уставного капитала общества, распределении долей, принадлежащих обществу, между его участниками и в случаях, если приобретение доли (части доли) происходит непосредственно на основании решения общего собрания решение единственного учредителя (участника) о создании общества или нотариально удостоверенная копия договора об учреждении общества 

  • документы, подтверждающие оплату доли в ООО. К таким документам относятся: справка общества, заверенная подписью руководителя и бухгалтера (при отсутствии бухгалтера - за подписью руководителя) справка банка акт приема-передачи имущества (если в счет оплаты доли передавалось имущество) иные документы, предусмотренные договором об учреждении общества или решением единственного учредителя общества выписка из списка участников общества (при отчуждении доли (ее части) в уставном капитале общества, учрежденного после 30.06.2009) 

  • устав общества, доля в котором отчуждается. Предоставляется подлинник и копия, выданная регистрирующим органом, либо в случае отказа общества передать участнику подлинник своего устава только копия, выданная регистрирующим органом. 

  • договор об учреждении общества, доля в котором отчуждается, либо решение единственного учредителя о создании общества (при отчуждении доли учредителем общества) 

  • документы, подтверждающие согласие антимонопольного органа на совершение сделки, в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О защите конкуренции" от 26.07.2006 № 135-ФЗ и Федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" от 29.04.2008 № 57-ФЗ 

  • документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права покупки Подтверждающими документами соблюдения права преимущественной покупки являются: экземпляр или копия оферты о продаже доли участника в общество с подтверждением ее направления одним из способов, указанных выше копии нотариально удостоверенных заявлений других участников об отказе от использования преимущественного права покупки с отметкой общества о дате их получения нотариально удостоверенное заявление самого общества об отказе от использования преимущественного права покупки (если согласно уставу у него тоже есть право преимущественной покупки) справка (заявление, письмо) общества о том, что на определенную дату заявлений участников с отказом от использования преимущественного права покупки или об акцепте оферты в общество не поступало документы, подтверждающие получение согласия на отчуждение доли, если в соответствии с уставом доля может отчуждаться третьим лицам только с согласия участников ООО. К указанным документам относятся: выданные обществом и надлежаще оформленные копии заявлений других участников общества о согласии на отчуждение доли (ее части) третьему лицу и (или) справка общества о том, что в установленный законом или уставом общества срок письменных заявлений участников об отказе от дачи согласия на отчуждение доли (ее части) в общество не поступало письменное согласие общества на отчуждение доли (ее части) или заявление участника, отчуждающего долю (ее часть), о том, что в установленный законом или уставом общества срок письменное заявление общества об отказе в даче согласия не получено 

Если продавцом является юридическое лицо, то ему необходимо подготовить: 

  • учредительные документы данного юридического лица 

  • свидетельство о регистрации в качестве юридического лица (или свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи о лицах, зарегистрированных до 01.07.2002, или Лист записи в ЕГРЮЛ для компаний, зарегистрированных после 01.01.2017 года) 

  • свидетельство о постановке на налоговый учет  

  • документ, подтверждающий полномочия руководителя (протокол или решение о назначении, продлении полномочий лица, действующего без доверенности). 

Если в сделке купли-продажи доли в ООО участвует иностранная компания, то необходимо представить имеющиеся документы по регистрации компании по правилам иностранного государства (свидетельства, выписки из реестра, документы о назначении руководителя), из которых следует, что данная компания является юридическим лицом, а также следуют полномочия подписанта договора представлять интересы данного юридического лица. Данные документы должны быть переведены на русский язык, перевод должен быть нотариально удостоверен. 

Если продавцом является физическое лицо, необходимо подготовить: 

  • документ, удостоверяющий личность (как правило паспорт). Если продавец является иностранным гражданином, то документ, удостоверяющий личность, предоставляется с нотариально удостоверенным переводом. 

  • нотариально удостоверенное согласие супруга (и) на совершение сделки, если доля приобретена в браке. Согласие не предоставляется при совершении сделки по отчуждению доли (ее части), приобретенной на основании безвозмездных сделок, до регистрации брака или в порядке наследования, а также в случае если между супругами заключен брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности. 

При совершении сделки по отчуждению доли (ее части), которая принадлежит участнику общества в режиме раздельной собственности на основании брачного договора, необходимо представить данный брачный договор. Если продавец состоит в браке, но доля была приобретена до брака, необходимо получить нотариально удостоверенное заявление продавца о том, что доля была оплачена в период, когда участник не состоял в браке. свидетельство о заключении брака (расторжении брака) - для установления периода брака и сопоставления с датой оплаты доли в ООО или нотариально удостоверенное заявление об отсутствии зарегистрированного брака если доля в ООО являлась совместной собственностью, однако в результате раздела имущества стала индивидуальной собственностью продавца необходимо представить нотариальное соглашение о разделе или решение суда. 

Если продавцом доли в ООО является несовершеннолетнее лицо, то представитель несовершеннолетнего продавца представляет: 

согласие органа опеки и попечительства на отчуждение доли 

документы, подтверждающие полномочия законного представителя. Покупателю доли нужно собрать также документы для оформления договора купли-продажи: если покупателем является юридическое лицо, то ему необходимо подготовить учредительные документы данного юридического лица, свидетельство о регистрации в качестве юридического лица (или свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи о лицах, зарегистрированных до 01.07.2002, или Лист записи в ЕГРЮЛ для компаний, зарегистрированных после 01.01.2017 года), свидетельство о постановке на налоговый учет, документ, подтверждающий полномочия руководителя (протокол или решение о назначении, продлении полномочий лица, действующего без доверенности). Документы для покупателя-иностранной компании такие же, как и для продавца - иностранной компании. 

