Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Как заключить грамотный договор поручительства и не оказаться в кредитной ловушке

Нередко для развития своего бизнеса собственники компаний оформляют банковские кредиты и займы. Если речь идет о значительных суммах, то кредиторы помимо залога имущества могут потребовать дополнительных гарантий в виде оформления договора поручительства с учредителями компании. Бывают случаи, когда компании заключают договор поручительства для обеспечения выполнения своих обязательств по договору поставки. Ограничений по тому, кто может выступать поручителем нет. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо, или даже несколько лиц одновременно.

Не пойман – не вор? Проверь договор…

Перед тем, как подписывать договор поручительства, очень важно знать его правовые последствия. Часто договор поручительства используется рейдерами в своих мошеннических схемах. Кроме того, бывают случаи, когда сами кредиторы становятся жертвами неграмотно оформленного договора поручительства, который признается судом недействительным, и они теряют шанс вернуть свои деньги. Поэтому далее мы рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при заключении подобного рода сделки как кредиторам, так и потенциальным поручителям и должникам.

Что написано пером, не вырубишь топором!

Форма договора поручительства всегда письменная. Если не соблюдено данное требование, договор считается недействительным. Договор может быть заключен как отдельное соглашение между поручителем и кредитором или как приложение к основному договору поручительства. Как показывает судебная практика, договор поручительства считается заключенным, если даже нет отдельного письменного соглашения о поручительстве, но под основным договором, который содержит положения соглашения о поручительстве, стоит подпись поручителя.

Уговор дороже денег? Четко прописывайте условия договора…

Важно предельно четко прописать все условия договора, особенно это касается договоров поручительства по договору поставки. Очень часто стороны не указывают размер ответственности поручителя в конкретной сумме, а приравнивают его к сумме оплаты по договору поставки. Как правило, именно такая конструкция приводит к необеспеченности денежного обязательства по оплате за приобретенный товар даже при наличии подписанного договора поручительства. Стороны договора поставки должны согласовывать его изменения в дальнейшем не только между собой, но и с поручителем. Дело в том, что при ухудшении положения поручителя вследствие изменения положений основного обязательства, поручительство прекращается.

Ликвидация компании – прекращение поручительства? ИСКлючения возможны…

Поручительство не может прекратиться, если должник начал процедуру ликвидации своего предприятия. Это значит, что если бизнес должника находится в стадии ликвидации, а кредитор в это время успевает подать иск и предъявить требование об уплате долга поручителю, то он имеет все шансы на выигрыш дела в суде.

Долг платежом красен? Имеете право возразить…

Поручитель имеет право оспаривать действия кредитора по основному обязательству. Важно знать, что поручитель не теряет право на такие возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

В долговую яму? Вместе или по отдельности?

В общих случаях поручитель несет солидарную ответственность с должником. Но в договоре можно прописать и субсидиарную ответственность. В этом случае кредитор вначале предъявляет требование основному должнику. Представим, что основной должник не погасил задолженность в указанный срок или погасил ее, но не в полном объеме. Только в этой ситуации у кредитора возникает право требования к поручителю, который будет обязан погасить данную задолженность полностью, либо в части, непогашенной основным должником.

Включите в договор условие об уведомлении о сделках

Не стоит забывать о защите интересов самого должника. Встречаются недобросовестные кредиторы, основной целью которых является изменение подсудности спора по основному договору, т.е. когда договор поручительства заключается с подставным поручителем, в роли которого выступает физическое лицо. Судебный спор рассматривается в подобных случаях в другом городе, решение принимается без присутствия должника. Нередко он узнает об этом решении уже из исполнительного листа о взыскании денежных средств. Поэтому во избежание таких ситуаций в основной договор следует включить условие, которое обязывает кредитора уведомлять должника обо всех сделках, касающихся основного договора.

Поручителей надо знать в «лицо»!

Если говорить о кредиторе, то его риски в основном связаны с «опасными» поручителями. В данном случае речь идет об оспоримости полномочий поручителей. К таким поручителям относятся прежде всего, 2 категории юридических лиц:

  • Аффилированные лица

    Договор могут признать ничтожным, если стороной по договору является, к примеру, общество с ограниченной ответственностью и договор поручительства от этой стороны подписывает лицо, которое, являясь участником компании-поручителя, одновременно представляет сторону либо зачастую является учредителем должника либо кредитора по основному договору.

  • Лица, не наделенные полномочиями заключать договора поручительства

    Это касается в основном ситуаций, когда две стороны договора являются одним юридическим лицом – например, поручителем является филиал или представительство общества-должника. Т. е. поручитель не может поручаться за свои собственные долги и в данном случае договор поручительства будет признан недействительным.

Доверяй, но проверяй!
Важно! Обращайтесь за помощью к профессиональным юристам

В заключение отметим, что эффективность договора поручительства во многом зависит от правильности его оформления и соблюдения всех норм Гражданского кодекса. Малейшее отклонение или разночтение может привести к неблагоприятным последствиям для всех его сторон. Если у вас возникают сомнения по какому-либо из пунктов договора, настаивайте на его изменении - это позволит снизить ваши риски по договору в будущем.

Самостоятельно разобраться во всех юридических тонкостях оформления и заключения договоров поручительства, конечно же, очень сложно. Это занимает много времени. Необходимы специальные знания. Если вы не можете самостоятельно оценить ситуацию и просчитать все риски, то мы рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам. В компании МЦОБ существует собственная юридическая служба, которая специализируется в том числе на вопросах, описанных в данной статье. Узнать подробнее о наших услугах вы можете на странице юридическое сопровождение бизнеса.

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время