Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Оформление импортной сделки. Советы бухгалтера

Если компания постоянно развивается и движется вперед, рано или поздно она выходит за пределы своей страны и начинает работать на международном рынке.

Если компания постоянно развивается и движется вперед, рано или поздно она выходит за пределы своей страны и начинает работать на международном рынке. Зачастую сотрудничество начинается с партнерами из соседних государств – Белоруссии и Казахстана. Это объясняется тем, что в этих странах действуют правила Таможенного союза, поэтому нет таможенных пошлин и экономических ограничений, что безусловно упрощает процедуру импорта товаров для российского поставщика. Как правило, помимо прироста денежных средств и наращивания оборотов это приносит дополнительные хлопоты, поскольку оформление импортных сделок с компаниями из стран Таможенного Союза требует специальных знаний в области бухгалтерского и налогового учета, а также таможенного законодательства. Проверить правильность оформления импортных сделок может одновременно несколько инстанций: таможенные органы, банки и налоговая. Для того, чтобы сэкономить деньги и избежать штрафов со стороны этих учреждений, рассмотрим вопрос оформления и учета импортных операций более подробно. Речь пойдет об оформлении документов и уплате налогов, связанных с ввозом (импортом) товаров на территорию РФ из стран-членов ТС.

Основная особенность импорта товаров из РФ на территорию государства-члена ТС – это обязанность российской стороны уплатить косвенный налог за своего покупателя.

Порядок расчета и уплаты НДС по импортным операциям следующий:

  • Определяем налоговую базу сделки и начисляем НДС
  • Уплачиваем «ввозной» НДС
  • Составляем и сдаем в ИФНС отчетность по импортной операции
  • Принимаем к вычету ранее уплаченный НДС

Важно!

Уплатить налог нужно не таможенным органам, а в ИФНС.

Подробнее рассмотрим процесс на схеме:

Порядок учета и уплаты НДС по импортным операциям

Рисунок 1 — Порядок учета и уплаты НДС по импортным операциям

Например, компания «А» заключила сделку с белорусским партнером на поставку товаров. Сумма контракта составляет 100 000,00 рублей. Товар подлежит налогообложению по ставке 18% и не является подакцизным. Факт поставки товара документально подтвержден. Дата принятия товаров к учету – 10 сентября 2013 года. Налоговая база рассчитывается на дату принятия к учету товаров и в совокупности составляет сумму сделки, увеличенную на сумму акцизов, т.е. равна сумме контракта – 100 000,00 рублей. Далее начисляется сумма НДС по ставке 18% или 10%, которую необходимо уплатить не позднее 20-го числа следующего месяца в налоговые органы по месту регистрации компании. В нашем случае: сумма НДС 18 000,00 рублей, срок оплаты – не позднее 20 октября 2013 года. Также до 20-го октября компания должна отчитаться по импортной сделке перед ИФНС. Для этого необходимо подготовить и сдать Декларацию по косвенным налогам, приложив сопроводительные документы, подтверждающие факт импорта: заявление о ввозе (4 экземпляра), договор на поставку, товаро-транспортные (товаросопроводительные) документы, счета-фактуры, копии платежных документов, подтверждающих уплату налога и др. По факту предоставления компанией документов контролирующие органы проводят камеральную проверку. Если с документами все в порядке, ИФНС возвращает три экземпляра заявления о ввозе с отметкой об уплате НДС. Заметим, что результаты камеральной проверки налоговая должна предоставить в течение 10 дней. Последним этапом в документальном оформлении импортной сделки является подготовка Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и принятие «ввозного» НДС к вычету в сумме 18 000,00 рублей. Причем принять НДС к вычету необходимо в том налоговом периоде, в котором была поставлена отметка налоговой об уплате НДС, т.е. в 4 квартале 2013 года.

Таким образом, для принятия к вычету «ввозного» НДС по импортным операциям со странами-членами ТС необходимо знать и четко придерживаться порядка расчета и уплаты НДС, подготовить полный пакет документов для ИФНС, соблюсти все сроки и т.д.

Вернуться назад

Читайте также

Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы
Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь
Что может стать причиной возникновения разногласий с налоговой в ходе камеральной проверки
Как проверить контрагента и себя: 7 полезных сервисов
7 бесплатных сервисов, в которых можно проверить контрагента по ИНН. Мы за честный бизнес!
Какие технологии использует MCOB для вас?
Что влияет на цену бухгалтерских услуг. Базы 1С, мобильное приложение для выставления счетов онлайн, ведение бухгалтерского учёта. А что ещё? Читайте в статье.
Как сэкономить на зарплатных налогах
Оптимизируем зарплату директора и стажёров, уменьшаем страховые взносы за счет компенсаций, материальной помощи и аренды имущества, переводим сотрудников на ИП
Как избежать потери денег: ТОП - 9 ошибок бизнеса в 2018 году
Камеральные проверки, переплата по налогам, недостоверный юридический адрес, блокировка счета. Что ещё?
ТОП-7 ошибок, которые допускают ВСЕ бизнесмены
Отсутствие договоров, бездумное копирование иностранного опыта