Важные изменения в порядке совершения регистрационных действий

Новый порядок в совершении регистрационных действий. К чему быть готовым собственникам бизнеса

Будьте в курсе всех главных изменениях в законодательстве в новом 2016-м году при проведении изменений своей компании.

В НАШЕЙ СТАТЬЕ ВЫ УЗНАЕТЕ:

  • Какие изменения затронули доли в ООО
  • Какие перемены коснутся нотариата
  • Новое в проверке достоверности сведений, представляемых в ЕГРЮЛ

Мы хотим поделиться с вами основными изменениями, чтобы в новом 2016-м году при проведении изменений своей компании вы были в курсе последних изменений. Для чего были введены данные изменения догадаться несложно. Предполагается, что принятие этих изменений ужесточит государственный контроль за деятельностью компании и, в частности, за действиями ее учредителей, повысит прозрачность и законность гражданского оборота, а также сможет очистить рынок от «фирм-однодневок» еще на стадии зарождения бизнеса и таким образом оставит в отрасли только те предприятия, которые окажутся способными выстоять даже в условиях кризиса.

Итак, краткий обзор изменений:

Действие Как нужно делать с 1 января 2016 года Как было раньше
увелечение капитала
Увеличение уставного капитала Общества
Обязательное заверение у нотариуса решения об увеличении уставного капитала и состава участников, присутствовавших при его принятии
Подтвердить эти обстоятельства можно было иными, менее затратными способами
отчуждение доли
Отчуждение доли в обществе по преимущественному праву через «оферту-акцепт»
Необходимо нотариальное удостоверение отчуждения доли
Нотариальное удостоверение необязательно
выход участника
Выход участника из общества
Нотариальное удостоверение подписи в заявлении участника
До 2016 года такую обязанность закон не предусматривал
смена адреса
Смена адреса места нахождения компании
Теперь данные изменения будут происходить в 2 этапа: 1. По итогам принятия решения участниками компании о смене адреса в течение 3-х дней в регистрирующую ИФНС предоставляется уведомление о смене адреса компании. 2. С этого момента по истечении 20 дней необходимо подать документы для регистрации внесенных изменений в устав, а также документы, подтверждающие наличие права на пользование объектом недвижимости по новому адресу. Исключением из этого правила являются случаи, если компания меняет адрес в пределах одного населенного пункта или муниципального образования, и второе исключение, если новый адрес организации – это адрес места жительства его генерального директора или участника, который владеет как минимум 50 % голосов
Регистрация нового адреса компании занимала 5 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления в ИФНС
иные действия
Совершение иных регистрационных действий (помимо смены адреса места нахождения), например, смена фирменного наименования, создание филиала и т.д., совершение реорганизации или ликвидации общества
Отныне налоговые инспекции вправе проверить достоверность сведений, представленных для государственной регистрации.
Если у инспекции возникнут «обоснованные сомнения», она вправе приостановить регистрацию изменений до окончания проверки, но не более чем на один месяц
Возможность проведения проверки сведений не входила в компетенцию налоговой инспекции
продать долю
Участник общества планирует продать свою долю в уставном капитале третьему лицу
С 01.01.2016 оферту о продаже доли участникам по преимущественному праву приобретения доли требуется удостоверить у нотариуса
Нотариальное заверение оферты не требовалось
выйти из состава
Участник общества планирует выйти из состава участников
Заявление о выходе из общества необходимо удостоверить у нотариуса
До 2016 года такую обязанность закон не предусматривал
регистрация новой компании
Регистрация новой организации и ИП
С 1 января 2016 г. срок регистрации с момента представления документов в регистрирующую ИФНС составляет 3 рабочих дня
Ранее этот срок составлял 5 рабочих дней

