Дробление бизнеса — налоговое преступление | или законная оптимизация

Дробление бизнеса: как проверить законность

Посмотрите на свой бизнес глазами налоговиков и самостоятельно найдите потенциальные риски получить обвинения в дроблении

При дроблении бизнеса налоговые органы подозревают бизнесменов в манипуляции уплатой налогов, то есть ищут и пытаются доказать налоговую, а не деловую выгоду. За последние 3 года арбитражными судами рассмотрено около 450 дел о дроблении на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей. Как не пополнить список проигравших в этой борьбе — наш материал.

Посмотрите на ситуацию в вашем бизнесе глазами налоговиков:

  • Группа ваших компаний имеет один или разные виды деятельности? Желательно в ЕГРЮЛ зарегистрировать разные виды деятельности.
  • В каждой ли компании есть собственное управляющее звено? Одни и те же учредители и руководители — признак афиллированности.
  • Вы привлекали родственников на руководящие должности в любую из компаний? Налоговики быстро найдут взаимосвязи между участниками схемы и доначислят налоги, пени и штрафы.
  • Может ли самостоятельно существовать каждая из группы компании? У неё есть на это оборотные средства и персонал?
  • Есть ли договора займа между компаниями при использовании средств и товарно-материальных ценностей?
  • Использует ли одна компания персонал другой? Если да, это должно происходить на основе договора подряда.
  • При дроблении вы можете обосновать деловую цель? Или дробите исключительно ради того, чтобы иметь возможность работать с упрощенцами и не переплачивать НДС?
  • При дроблении хоть у одной из компаний есть близкое к граничным показателям для применения УСН численность персонала, занимаемая площадь и размер получаемого дохода? Это вызовет подозрение у контролирующих органов.
  • Группа компаний имеет одинаковых поставщиков и покупателей или разных?
  • У основной компании при создании новых компаний снизилась рентабельность производства и прибыли? Если да, налоговики начнут “копать”.

Это основные пункты, которые будут проверять налоговики — согласно письму ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@. Чтобы лучше понять логику действий проверяющих органов, ознакомьтесь с перечнем обязательных вопросов руководителю.

Контрольный выстрел по структуре

Ваши сотрудники должны чётко знать, кто их руководители, где рабочее место, что входит в обязанности. Секретарь должен соединять только с работниками или руководителями одной компании — иначе один звонок от фискальной службы всё расставит по местам для налоговиков. А вы ждите проблем.

Сходите на склад: товары разных фирм на одной полке? Списки сотрудников общие или раздельные по компаниям? Сотрудники склада могут внятно ответить, на кого работают?

Проведите разъяснительную работу. Создайте адресный учёт на складе и выделите для каждой компании своё место. Позаботьтесь о том, чтобы каждая компания имела отдельный IP-адрес, свой офис и технику.

Проследите за информацией в социальных сетях. Кто у вас в друзьях? Если на основании информации из соцсетей можно вычислить бенефициара бизнеса — плохо. У каждого ли бренда отдельная страничка в соцсети? Как рекламируются товары/услуги? Если всё смешано в одном котле, разделяйте.

Выводы

Если у вас есть сомнения по поводу ввода новой единицы в вашу бизнес-структуру и предоставления управления; если вы хотите найти потенциальные риски, проверить себя на аффилированность, разработать договоры подряда оказания услуг — компания MCOB предоставит юридическую помощь вашему бизнесу. Помните: успешное дело — это не только решение суда в вашу пользу, а отсутствие дела, по которому нужно выносить решение.

Евгений Ревенко

Автор: Евгений Ревенко

Юрисконсульт 1-й категории Департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Вернуться назад
Дробление бизнеса: как проверить законность

Читайте также

Покупка компаний — как заключить выгодную сделку
За последние два года процедура покупки и продажи компаний набирает все большую популярность среди российских предпринимателей, хотя у многих из них остается еще ряд вопросов.
Какие недоработки налоговиков при камеральной проверке защищают компанию
Камеральная налоговая проверка проводится фискалами без какого-либо специального решения руководителя ИФНС в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Коронавирус оптимизирует бизнес в России
Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года
Перечень всех поправок 2020 года в налоговом кодексе касающихся налога на прибыль, НДС и НДФЛ.
Профессиональное выгорание. Обезвредить
Как снижать симптомы профессионального выгорания? А нужно ли спасать выгорающего сотрудника или лучше нанять нового?
Нужен ли бухгалтер? За и против штатной бухгалтерии
Анализируем преимущества и недостатки ведения бухгалтерского и налогового учета штатным бухгалтером, делаем выводы.
Выбрать и не ошибиться: какой способ ведения бухгалтерии подойдет вашему бизнесу?
Анализ существующих моделей бухгалтерского и налогового учета, рекомендации по выбору с учетом индивидуальных особенностей компании.
Профессиональное выгорание. Найти
Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.
Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Комментарии для сайта Cackle