Бухгалтерское и юридическое обслуживание бизнеса

Как грамотно организовать учет на с/х предприятии?

В настоящий момент сельскохозяйственной отрасли уделяется особое внимание. Государством активно предпринимаются действия, направленные на реформу социально-экономических аспектов в сфере аграрной политики, которая бы позволила повысить эффективность сельскохозяйственного производства, тем самым увеличив рост производства продукции.

Одним из основных моментов постановки учета на с/х предприятии является выбор системы налогообложения. Такая возможность предусмотрена Налоговым законодательство РФ для сельскохозяйственных производителей. Это может быть общая или упрощенная система налогообложения, либо же спецрежим – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Следует обратить внимание, что применять ЕСХН имеют право только производители сельхозпродукции, организации, которые занимаются только переработкой с/х продукции, лишены такого права.

Налоговые льготы

Налоговым кодексом РФ также предусмотрены налоговые льготы по налогам и взносам, включая возможность не платить налог или сбор, либо уплачивать в меньшем размере. Применение спецрежима (ЕСХН) сельскохозяйственными товаропроизводителями предусматривает замену налога на прибыль, налога на имущество, НДС и соответствующих налогов у ИП. ЕСХН рассчитывается по формуле:

ЕСХН = Налоговая база * 6%

ЕСХН рассчитывается нарастающим итогом с начала года и уплачивается до 31 марта следующего года. В промежутке уплачивается авансовый платеж по итогам полугодия (не позднее 25 календарных дней после окончания полугодия).

Важно! Уведомление о переходе на ЕСХН следует подать не позднее 31 декабря. Вновь созданные организации подают уведомление о переходе на ЕСХН в течение 30 дней с момента регистрации в налоговой.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, состоящих в основном в том, что в данной отрасли необходимо вести учет в первую очередь так называемых живых (биологических) объектов — животных, растений. Все особенности необходимо максимально учесть при составлении учетной политики и постановке учета.


Перечень основных положений, которые необходимо отразить в учетной политике с/х предприятия:

  • Учет земельных угодий и финансовых вложений в них
    Земельные угодья отражаются в натуральных показателях – гектарах, дополнительные вложения и покупные земли, т.е. капитальные вложения показывают в денежном выражении.
  • Раздельный учет затрат
    В случае получения нескольких видов продукции от одной культуры или вида скота понесенные затраты учитываются раздельно.
  • Проведение инвентаризации
    Естественная убыль сельскохозяйственной продукции – типичное явление, которое случается на любом с/х предприятии. Списать естественную убыль можно только после проведения инвентаризации, порядок списания должен быть отражен в учетной политике. Учесть затраты вследствие естественной убыли могут также организации, применяющие ЕСХН и УСН (ст. 346.5, 346.16 НК РФ).
  • Разработка форм первичных документов
    Большинство форм документов имеет унифицированную форму, среди них – реестр отправки и приема зерна и другой продукции (СП-1, СП-2), путевка на вывоз продукции с поля (СП-4), приемно-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (СП-40) и пр. Помимо стандартных форм в процессе с/х деятельности появляется потребность в разработке собственных форм. Основными составляющими документа должны быть: наименование документа и организации, дата составления, содержание хозяйственной операции, подписи ответственных лиц и наименование их должностей.
Расчет земельного налога

Одной из основных задач, которая стоит перед бухгалтером с/х предприятия является расчет земельного налога.

Ставка земельного налога зависит от категории земельного участка. Для того, чтобы правильно определить категорию того или иного земельного участка необходимо обратиться к выписке из кадастрового плана. В ней содержится наиболее точная информация о категории земельного участка. Максимальная налоговая ставка в отношении земельных участков с/х назначения составляет 0,3 %. В отношении прочих земельных участков – 1,5%.

Формула для расчета земельного налога:

Налог = Кадастровая стоимость * 0,3 * Кол-во месяцев владения / 12

В зависимости от региона может применяться различный размер пониженной налоговой ставки.

Рассмотрим расчет налога на конкретном примере.

Земля с/х назначения находится во владении юр. лица 9 месяцев. Кадастровая стоимость – 1 000 000 руб. Земля находится на территории Климовского р-на. Ставка земельного налога в соответствии с Решением Совета депутатов городского округа составляет 0,3. Налог за 2014 г. составит 1 000 000 х 0,3% х 9/12 = 2250 руб.
Расчет себестоимости полученной продукции

Еще одной важной задачей для бухгалтера является расчет себестоимости.

В результате забоя скота приходуют два вида основной продукции – мясо и побочную продукцию (рога, шкура, субпродукты). Выход основной продукции и субпродуктов необходимо сравнивать с действующими нормами выхода мяса и субпродуктов. Установленных законодательством норм выхода нет, поэтому организация вправе самостоятельно установить нормы и закрепить их в локальном акте.

Коэффициент убойного выхода мяса = Убойная масса животного / Живой вес

Для крупного рогатого скота данный показатель может достигать 70%.

Чтобы определить себестоимость мяса из общей суммы затрат необходимо вычесть стоимость субпродуктов и побочной продукции, оставшаяся сумма распределяется на мясо в зависимости от его стоимости по ценам реализации. На данном этапе необходимо учитывать сортность мяса, т.к. от этого зависит стоимость его реализации и соответственно доля распределения затрат.

Помимо описанных выше задач, для грамотной организации учета с/х предприятии, бухгалтер должен учитывать сезонность производства, климатические факторы, длительность производственного цикла и прочее. Не последнюю роль в правильной постановке учета на с/х предприятии играет учетная система, которая должна быть разработана с учетом специфики операций данной отрасли. Если вы хотите сэкономить свое время на поиск квалифицированного персонала и учетной системы, обратитесь к специалистам – они помогут выбрать систему налогообложения, разработают учетную политику и настроят учет с/х операций с учетом всех особенностей вашего предприятия.

Автор:

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

  • Существуют ли какие-то дополнительные льготы для юрлиц по уплате земельного налога? В каких регионах применяется пониженная налоговая ставка? Заранее спасибо!
  • Добрый день! Да, могут быть дополнительные льготы, кроме предусмотренных статьей 395 НК РФ. Так как земельный налог регулируется местными властями, они могут расширить перечень льгот, предусмотренный федеральным законодательством, вплоть до полного освобождения определенных категорий плательщиков от уплаты налога. Или же установить более низкие ставки для некоторых видов земельных участков. Чтобы узнать какие именно условия действуют в вашем регионе, рекомендуем воспользоваться сервисом ФНС "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам", где собрана информация о принятых органами власти и местного самоуправления правовых актах по земельному налогу. Также вы всегда можете обратиться к нам за консультацией!
Заказать звонок
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
Получите чек-лист выявления рисков для руководителя. Проверьте себя!
Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время