Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Чем руководствоваться при выборе системы расчета заработной платы?

Почему расчеты с персоналом по оплате труда являются одними из самых трудоемких участков бухгалтерского учета? Как с этим бороться читайте в нашей статье.

Всем хорошо известно, что расчеты с персоналом по оплате труда является одним из самых трудоемких участков бухгалтерского учета. Работа на этом участке требует максимальной точности, внимания и, кончено, своевременности выполнения всех расчетов. Особую ответственность накладывает тот фактор, что в роли объектов учета могут выступать сотни и даже тысячи человек, по каждому из которых надо учитывать и обрабатывать данные.

Наряду с рутинной работой бухгалтер по расчету заработной платы необходимо следить за всеми довольно частыми изменениям в законодательстве.

Учет расчетов по оплате труда с персоналом обычно разделяют на два блока:

Учет расчетов с персоналом

Рисунок 1 – Формы учета расчетов с персоналом

Очевидно, что чем больше работников на предприятии и чем разнообразнее выплаты по видам, тем сложнее решать все выше перечисленные задачи. Поэтому целесообразно будет использование для работы на данном участке автоматизированную программу.

Рынок программных продуктов предлагает достаточно широкий выбор решений. При выборе оптимальной системы расчета заработной платы, в зависимости от потребностей предприятия, необходимо учитывать следующие основные критерии, которыми следует руководствоваться (табл.1).

Комфортность при настройках и вводе данных Качественно разработанная система нормативно-информационных справочников (подразделений, сотрудников, профессий, должностей, начислений и удержаний, минимального размера заработной платы, подоходного налога и налоговых льгот, норм рабочего времени).
Автоматизация учета рабочего времени Поддержка поденного и суммированного вариантов учета рабочего времени и возможность настройки различных графиков работы, включая графики, имеющие циклический (сменный) характер.
Расчет зарплаты по различным категориям персонала Возможен учет сотрудников, которые одновременно работают на постоянной основе, совместителем или на основе договора, а также в нескольких структурных подразделениях данной компании.
Расчет производственных работников Предусмотрена повременная, сдельная форма оплаты труда, обработка индивидуальных и бригадных нарядов.
Максимальная автоматизация всех видов начислений Автоматический расчет отпускных, выплат по больничным листам, различных надбавок, пособий, доплат, автоматическое удержание ссуд, алиментов и сумм по исполнительным листам, возможность настраивать и пользовательские алгоритмы расчета.
Возможность пакетного ввода и обработки информации Предусмотрен учет приказов по персоналу, данные которых можно использовать при расчете оплаты и сумм начислений во внебюджетные фонды, возможность расчета данных по отдельным группам и подразделениям.
Быстрый поиск и устранение неточностей при расчете Подробный протокол-разъяснение по расчету полученных сумм, где отражены исходные данные, порядок расчета, расчетные формулы, промежуточные значения и конечные результаты.
Возможность корректировки данных Автоматический перерасчет сумм видов оплат и начислений, относящихся к закрытому периоду.
Отражение данных в общей системе учета Интеграция модулей расчета зарплаты с другими подсистемами.
Отражение данных в общей системе учета Система должна соответствовать технологии работы расчетчиков, переход их одного функционального режима в другой занимает минимальное количество времени, информация должна быть представлена в предельно простой и удобной форме.

Таблица 1 – Критерии выбора системы расчета заработной платы

Если вы уверены в том, что выбранная система обладает всеми этими качествами, то пора осваивать современные информационные технологии, чтобы возложить все обязанности по учету оплаты труда на компьютер.

Вернуться назад

Читайте также

Расходы, связанные с электронными билетами
Электронный билет на поезд, электронный билет на самолёт. Как правильно отразить затраты на командировку?
Восстановление учёта: уменьшить налоги и вернуть переплаты в бюджет. Реальный опыт
При каких обстоятельствах требуется восстановление учёта, как избежать такой ситуации, сколько стоит восстановление учёта.
4 неприятные ситуации с бухгалтером
Что делать, когда некому выполнять обязанности бухгалтера. Ответственность бухгалтера за причинённый вред компании
Как открыть интернет-магазин с нуля
Рассказываем поэтапно, что нужно сделать, чтобы открыть интернет-магазин.
Низкая налоговая нагрузка. Когда нужно остановиться в оптимизации налогов
Когда стоит остановиться в оптимизации налогов? Инструкция по расчету налоговой нагрузки
Особенности бухгалтерского учета при ВЭД
Различия бухучета при ВЭД. НДС и учет прибыли при ВЭД. Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 годах.
Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве