Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Блокировка счета по инициативе банка

Блокировка счета по инициативе банка и право банка на самостоятельное перечисление минимального налога

В своей практике мы достаточно часто сталкиваемся с обращениями клиентов, у которых заблокировали расчётный счёт, как ООО, так и ИП. В этом году с нами консультировался клиент (ИП на УСН 15%) по ситуации: банк самостоятельно списал минимальный налог в размере 1% с расчётного счёта компании и перечислил в налоговую. Обладая изложенной ниже информацией, мы посоветовали сдать декларацию и возместить налог.

Перечисление денег в бюджет без произвола

Самостоятельно банк не вправе перечислять в бюджет с вашего расчетного счета сумму минимального налога. Налогоплательщиком единого налога является организация. Вместо неё оплатить минимальный налог может и другое лицо, но только по поручению самой организации. Самостоятельно банк может списать со счёта сумму минимального налога по поручению налоговой инспекции.

Согласно ст. 346.12. НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.

С 30 ноября 2016 года единый налог за налогоплательщика может заплатить любое другое лицо: организация, предприниматель или человек, который не занимается бизнесом (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ). В этом случае условия, при которых налог посчитают уплаченным, – такие же. Тот, кто перечисляет налог за налогоплательщика, должен подать в банк правильно оформленную платежку, а на счете у него должно быть достаточно средств.

В Налоговом кодексе не указано, при каких условиях одна компания может заплатить налоги и взносы за другую. Говорится лишь о такой возможности. Как вариант, можно оформить письмо с просьбой оплатить налог

Решение о принудительном взыскании недоимки исполняется через банк, в котором у организации открыт счёт. Инспекция должна направить в этот банк поручение на перечисление налога взноса, штрафа, пеней в бюджет (п. 2, 4, 10 ст. 46 НК РФ). Банк обязан исполнить это поручение не позднее следующего операционного дня. Если для полного погашения недоимки денег на счете организации недостаточно, поручение будет помещено в картотеку неоплаченных расчетных документов. В этом случае недоимка будет погашаться постепенно, по мере поступления денег на счет организации. Остаток средств для погашения недоимки банк определяет в соответствии с очередностью, установленной гражданским законодательством. Такие правила установлены пунктами 6, 10 статьи 46 Налогового кодекса РФ и пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Учитывая вышеуказанное, действия банка были неправомерны и если банком были установлены нарушения со стороны организации, то банк имел право только приостановить операции по расчетному счету и требовать пояснений.

Банки, как и налоговые органы, обязаны следить за показателями работы организаций и ИП, согласно поручению Центробанка и следуя Методическим рекомендациям от 21 июля 2017, оценивая уровень заработной платы сотрудников компании , налоговую нагрузку, сомнительность сделок, обналичивание с корпоративных карт и т.д.

Самые частые причины, по которым банк может выступить инициатором блокировки расчетного счета:

1. Платежи в бюджет меньше 0,9% от поступлений на счёт.

Этот критерий, пожалуй, самый важный. 0,9% от поступлений на счет (дебетовый оборот по счёту) – это безопасный минимум налоговой нагрузки. Именно такой показатель установил Центробанк как рекомендуемый. При этом за банками остается право устанавливать более высокий процент.

Вывод: в зону риска попадают те компании, сумма уплаченных налогов и сборов которых меньше установленного значения. Что делать в данном случае: предоставить пояснения по особенностям деятельности.

У вас могут быть объективные причины уплаты налога меньше лимита: например, в каком-то месяце закупки неравномерно большие, а в следующем наоборот, или налоги уплачены с разных счетов, часть бизнеса переведена на вменёнку и т.д.

2. Зарплата ниже прожиточного минимума.

В данном случае Банк вправе проверить уплату НДФЛ, размер заработной платы сотрудников на предмет соответствия размеру прожиточного минимума, суммы страховых взносов на предмет соответствия среднесписочной численности сотрудников.

Таким образом банки проверяют вероятность наличия теневой зарплаты (зарплаты «в конверте»). Если Вам пришёл такой запрос, предоставьте пояснения. Например: сотрудник работает неполный рабочий день (полставки, четверть ставки, по совместительству), или в компании один сотрудник , который занимает должность генерального директора и он не получает заработную плату на добровольных началах.

3. Банк подозревает, что компанией управляет номинальный директор и фирма является однодневкой или юридического адреса компании не существует.

Как банки ищут фирмы-однодневки? Они проверяют ip-адреса компьютеров, номера телефонов и цифровые подписи своих клиентов. В зону риска попадают те клиенты, чьи данные совпали с фирмами-однодневками. Это правило касается и бухгалтеров, которые ведут, например, несколько компаний, в число которых попали подозрительные. Чтобы обезопасить себя, лучше предоставлять ключи доступов к электронной системе платежей только проверенным сотрудникам.

Если столкнулись с подобной ситуацией, подайте пояснение в банк с описанием. Например: ваш бухгалтер (Ф.И.О.) работал ранее с фирмой-однодневкой, но с даты (ч.м.г.) является официальным сотрудником ООО (наименование)\ИП (наименование).

4.Компания проводит операции сомнительного характера.

Под контроль банка попадают все расчёты компании с её контрагентами. Под понятие сомнительная операция попадают операции, которые, на первый взгляд, кажутся экономически невыгодными или незаконными; операции, которые направлены на вывод денежных средств за границу и обналичивание с целью укрытия от налогов.

Полный список операций сомнительного характера или операций с денежными средствами или имуществом, подлежащих обязательному контролю , указаны в статье 6 федерального закона от 07.08.2001 №115- ФЗ.

