Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Как возместить НДС по экспортной операции. Рекомендации специалистов

В настоящее время все больше компаний выходят на зарубежные рынки и реализовывают свою продукцию иностранным покупателям. Мало того, само государство заинтересовано в развитии внешнеэкономической деятельности, т. к. благодаря этому происходит приток валюты и стабилизируется платежный баланс РФ. В Налоговом Кодексе РФ предусмотрена льгота для компаний, занимающихся экспортом, - нулевая ставка НДС.

Хотелось бы обратить внимание на то, что речь идет не об освобождении от уплаты НДС при осуществлении экспортных операций, а о применении ставки 0%. В данном случае компания-экспортер не взимает с иностранного покупателя НДС, но имеет право принять к вычету «входящий» НДС по сырью, материалам, товарам, работам и услугам, приобретенным для осуществления экспортной операции. В конечном итоге возникает ситуация, когда сумма НДС, предъявленная покупателям, оказывается меньше суммы НДС, принятого к вычету, вследствие чего у налогоплательщика возникает возможность вернуть НДС. Возмещение НДС – это процедура возврата из бюджета излишне перечисленных сумм налога на добавленную стоимость. Порядок ее проведения прописан в статье 176 НК РФ, но в каждом конкретном случае компании сталкиваются с различными нюансами по возврату данного налога.

Остановимся более детально на порядке возмещения НДС при экспортных операциях.

К примеру, компания реализовывает свою продукцию как российским, так и зарубежным покупателям. В первую очередь, бухгалтерская служба должна организовать раздельный учет НДС, который приходится на продукцию, реализуемую на территории РФ и на продукцию, которая отгружается зарубеж. Как уже было сказано ранее, экспортные операции облагаются ставкой НДС 0%. В момент отгрузки продукции компания должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету, отразив его в книге продаж соответствующего квартала. Далее необходимо подтвердить факт экспортной операции, правомерность применения ставки НДС 0% и обоснованность принятия НДС к вычету.

Чтобы подтвердить факт экспортной операции, необходимо собрать пакет документов в срок 180 календарных дней со дня таможенного оформления. Хотелось бы напомнить, что днем таможенного оформления считается дата выпуска товаров таможней, о чем свидетельствует штамп на грузовой таможенной декларации (ГТД). Для компаний, занимающихся перевозкой таких товаров, срок считается с даты, указанной в отметке на перевозочных документах пограничной таможни.

Пакет документов включает в себя должным образом оформленные:
  • контракт (копия контракта) с иностранным лицом на поставку товара за пределы РФ;
  • таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в процедуре экспорта;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия и грузополучателя о получении товара.

Эти документы предоставляются в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДС и заявлением на возмещение. На основании предоставленных документов инспекторы проводят камеральную проверку правомерности применения нулевой ставки НДС и обоснованности принятия НДС к вычету. По итогам проверки принимается решение о возврате излишне перечисленных сумм налога. Но если в ходе проверки будут обнаружены хотя бы малейшие ошибки и неточности, контролирующие органы не просто откажут в возмещении НДС, но и начислят дополнительные налоги, штрафы и пени.

Для получения возмещения НДС по экспортной операции нужно четко соблюдать все сроки подачи документов, своевременно реагировать на запросы из налоговой инспекции о предоставлении документов и пояснений, а также, что немаловажно, быть уверенным в абсолютной правильности оформления всех финансовых документов, которые относятся к экспортной операции и возмещению НДС.

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время