Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Изменения гражданского кодекса РФ. Судьба акционерных обществ с 1 сентября 2014 года

С 01 сентября 2014 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации. Нововведений много, не обошли они стороной и акционерные общества. На что же стоит обратить внимание руководителям и корпоративным юристам? В данной статье мы расскажем об основных изменениях и особенностях, касающихся работы акционерных обществ.

Закрытые и открытые акционерные общества прекратили свое существование в привычном для нас виде. Их деятельность, конечно же, не прекратилась, но изменились наименования, а также нормы об управлении хозяйственными обществами, правах и обязанностях акционеров и участников.

Ранее акционерные общества делились на 2 типа: закрытые и открытые. Теперь же на замену им появились публичные и непубличные акционерные общества. В таблице 1 приведены основные признаки деления акционерных обществ.

Акционерные общества. Обязанности акционеров

Публичное акционерное общество Непубличное акционерное общество
  • Акции и ценные бумаги которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах
  • Общество указывает в своем фирменном наименовании и в уставе, что оно является публичным
  • Все остальные
  • Все остальные

Таблица 1 – Виды акционерных обществ

По сути, привычное для нас открытое акционерное общество переименовано в публичное общество, а закрытое акционерное общество приравнено к ООО. Законодатель объясняет это тем, что ЗАО по своей сути практически дублируют ООО. Кроме того, большинство закрытых акционерных обществ массово создавались в 90-х и начале 2000-х годов. Многие такие акционерные общества до сих пор не осуществили эмиссию акций, что исключает возможность проводить какие-либо изменения в связи с незарегистрированными акциями. Так они остаются «мёртвыми звёздами» на современном небосклоне бизнеса.

Что же касается числа участников акционерного общества, то все осталось как и прежде. Для публичных обществ число участников не ограничено, для непубличных – не более 50. Хотелось бы отметить, что одним из ключевых нововведений является тот факт, что объём правомочий участников хозяйственных обществ может быть предусмотрен не только Уставом, но и корпоративным договором (при условии внесения в ЕГРЮЛ сведений о таком корпоративном договоре и его положений о правомочиях участников).

ВАЖНО ПОМНИТЬ! В соответствии ст. 67.2 ГК РФ участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

До 1 сентября, по общему правилу, объем правомочий участника был пропорционален его доле в уставном капитале. На данный момент норма, закрепленная ст. 67.2 ГК РФ, дает основания полагать, что объем правомочий и ответственности участника в соответствии с корпоративным договором может быть больше, чем доля в уставном капитале.

На наш взгляд, включение в ГК РФ такого института как корпоративный договор является инновацией, так как до этого в гражданском обороте существовало такое понятие как «джентельменское соглашение». Оно отдаленно напоминало корпоративный договор, но по своей сути являлось «проверкой на честность» для многих акционеров АО и участников ООО. Ожидается, что данный корпоративный договор найдет свое применение в современном бизнесе, а также появится судебная практика, которая позволит оценить возможность защиты нарушенных прав субъектов корпоративных отношений.

Подтверждение принятых решений акционеров (участников)


Что же касается других изменений, обращаем ваше внимание на то, что принятие решений акционеров/участников и состава акционеров/участников общества, присутствовавших при его принятии, с 1 сентября должны быть подтверждены нотариусом или регистратором. До этого момента подтверждение принятых решений общим собранием подписями участников/акционеров не требовалось, хотя считалось не лишним подтверждение такого решения председателем и секретарем общего собрания.

Для ООО появился иной способ подтверждения – подписание протокола всеми участниками либо же частью участников с использованием технических средств, которые позволяют достоверно установить факт принятия решения.

В связи с этим, для ООО рекомендуется внести изменения в Устав общества, чтобы не приглашать нотариуса для оформления решения участников.

Что же касается публичного акционерного общества, то принятие решений общего собрания акционеров обязательно должно быть подтверждено лицом, осуществляющим ведение реестров акционеров данного общества и выполняющим функции счетной комиссии.

Изменения коснулись не только наименований и Уставов акционерных обществ. Новая редакция ГК предусматривает возможность нескольким лицам выступать от имени одного юридического лица (совместно или независимо друг от друга). Сведения об этом должны быть прописаны в Уставе и включены в ЕГРЮЛ (ст. 53 ГК РФ).

Из смысла данной статьи не совсем понятно, возможно ли будет в Уставе предусмотреть наличие двух генеральных директоров, которые будут обладать одинаковым и полным объемом полномочий либо же генеральному директору предоставляется право выступать от имени компании по всем вопросам своей компетенции, а исполнительному директору, к примеру, только определенные полномочия (подписание определенных документов, доверенностей, договоров)?

Учитывая норму п. 3 ст. 65.3 ГК РФ можем предположить, что появилась возможность предусмотреть в Уставе предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, которые действуют совместно или же образовать несколько единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.

Положительными моментами данного нововведения, на наш взгляд, является решение проблемы временного отсутствия генерального директора (будь то командировка, отпуск, больничный и т. п.). Ведь в данном случае нет необходимости назначать В.И.О. либо передавать такие полномочия иным сотрудникам компании. Также появляется вероятность закрепить в Уставе возможность принятия ключевых решений для компании двумя директорами совместно, что обеспечивает «синхронность» действий директоров в интересах компании.

Но есть и «обратная сторона медали». При наделении нескольких лиц возможностью действовать от имени юридического лица вполне вероятна несогласованность действий директоров, что может навредить интересам компании.

В любом случае, законодательство предоставляет такую возможность субъектам хозяйствования, и если вы планируете этим воспользоваться, то внесение изменений в Устав или его создание с такими условиями требует серьезного подхода и внимательности.

В случае принятия решений совместно двумя единоличными исполнительными органами, их ответственность будет солидарной – то есть они оба будут отвечать за последствия принятого решения. Объем ответственности директоров будет равным, если иное не вытекает из конкретных обстоятельств.

Отметим, что директора могут определить объем своей ответственности, заключив соглашение о распределении солидарной ответственности. В случае, если директор принимает решение единолично, он несет ответственность индивидуально.

Цель изменений в гражданском кодексе

Вышеуказанные изменения реализуются в рамках Концепции развития гражданского законодательства. При подготовке предложений принималось во внимание действующее правовое регулирование за рубежом, а именно таких европейских стран как Германия, Великобритания, Франция и т.д.

С уверенностью можно сказать, что настоящие изменения положили начало усовершенствованию действующего законодательства в области гражданского права, а также большему урегулированию корпоративных прав, что позволит вести бизнес более открыто для всех участников корпоративных отношений.

Еще несколько приятных новостей:
  • обязательная перерегистрация привычного акционерного общества в связи с изменениями не требуется. Хотя учредительные документы, а также наименования ЗАО, созданных до 1 сентября 2014 года подлежат приведению в соответствие с нормами при первом изменении учредительных документов. Это значит, что при принятии решения о смене адреса места нахождения или увеличения/уменьшения уставного капитала общества, необходимо будет привести устав в соответствие с нововведениями.
  • при регистрации изменений Устава в связи с приведением их в соответствие государственная пошлина взиматься не будет. Обратите внимание, что изменение наименования акционерных обществ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Это значит, что свидетельства о государственной регистрации, листы записи из единого государственного реестра получать с новым наименованием не требуется.

В заключение хотелось бы отметить, что вступившие в законную силу изменения конечно же повлекут за собой наступление обязательств абсолютно для всех хозяйственных обществ. Поэтому, для правильного применения всех норм законодательства советуем обращаться к специалистам, которые окажут грамотную юридическую поддержку вашего бизнеса.


Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время