Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Анализ ошибок при расчете заработной платы, методология их устранения

Как минимизировать уровень ошибок при расчете зарплаты? Читайте нашу методологию действий.

Рост компании сопровождается не только увеличением продаж и, соответственно, ростом прибыли, но и увеличением штата сотрудников, которые этому способствуют. Так, перед компанией открываются новые возможности и перспективы на рынке, в тоже время внутри компании возникают другие проблемы, связанные с учетом заработной платы.

Учет заработной платы занимает львиную долю в общем бухгалтерском учете. Правильность его ведения во многом зависит от форм системы оплаты труда и удержаний из заработной платы, от знания как самого законодательства, так и от оперативного реагирования на все его изменения. Результат – это верное и своевременное предоставление всей информации в контролирующие органы.

Для правильного начисления заработной платы сотрудникам большое значение и дополнительные сложности имеет учет отклонений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и оплачиваются дополнительно. Размеры доплат и условия их выплаты предприятия устанавливают самостоятельно и фиксируют их в коллективном договоре (Положение об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Давайте проанализируем, какого рода ошибки могут возникнуть при расчете заработной платы в зависимости от способа учета (рис. 1).

Рисунок 1 - Классификация ошибок

Зачастую все эти ошибки, обнаруживаются по истечении какого-то периода времени. Важно понимать, каким периодом вносить корректирующую информацию.При исправлении ошибок необходимо исходить из периода, когда они были обнаружены и допущены (рис. 2).

Методика исправления ошибок

Рисунок 2 - Методика исправления ошибок

Наличие ошибок в бухгалтерском учете приводит к неправильному предоставлению реальной информации о финансово-хозяйственной деятельности компании, что может оттолкнуть заинтересованных инвесторов или других субъектов экономической деятельности. Поэтому очень важно для каждой компании не только своевременное выявление допущенных ошибок, но и корректное их исправление. При этом, выбирая один из способов исправления ошибок, бухгалтер должен всегда предвидеть возможные негативные последствия и остановиться на таком способе, который эти последствия максимально исключит.

Вернуться назад

Читайте также

Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы
Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь
Что может стать причиной возникновения разногласий с налоговой в ходе камеральной проверки
Как проверить контрагента и себя: 7 полезных сервисов
7 бесплатных сервисов, в которых можно проверить контрагента по ИНН. Мы за честный бизнес!
Какие технологии использует MCOB для вас?
Что влияет на цену бухгалтерских услуг. Базы 1С, мобильное приложение для выставления счетов онлайн, ведение бухгалтерского учёта. А что ещё? Читайте в статье.
Как сэкономить на зарплатных налогах
Оптимизируем зарплату директора и стажёров, уменьшаем страховые взносы за счет компенсаций, материальной помощи и аренды имущества, переводим сотрудников на ИП
Как избежать потери денег: ТОП - 9 ошибок бизнеса в 2018 году
Камеральные проверки, переплата по налогам, недостоверный юридический адрес, блокировка счета. Что ещё?
ТОП-7 ошибок, которые допускают ВСЕ бизнесмены
Отсутствие договоров, бездумное копирование иностранного опыта