Важно понимать, что если операция попадает под подозрение как сомнительная, это не означает что она незаконная. Она просто подлежит проверке: банк может запросить подтверждающие документы и пояснения. Отсутствие документов или отказ от прохождения проверки послужит для банка сигналом о том, что что-то не так. Чтобы избежать неприятностей, важно аккуратно вести дела, не совершать противозаконных действий, всегда иметь на руках все документы.

5. Обналичка с корпоративных карт, превышающая лимит банка.

Согласно Методическим рекомендациям ЦБ РФ от 21 июля 2017 года №19-МР, банкам рекомендовано устанавливать лимит на снятие денежных средств с корпоративных карт. В связи с чем лучше всегда рассчитываться картой и снятие наличных свести к минимуму. В случае превышения лимита банк вправе запросить подтверждающие документы, в данном случае - чеки.

Обратите внимание на то, что сами по себе вышеперечисленные критерии не являются сомнительными. Сомнительными они становятся тогда, когда банк находит совокупность признаков. Сколько признаков должно совпасть и когда проводить контроль – каждый банк решает самостоятельно.

Действия банка, когда компания, по его мнению, попадает под признак подозрительной:

  • запросить пояснения;
  • применить повышенный тариф;
  • отключить клиент-банк (платежи на бумаге подлежат обработке);
  • отключить клиент-банк без права обработки бумажных платёжек;
  • заблокировать расчётный счёт;
  • расторгнуть договор банковского счёта (если в течение календарного года компания дважды откажется предоставлять документы).

Как избежать блокировки счёта по инициативе банка?

К сожалению, даже белые и реально работающие компании иногда попадают под подозрение в укрытии от налогов и отмывании доходов. Поэтому советуем самостоятельно проверять себя по вышеуказанным критериям. Это поможет предотвратить неожиданную блокировку счета и не сорвёт планируемые оплаты и договоренности.

  • Добрый день! Мой бухгалтер сообщил, что в ближайшее время ожидается смягчение режима блокировок со стороны банков и налоговой. Подтвердите информацию?
  • Добрый день, Александр. Всё верно. В марте 2018г. Президент поручил Правительству совместно с Центральным банком внести в законодательство изменения и исключить необоснованную блокировку банками счетов юридических и физических лиц. Срок исполнения поручения - 1 сентября 2018 г. На данный момент никаких законодательных актов не было принято.
  • Вчера у нашей компании заблокировали счёт в одном из крупных банков. Случилось всё после проведенных нами четырёх крупных операций перевода средств нашим основным контрагентам (другим просто не успели перевести). Блокировку счета банк устно мотивирует законом ФЗ-115 и приписывает нашей компании отмывание доходов полученных не законным путём. На данный момент наша репутация, как юридического лица - которую мы нарабатывали годами в раз ушла в никуда. Что вы можете посоветовать нам для максимально быстрой разблокировки счета? Какие действия мы должны предпринять?
  • Добрый день, Евгений! К сожалению, подобные случаи блокировки расчетных счетов со стороны банков в последнее время участились. Советуем вашей компании предпринять максимально быстро следующие действия: 1. Запросить в банке письменное пояснение блокировки вашего расчетного счета, на основании которого ваша компания может действовать. 2. Подготовить пакет документов, обосновывающий операции по счету и предоставить его в банк (например, контракт и пакет подтверждающих документов по сделке с якобы неблагонадёжным контрагентом.Если же взаимодействие с данным контрагентом по иному контракту ранее было закрыто, то желательно уведомить об этом банк (предоставить акт сверки взаиморасчетов и прочие документы подтверждающие выполнение своих обязательств обоими сторонами). 3. Контролировать процесс разблокировки расчетного счета вашей компании. 4. Закрыть счёт, если банк долго тянет и не идёт вам навстречу.
  • Здравствуйте. Подскажите, РІ какой СЃСЂРѕРє после поступления решения РѕР± отмене приостановления операций банк должен разблокировать счет компании. Несет ли банк какую-то ответственность Р·Р° задержку разблокировки ?
  • Добрый день! Само решение РѕР± отмене приостановления операций направляется РІ банк РІ электронной форме РЅРµ позднее РґРЅСЏ, следующего Р·Р° днем принятия такого решения, Р° его РєРѕРїРёСЏ вручается налогоплательщику. Согласно Рї. 7 СЃС‚. 76 РќРљ Р Р¤ приостановление операций действует РґРѕ отмены решения инспекции. РќР° практике банк РІ течении 1-РіРѕ операционного РґРЅСЏ, после получения оригинала такого решения, отменяет блокировку расчетных счетов налогоплательщика. Обращу внимание, что случаются ситуации, РІ которых именно налоговые органы РЅРµ соблюдают СЃСЂРѕРєРё направления решения Рѕ разблокировке расчетного счета. Р’ таком случае налогоплательщик вправе РЅР° основании Рї. 9 СЃС‚.76 РќРљ Р Р¤ начислить проценты Р·Р° каждый календарный день нарушения СЃСЂРѕРєР°. РќРѕ если задержка была связана непосредственно СЃ работой банка, можно будет взыскать РІСЃРµ убытки, проценты Р·Р° пользование чужими денежными средствами руководствуясь СЃС‚. 15, 395 Рё 856 ГК Р Р¤. Р’ соответствии СЃРѕ СЃС‚. 65 РђРџРљ Р Р¤, именно банк обязан доказать, что Сѓ него имелись основания для приостановления или отказа РІ проведении тех или иных операций РїРѕ поручению клиента.
Заказать звонок
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
Получите чек-лист выявления рисков для руководителя. Проверьте себя!
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время