Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Как бухгалтерия помогает повысить доходы предприятию

В бизнесе нет второстепенных вещей. Либо каждое звено компании работает на успех общего дела, либо неминуемо возникают трудности, снижающие эффективность ее работы. И единственный человек, который отвечает за предупреждение подобных ситуаций - это руководитель. В его руках сосредоточены все инструменты достижения успеха, и от того, как он ими воспользуется, и насколько полно задействует все возможности вверенного ему коллектива, зависит текущее положение компании на рынке и перспективы его улучшения.

Основные показатели деятельности, это, безусловно, цифры относящиеся к финансам. Можно работать за идею, можно активно практиковать бартер, но в конечном счете оценивается все деньгами. Финансы - дело бухгалтерское, а бухгалтерия сама по себе достаточно сложна для понимания. Подчас, чтобы разобраться в ворохе бумаг и столбиках цифр, даже профессиональному финансисту нужно много времени. А время руководителя компании стоит очень дорого, да и работы у него вдоволь. Из-за этого очень часто он не может уделить должного внимания информации, полученной от бухгалтера. Это становится одним из самых серьезных упущений на пути к успеху и процветанию. Дело в том, что бухгалтерские отчеты содержат ключевую информацию о жизни компании. Прибыльные статьи, убыточные, дебиторская задолженность - директор обязан владеть этой информацией, ведь именно ею он обосновывает свои управленческие решения. И здесь для него как нельзя более важна возможность получить эту информацию максимально оперативно.

Весьма распространено, особенно среди малого бизнеса, мнение, что бухгалтерские услуги нужны исключительно для работы в контексте налоговой отчетности. Это в корне неверное утверждение. Бухгалтерия работает не только ради налоговой отчетности, и не ради отражения на бумаге финансовой жизни предприятия. Каждый успешный руководитель знает, что хороший бухгалтер - это прежде всего аналитик. И следует стремиться к тому, чтобы максимально использовать его аналитические способности и знания таким образом, чтобы получать именно ту информацию которая послужит почвой для принятия решений. Эти задачи решает управленческий учёт. В крупной организации им занимается финансовый отдел, а в сфере малого и среднего бизнеса его, вместе с финансовым анализом, можно возложить на бухгалтера. В любом случае они должны присутствовать, пользы от них будет на порядок больше, чем затраченных средств, а получаемые отчеты помогут быть в курсе происходящего и принимать верные и взвешенные решения.


Так каковы же основные требования, которые предъявляет занятой руководитель к финансовому отчёту?

Прежде всего, это краткая, но полная информация. Одна крайность - груды бумаги и стопки цифр, другая - финансовый отчет несколькими цифрами. И то и другое - ни к чему, поскольку оба случая одинаково бесполезны для руководителя - в груде бумаг разобраться очень сложно (да и не нужно - вы же руководитель, а не аудитор), а по нескольким цифрам полной картины не получить.

Нужен компромисс - опытный и надёжный бухгалтер, не заинтересованный в подтасовке финансовых результатов деятельности предприятия, который поможет руководителю понять нюансы финансовой жизни компании подготовив и объяснив ему три взаимодополняющих отчета: о доходах и расходах, о движении денежных средств и управленческий баланс. И тогда руководитель будет владеть достаточным объемом информации о состоянии дел организации. Ведь перед ним будут такие ключевые отчёты, как дебиторская задолженность, обороты компании, доходы и расходы, которых достаточно для принятия некоторых управленческих решений. Часть их напрямую исходит из бухгалтерии. А если еще бухгалтер проанализирует деятельность подразделений - насколько они прибыльны или убыточны, или оборачиваемость товаров?

Руководитель получит, фактически, направление следующего шага в развитии компании! Ведь информация, предварительно проанализированная бухгалтером и предоставленная руководителю в виде необходимых отчётов, уже содержит в себе множество оценок и прогнозов. Бухгалтеру виднее, где чрезмерно высоки расходы и где прибыль по той или иной причине ниже чем может быть. Возможно имеет смысл организовать на предприятии дополнительное производство, и это будет выгоднее чем закупка полуфабрикатов. Возможно следует реструктурировать часть внутренних структур предприятия для повышения эффективности. С таким отчетом, подготовленным, и скомпонованным в нескольких цифрах и предложениях, можно ознакомиться за минимальный промежуток времени. Стоит помнить о том, что изучение бухгалтерского отчета - это один из способов вовремя обнаружить назревающую проблему, ведь в нём содержится анализ деятельности всего предприятия.

Руководитель должен понимать, что бухгалтер - это не только штатная единица. Прежде всего он - помощник руководителя. Бухгалтер всегда готов рассказать принципы учёта, он готов пояснить цифры, которые показывает в отчётах. Командная работа, в которой бухгалтеру отводится одна из первых скрипок оркестра, обязательно приведет к успеху, ведь её фундаментов являются не догадки («кажется у нас еще есть свободные ресурсы»), и не гипотезы («думаю справимся за неделю»), и даже не случайность («орёл - соглашаемся, решка - отменяем»), а не предвзятый взгляд на сухие факты.

Подводя итоги вышесказанного следует отметить, что если правильно организовать общение с бухгалтером, и если сделать ставку на работу в одной команде с ним, то можно достигнуть высокого уровня осведомленности руководителя компании о текущем положении дел, чтобы он смог принимать решения основываясь на оперативных сведениях. Как следствие - он будет действовать более эффективно, а значит и бизнес будет успешным. И тогда бухгалтерия, как одно из важнейших подразделений, станет приносить реальную прибыль организации, ведь деньги - это по их части!

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время