Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Анализ ошибок при расчете заработной платы, методология их устранения

Как минимизировать уровень ошибок при расчете зарплаты? Читайте нашу методологию действий.

Рост компании сопровождается не только увеличением продаж и, соответственно, ростом прибыли, но и увеличением штата сотрудников, которые этому способствуют. Так, перед компанией открываются новые возможности и перспективы на рынке, в тоже время внутри компании возникают другие проблемы, связанные с учетом заработной платы.

Учет заработной платы занимает львиную долю в общем бухгалтерском учете. Правильность его ведения во многом зависит от форм системы оплаты труда и удержаний из заработной платы, от знания как самого законодательства, так и от оперативного реагирования на все его изменения. Результат – это верное и своевременное предоставление всей информации в контролирующие органы.

Для правильного начисления заработной платы сотрудникам большое значение и дополнительные сложности имеет учет отклонений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и оплачиваются дополнительно. Размеры доплат и условия их выплаты предприятия устанавливают самостоятельно и фиксируют их в коллективном договоре (Положение об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Давайте проанализируем, какого рода ошибки могут возникнуть при расчете заработной платы в зависимости от способа учета (рис. 1).

Рисунок 1 - Классификация ошибок

Зачастую все эти ошибки, обнаруживаются по истечении какого-то периода времени. Важно понимать, каким периодом вносить корректирующую информацию.При исправлении ошибок необходимо исходить из периода, когда они были обнаружены и допущены (рис. 2).

Методика исправления ошибок

Рисунок 2 - Методика исправления ошибок

Наличие ошибок в бухгалтерском учете приводит к неправильному предоставлению реальной информации о финансово-хозяйственной деятельности компании, что может оттолкнуть заинтересованных инвесторов или других субъектов экономической деятельности. Поэтому очень важно для каждой компании не только своевременное выявление допущенных ошибок, но и корректное их исправление. При этом, выбирая один из способов исправления ошибок, бухгалтер должен всегда предвидеть возможные негативные последствия и остановиться на таком способе, который эти последствия максимально исключит.

Вернуться назад

Читайте также

Расходы, связанные с электронными билетами
Электронный билет на поезд, электронный билет на самолёт. Как правильно отразить затраты на командировку?
Восстановление учёта: уменьшить налоги и вернуть переплаты в бюджет. Реальный опыт
При каких обстоятельствах требуется восстановление учёта, как избежать такой ситуации, сколько стоит восстановление учёта.
4 неприятные ситуации с бухгалтером
Что делать, когда некому выполнять обязанности бухгалтера. Ответственность бухгалтера за причинённый вред компании
Как открыть интернет-магазин с нуля
Рассказываем поэтапно, что нужно сделать, чтобы открыть интернет-магазин.
Низкая налоговая нагрузка. Когда нужно остановиться в оптимизации налогов
Когда стоит остановиться в оптимизации налогов? Инструкция по расчету налоговой нагрузки
Особенности бухгалтерского учета при ВЭД
Различия бухучета при ВЭД. НДС и учет прибыли при ВЭД. Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 годах.
Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве