Как налоговая узнает о дробление бизнеса, основные критерии

Дробление бизнеса: основные критерии для выявления налоговиками

Федеральная налоговая служба России выявила 17 основных критериев, по которым налоговики и выявляют дробление бизнеса. Подробности узнаете в статье.

Ссылаясь на источник, письмо ФНС от 11.08.2017 года, Федеральная налоговая служба России выявила 17 основных критериев, по которым налоговики и выявляют дробление бизнеса. За последние несколько лет суды приняли в работу более 400 дел о незаконном получении и распределении выручки юридическими лицами.

Стоит отметить, что общая сумма выручки составляет 12, 5 млрд. рублей (данные второго квартала текущего года). На данный момент ФНС Российской федерации разослала по всем региональным налоговым управлениям методические рекомендации по проведению полученной отчетности, относительно получения реальных данных от юридических лиц. Существуют и новые схемы с дроблением бизнеса, которые на сегодня расследуются и выявляются.

В качестве примера наиболее используемые следующие схемы обхождения налоговой отчетности и уплаты ренты государству:

  • управление деятельностью налогоплательщиков одними и теми же лицами, имеющими несколько доходных зарегистрированных предприятий;
  • импортером и покупателем одного участника схемы по незаконному ведению бизнеса может являться другой ее участник, имеющий непосредственное отношение к данной организации;
  • применение выгодной для участников организации схемы по незаконному обхождению уплаты налогов, оказывающей влияние на экономику предприятия;
  • деление каждого нового пункта в производственном развитии между участниками одного и того же действующего проекта, применяющего режим УСН или ЕНВД, вместо установленной НДС платы;

УСН - специальная, упрощенная, система сбора налогов, при которой юрлицо освобождается от уплаты налогов на прибыль и имущество. Компании на рассматриваемом выше режиме уплачивают лишь один налог: 5-15% от разницы между доходами и расходами; 6% от общей суммы доходов компании.

ЕНВД - дигрессия отдельных видов юрлиц, направленная на отслеживание их деятельности. Список доступных видов деятельности при уплате ЕНВД: аренда помещений, пассажирские перевозки, торговля в розницу. бытовые услуги.

  • минимальная зарегистрированная численность рабочего персонала, увеличивающаяся перед расширением производственной мощности.

Суды, рассматривая налоговые базы предприятий, подозреваемых в дроблении бизнеса, раскрывают заниженные суммы отчисляемых налогов. Уже понятно и то, что участники организации часто являются друг другу родственниками.

Компания MCOB - надежный помощник-сопроводитель в бизнесе. Профессиональный коллектив предоставит бухгалтерское и налоговое сопровождение.
Вернуться назад
Дробление бизнеса: основные критерии для выявления налоговиками

Читайте также

Продать или ликвидировать - зачем платить там, где можно заработать?
Проведем сравнительный анализ процедуры ликвидации и продажи компании, предоставим таблицу плюсов и минусов каждого варианта.
Ключ к оптимизации налоговых платежей: почему ювелиры должны вести раздельный учет
Расскажем зачем и когда ювелирам необходимо вести раздельный учет, а также о правиле 5 процентов, которое позволит принять к вычету больше НДС.
Договор цессии и новации. Отражение в учете при изменении валюты расчетов
Поможем понять суть договора цессии и правила его заключения, а также расскажем, как правильно отражать такие операции в учете, если изменилась валюта расчета.
Как правильно выбрать систему налогообложения, чтобы избежать больших налогов?
Расскажем, какие системы налогообложения и специальные режимы доступны для предпринимателей, в чем разница и какая система будет максимально выгодной для Вашего бизнеса.
Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Комментарии для сайта Cackle