Также покупатель-юридическое лицо предоставляет решение органов управления юридического лица - покупателя доли об одобрении участия в юридических лицах или иные решения органов управления в отношении сделки, на совершение которой распространяется особый порядок одобрения, если уставом или иным аналогичным документом юридического лица - покупателя предусмотрен особый порядок одобрения совершаемой сделки. Если покупателем является физическое лицо, необходимо предоставить паспорт покупателя (иной документ, удостоверяющий личность), а также при продаже доли в ООО физ лицу потребуется нотариально удостоверенное согласие супруга (и) покупателя на совершение сделки, так как сделка подлежит нотариальному удостоверению, то требуется согласие в том числе на покупку, или нотариально удостоверенное заявление об отсутствии зарегистрированного брака, или брачный договор, устанавливающий раздельный режим собственности. 

Для покупателя-иностранного гражданина необходимо также предоставить нотариальный перевод документа, удостоверяющего личность если покупателем доли в ООО является несовершеннолетнее лицо, то представитель несовершеннолетнего продавца представляет документы, подтверждающие полномочия законного представителя.

Важно! До покупки бизнеса с целью снижения или исключения рисков оспаривания сделки с долей в ООО, иных рисков покупатель должен проверить “юридическую чистоту”, в частности обратить внимание на: 

  • финансовое состояние, 

  • возможные риски банкротства продавца 

  • наличие у продавца права отчуждать долю в ООО 

  • ограничения при продаже доли в ООО третьему лицу, предусмотренные учредительными документами общества 

  • принятые решения об увеличении уставного капитала, обязанность продавца внести дополнительный взнос 

  • соблюдения права преимущественной покупки, получения согласия участников, получения согласия иных лиц на сделку, предусмотренных законом.

СОСТАВЛЯЕМ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ 

Как правило, в договор купли-продажи доли в ООО включается следующее: 

  • сведения о дате и месте заключения договора 

  • сведения о продавце, покупателе и их представителях (при наличии)

  •  сведения о предмете договора (размер доли, сведения об обществе, доля участия в котором продается, номинальная стоимость доли) 

  • сведения о цене и порядке расчета 

  • обеспечительные положения (залог доли, неустойка при просрочке оплаты) 

  • порядок распределения между сторонами расходов, связанных с заключением договора (нотариальные, юридические услуги) 

  • подписи сторон и информация о количестве экземпляров. Количество экземпляров договора = количеству сторон + один для нотариального дела. Поскольку договор купли-продажи доли совершается в нотариальной форме, он подписывается сторонами или их представителями в присутствии нотариуса, у которого в дальнейшем хранится один из экземпляров 

  • иные положения, направленные на обеспечение юридической чистоты сделки (заверения и гарантии)


ОБРАЩАЕМСЯ К НОТАРИУСУ ДЛЯ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛИ 

После удостоверения договора нотариус в течение 2  рабочих дней (если больший срок не предусмотрен договором) подает заявление для внесения записи в ЕГРЮЛ, а также в течение 3 дней направит копию заявления в общество, при условии что договором не предусмотрена передача ее обществу одной из сторон договора (уведомление общества о состоявшемся переходе прав - важная часть сделки). Таким образом, при купле-продаже доли в ООО изменения в ЕГРЮЛ вносятся по заявлению нотариуса, общество заявление о регистрации изменений в связи с продаже доли в ООО третьему лицу не подает. 

ПОКУПКА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО И СМЕНА ДИРЕКТОРА 

Часто, когда участник покупает долю в ООО, возникает вопрос со сменой директора. Одновременную продажу доли и смену директора редко получается оформить. Поэтому новому участнику ООО необходимо после покупки бизнеса заняться сменой директора, однако это всегда риск того, что за время оформления сделки купли-продажи доли в ООО, регистрации изменений состава участника директор выведет ценные активы, совершит иные недобросовестные действия. Также возможно по договоренности с продавцом (например, единственным учредителем) оформить смену директора до сделки купли-продажи доли (если сделка не состоится, учредитель сможет легко снова сменить руководителя). Подробнее о порядке смены директора читайте здесь. Общую инструкцию по снижению рисков при покупке бизнеса, к сожалению, невозможно дать, нет универсальной “пилюли”, в каждой конкретной сделки в зависимости от обстоятельств дела, различных вводных (количества учредителей, сферы бизнеса, потенциальных рисков, согласия или конфликта между учредителями и т.д.) нужно индивидуальную схему безопасной покупки бизнеса.



Оценить риски покупки доли в ООО, а также выбрать оптимальную схему оформления купли-продажи, защищающую интересы клиента, помогут юристы компании “MCOB”. 




Вернуться назад
Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?

Читайте также

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Ввоз иностранного оборудования
Ввоз иностранного оборудования. Разбираем нюансы и расчет налогов.
Оплата НДС при покупке услуг у иностранной компании
Данный вопрос всегда вызывал споры и сложности, так как обязанность платить НДС зависит от места реализации услуг.
Покупка компаний — как заключить выгодную сделку
За последние два года процедура покупки и продажи компаний набирает все большую популярность среди российских предпринимателей, хотя у многих из них остается еще ряд вопросов.
Какие недоработки налоговиков при камеральной проверке защищают компанию
Камеральная налоговая проверка проводится фискалами без какого-либо специального решения руководителя ИФНС в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Коронавирус оптимизирует бизнес в России
Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года
Перечень всех поправок 2020 года в налоговом кодексе касающихся налога на прибыль, НДС и НДФЛ.
Профессиональное выгорание. Обезвредить
Как снижать симптомы профессионального выгорания? А нужно ли спасать выгорающего сотрудника или лучше нанять нового?
Комментарии для сайта Cackle