Таблица 1 — Перечень главных изменений

Пример Давайте рассмотрим обычный случай смены адреса компании при переезде в другой город. Ранее было достаточно подать соответствующее заявление и документы в прежнюю ИФНС и через 5 рабочих дней получить часть документов в старой ИФНС и свидетельство о постановке на учет в новой ИНФНС при чем независимо от того в пределах города происходят изменения или меняется муниципальное образование, теперь нужно предоставить в течении 3-х дней в регистрирующую ИФНС по прежнему месту нахождения уведомление о смене адреса и переезде в другой город, по истечении 21 дня в ИФНС по новому месту нахождения подать документы для регистрации внесенных изменений в устав, подтверждающие наличие права на пользование объектом недвижимости по новому адресу. В пределах этих 21 дней налоговая инспекция имеет право проверить достоверность сведений, указанных в документах, при чем, какие это могут быть мероприятия не уточняется. Из этого следует, что процедура становится более сложной, потому что налоговая может выехать по новому адресу, проверить его реальность, наличие рабочих мест и лично встретиться с собственником адреса.

пример

Рисунок 1 — Выход участника из общества и смена наименования

Делаем выводы: Безусловно все нововведения сделали достаточно сложным проведение любого регистрационного действия: требуется оформление дополнительных документов, нотариальные расходы, временные потери – при смене адреса места нахождения с одного города на другой. Тем не менее, есть и положительные моменты – сокращен срок регистрации ИП и новой компании, а также взят под контроль процесс выхода участника из общества, что снижает риск незаконных исключений владельцев компаний из общества.

Для успешного проведения регистрации с учетом вышеуказанных изменений, безусловно, требуются необходимые знания и опыт, поэтому специалисты компании Финансовый консалтинг окажут квалифицированную помощь по данным вопросам.

Вернуться назад
Новый порядок в совершении регистрационных действий. К чему быть готовым собственникам бизнеса

Читайте также

Договор цессии и новации. Отражение в учете при изменении валюты расчетов
Поможем понять суть договора цессии и правила его заключения, а также расскажем, как правильно отражать такие операции в учете, если изменилась валюта расчета.
Как правильно выбрать систему налогообложения, чтобы избежать больших налогов?
Расскажем, какие системы налогообложения и специальные режимы доступны для предпринимателей, в чем разница и какая система будет максимально выгодной для Вашего бизнеса.
Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Комментарии для сайта Cackle
  • Здравствуйте! А можете подсказать в какие сроки необходимо оповещать банк, ПФР, Росстат о смене адреса? Чем рискует фирма при несвоевременном оповещении ИФНС?
  • Андрей, на данный момент обязанность оповещать территориальные органы ПФР, региональные отделения ФСС, территориальные органы Росстата в течении 5 рабочих дней с момента внесения в государственный реестр соответствующих сведений законом возложена на сам регистрирующий орган (п. 9 постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092). Оповещение банков в обязанности ИФНС не входит. При этом следует понимать, что каждая кредитная организация имеет свои правила, поэтому о сроках и порядке уведомления нужно узнавать у вашего банковского специалиста. Несвоевременное представление сведений о юридическом лице в ИФНС, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, в соответствии с п. 3 ст. 14.15 КоАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
  • Андрей, на данный момент обязанность оповещать территориальные органы ПФР, региональные отделения ФСС, территориальные органы Росстата в течении 5 рабочих дней с момента внесения в государственный реестр соответствующих сведений законом возложена на сам регистрирующий орган (п. 9 постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092). Оповещение банков в обязанности ИФНС не входит. При этом следует понимать, что каждая кредитная организация имеет свои правила, поэтому о сроках и порядке уведомления нужно узнавать у вашего банковского специалиста. Несвоевременное представление сведений о юридическом лице в ИФНС, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, в соответствии с п. 3 ст. 14.15 КоАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
  • Здравствуйте! У нас есть договор аренды на г. Москва, мы не производили никаких рег действий и не меняли юр адрес, но при запросе выписки из ЕГРЮЛ обнаружили, что адрес совсем другой. Как такое может быть? Какие наши действия?
  • Добрый день. Такое крайне редко, но случается. В Вашем случае рекомендую воспользоваться электронным сервисом ФНС России и сообщить о технической ошибке. Отвечают, в последнее время, достаточно быстро и оперативно. Если же это не поможет, то вам придется производить регистрационное действие по смене адреса на тот, который у вас был до технической ошибки.