Что каждый ювелир должен знать об НДС

Что каждый ювелир должен знать об НДС?

Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.

В связи с многочисленными вопросами ювелиров по порядку расчета НДС мы решили описать основные моменты работы с НДС после перехода ювелирного бизнеса на ОСНО.

Так как основная масса ювелиров - это ИП, наша статья будет полезна именно для этой категории бизнеса.

При ОСНО индивидуальный предприниматель платит НДС со стоимости ювелирных изделий, работ и услуг, которые продает. НДС можно уменьшить, а иногда – вернуть из бюджета и даже получить освобождение от налога.

Ниже в статье мы рассмотрим, как платить НДС в 1 квартале 2023 года и приведем пример как его рассчитать.

Налоговый период по НДС – квартал, то есть платить НДС и сдавать декларации нужно по итогам каждого квартала.

Каждый раз, когда ИП на ОСНО продает ювелирное изделие, он должен к стоимости этого ювелирного изделия прибавить НДС (20%) и выписать покупателю счет-фактуру. Если речь идет о розничной торговле - нужно пробить покупателю чек с указанием ставки НДС 20%.

Если ИП торгует через маркетплейсы - на основании отчета о продажах нужно зарегистрировать счет-фактуру.

Обязанность уплаты НДС может возникнуть:

  1. В день отгрузки.
  2. В день внесения оплаты покупателем за ювелирные изделия (аванс).

НДС начисляется по первому событию, т.е. в зависимости от того, какое из событий (отгрузка или оплата) наступило первым.

Важно отметить, что счет-фактура выписывается в течение пяти дней с того момента (дня) продажи ювелирного изделия, либо в течение пяти дней с того момента, как была получена оплата за ювелирное изделие, которое еще не отгрузили, то есть была получена предоплата или аванс.

По итогам квартала предприниматели на ОСНО считают, сколько НДС они начислили покупателям (исходящий НДС), а сколько сами заплатили своим поставщикам (входящий НДС). В бюджет перечисляют разницу между исходящим и входящим налогом.

Это расчет можно изобразить в виде формулы:

НДС исходящий - НДС входящий = НДС к уплате

Для того, чтобы иметь право уменьшить НДС к уплате на сумму входящего НДС, нужно обязательно подтвердить документами следующие условия:

  1. Сделка состоялась на самом деле и на все операции есть счет-фактуры от поставщиков.
  2. Ювелирные изделия, металл или услуги купили для операций, на которые начисляется НДС.
  3. Ювелирные изделия, металл поставили на учет, а услуги фактически оказаны.

Счета-фактуры от поставщиков надо зарегистрировать в книге покупок, а счета-фактуры, которые выставляли сами, — в книге продаж.

Рассмотрим на примере, как предпринимателю на ОСНО правильно рассчитать НДС к уплате в бюджет.

ИП Ювелиров И.И. покупает ювелирные изделия у Завода, а потом продает их в розницу. ИП Ювелиров И.И. закупил партию ювелирных изделий за 3 млн. рублей + 600 тыс. рублей НДС, а продал за 5 млн. рублей + 1 млн. рублей НДС.

Исходящий НДС в этом случае — 1 млн. рублей. ИП Ювелиров И.И.покупал товар у поставщика с НДС, поэтому входящий НДС — 600 тыс. рублей.

ИП Ювелиров И.И.имеет право вычесть входящий НДС из суммы своего исходящего налога: 1 млн. рублей − 600 тыс. = 400 тыс. рублей. В итоге в бюджет ИП Ювелирову И.И. надо уплатить 400 тыс. рублей.

Несложно понять, что проблема возникает тогда, когда в этой цепочке появляется поставщик, который НДС не платит, например, ИП на упрощенке или патенте. Тогда ИП, который купил товар или услугу без НДС, нечего принять к вычету. Именно по этой причине плательщики НДС стараются не работать с предпринимателями или ООО -неплательщиками НДС.

Важно помнить, что в некоторых случаях Вы можете быть освобождены от уплаты НДС.

Согласно ст. 145 НК РФ предприниматель на ОСНО может воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, если выручка за предыдущие 3 календарных месяца не превышает 2 млн. рублей без учета НДС.

Освобождение начинает действовать с 1-го числа месяца, следующего за этими тремя месяцами. Например, если у ИП выручка за октябрь - декабрь меньше 2 млн. руб., право не платить налог появится с 1 января.

Чтобы получить освобождение, в ИНФС нужно подать уведомление по форме до 20-го числа месяца, с которого ИП планирует применять освобождение. То есть, чтобы не платить НДС с 01.01.23, сообщают об этом в налоговую не позднее 20.01.2023.

Вместе с уведомлением передают подтверждающие документы:

  • выписку из книги продаж;
  • выписку из книги учета доходов и расходов (КУДИР).

Тем ИП, которые все-таки не могут применять льготу, следует знать сроки уплаты НДС Чтобы заплатить НДС, надо заполнить и сдать декларацию в налоговую инспекцию. Сроки сдачи декларации — до 25 числа месяца следующего за отчетным кварталом.

Например, за 1 квартал 2023 года надо сдать декларацию до 25 апреля 2023 года. Всю сумму налога одновременно со сдачей декларации платить не обязательно. По закону НДС можно разделить на 3 равные части и платить до 25 числа каждого месяца следующего квартала.

Если по сделкам все “чисто”, налоговая просто принимает декларацию и уплаченный НДС. Ничего дополнительно ИП делать не нужно.

Если деятельность налогоплательщика или контрагента вызвали у налоговой подозрение, она проверяет всю цепочку партнеров (т.е. удаленно проводит проверку деятельности ИП). Просит прислать подтверждающие документы, пояснения или прийти в налоговую лично, чтобы доказать прозрачность сделок.

Чем больше вычет, тем большие подозрения налогоплательщик вызывает у налоговой. Но это не значит, что инспекторы сразу будут направлять требования и проводить проверку. Обычно проблемы возникают, когда у ИП слишком низкий налог к уплате или есть сомнительные сделки. Поэтому рекомендуем не экономить на бухгалтерии и нанять опытного бухгалтера, который обязательно сообщит о безопасной сумме НДС к уплате.

Если ИП нарушил срок оплаты, то по закону ему начислят пени. А если неправильно рассчитал налог в меньшую сторону, то будут и пени, и штраф. Если затянуть с оплатой или вовсе отказаться платить, налоговая пришлет требование, заблокирует расчетный счет, далее снимет деньги с расчетного счета в принудительном порядке. А это в свою очередь несет риски по задержке оплаты поставщикам и остановке бизнеса.

Если вы ИП на ОСНО, подключайтесь к сервису МЦОБ.Ювелирка или воспользуйтесь квалифицированной помощью наших бухгалтеров.

Сервис обработает первичные документы, рассчитает налоги, сформирует декларации, и предупредит о налоговых рисках.

Вы не пропустите сроки уплаты налога и сдачи декларации + сможете получать консультации от экспертов по сложным вопросам учета на общей системе налогообложения.

Получить БЕСПЛАТНУЮ бухгалтерскую консультацию любой сложности, Вы можете каждую среду, подписавшись на наш телеграмм-канал — ПОДПИСАТЬСЯ

Вернуться назад
Что каждый ювелир должен знать об НДС?

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle
  • Можно ли принять к вычету НДС после перехода на ОСНО?
  • Добрый день. Правом на вычет НДС при переходе на ОСНО могут воспользоваться только налогоплательщики с объектом «доходы минус расходы»