Дробление бизнеса — налоговое преступление | или законная оптимизация

Дробление бизнеса: как проверить законность

Посмотрите на свой бизнес глазами налоговиков и самостоятельно найдите потенциальные риски получить обвинения в дроблении

При дроблении бизнеса налоговые органы подозревают бизнесменов в манипуляции уплатой налогов, то есть ищут и пытаются доказать налоговую, а не деловую выгоду. За последние 3 года арбитражными судами рассмотрено около 450 дел о дроблении на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей. Как не пополнить список проигравших в этой борьбе — наш материал.

Посмотрите на ситуацию в вашем бизнесе глазами налоговиков:

  • Группа ваших компаний имеет один или разные виды деятельности? Желательно в ЕГРЮЛ зарегистрировать разные виды деятельности.
  • В каждой ли компании есть собственное управляющее звено? Одни и те же учредители и руководители — признак афиллированности.
  • Вы привлекали родственников на руководящие должности в любую из компаний? Налоговики быстро найдут взаимосвязи между участниками схемы и доначислят налоги, пени и штрафы.
  • Может ли самостоятельно существовать каждая из группы компании? У неё есть на это оборотные средства и персонал?
  • Есть ли договора займа между компаниями при использовании средств и товарно-материальных ценностей?
  • Использует ли одна компания персонал другой? Если да, это должно происходить на основе договора подряда.
  • При дроблении вы можете обосновать деловую цель? Или дробите исключительно ради того, чтобы иметь возможность работать с упрощенцами и не переплачивать НДС?
  • При дроблении хоть у одной из компаний есть близкое к граничным показателям для применения УСН численность персонала, занимаемая площадь и размер получаемого дохода? Это вызовет подозрение у контролирующих органов.
  • Группа компаний имеет одинаковых поставщиков и покупателей или разных?
  • У основной компании при создании новых компаний снизилась рентабельность производства и прибыли? Если да, налоговики начнут “копать”.

Это основные пункты, которые будут проверять налоговики — согласно письму ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/[email protected]. Чтобы лучше понять логику действий проверяющих органов, ознакомьтесь с перечнем обязательных вопросов руководителю.

Контрольный выстрел по структуре

Ваши сотрудники должны чётко знать, кто их руководители, где рабочее место, что входит в обязанности. Секретарь должен соединять только с работниками или руководителями одной компании — иначе один звонок от фискальной службы всё расставит по местам для налоговиков. А вы ждите проблем.

Сходите на склад: товары разных фирм на одной полке? Списки сотрудников общие или раздельные по компаниям? Сотрудники склада могут внятно ответить, на кого работают?

Проведите разъяснительную работу. Создайте адресный учёт на складе и выделите для каждой компании своё место. Позаботьтесь о том, чтобы каждая компания имела отдельный IP-адрес, свой офис и технику.

Проследите за информацией в социальных сетях. Кто у вас в друзьях? Если на основании информации из соцсетей можно вычислить бенефициара бизнеса — плохо. У каждого ли бренда отдельная страничка в соцсети? Как рекламируются товары/услуги? Если всё смешано в одном котле, разделяйте.

Выводы

Если у вас есть сомнения по поводу ввода новой единицы в вашу бизнес-структуру и предоставления управления; если вы хотите найти потенциальные риски, проверить себя на аффилированность, разработать договоры подряда оказания услуг — компания MCOB предоставит юридическую помощь вашему бизнесу. Помните: успешное дело — это не только решение суда в вашу пользу, а отсутствие дела, по которому нужно выносить решение.

Евгений Ревенко

Автор: Евгений Ревенко

Юрисконсульт 1-й категории Департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Вернуться назад

Читайте также

Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве
Оффшор как вид альтернативной ликвидации или прекращения бизнеса
Оффшор — альтернатива банкротству. Ликвидация ООО через оффшор: смена руководителя на нерезидента, последствия и ответственность.
Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы
Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь
Что может стать причиной возникновения разногласий с налоговой в ходе камеральной проверки
Как проверить контрагента и себя: 7 полезных сервисов
7 бесплатных сервисов, в которых можно проверить контрагента по ИНН. Мы за честный бизнес!
Какие технологии использует MCOB для вас?
Что влияет на цену бухгалтерских услуг. Базы 1С, мобильное приложение для выставления счетов онлайн, ведение бухгалтерского учёта. А что ещё? Читайте в статье.