Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

ФНС не смогла запустить сервис с данными о доходах и налогах компаний

Сервис «Прозрачный бизнес» от Федеральной Налоговой службы не заработал. Разбираемся подробнее почему.

С 25 июля 2017 года ФНС Российской федерации на собственном веб-сайте рассчитывала разместить данных о доходах и расходах фирм согласно написанной бух отчетности, информации об их долгах и штрафах, суммах уплаченных налогах и прочее. Для того чтобы осуществить этот план, ФНС создала онлайн сервис, под названием «Прозрачный бизнес» (pb.nalog.ru). Подобные сведения о фирмах никак не являются государственной тайной, однако никак не доступны гражданам.

Однако, 25 июля онлайн сервис так и не заработал. И даже на следующий день, 26 июля граждане так и не увидели работу этого веб-сайта. Новейших разделов на веб-сайте ФНС тоже никто не увидел. Пресс-служба ФНС 26 июля к сожалению, не дала ответ на вопрос почему сервис не начал работать в положенный срок.

«Прозрачный бизнес» был доступен ранее по той же гиперссылки. По словам ФНС «до 25 июля сервис находился на промышленной проверке у регионов». Проверяли насколько способен вынести веб-сайт нагрузку, для успешной работы. Появившееся данные о фирмах 21 июля оказались не достоверными. После превышения количества гостей веб-сайт «Прозрачного бизнеса», ФНС решили сделать недоступным для граждан, так как информация была не достоверна на время тестирования.

Первоначальным контентом, планировали сделать сведения о налоговых преступлениях и привлечении ответственности, вступающие в силу с 2 июня 2016 года. Помимо этого, 25 июля на сайте хотели выложить информацию о специализированных налоговых режимах и всего что касается проверок, начисления налогов и так далее. Обещают, что часть фактов всё-таки планируют размещать каждый месяц, а суммы доходов и расходов – каждый год.

Но это не всё. 25 февраля 2018 года обещают опубликовать новый пакет данных, содержащий информацию об уплаченных суммах страховых взносов.

Как считают представители ФНС, публикация доступных данных о фирмах, предоставит вероятность соучастникам торга дать оценку собственной опасности и заставит быть внимательнее при подписании договоров. Доступными они будут 3 года.

ФНС на некоторое время остановили прием деклараций по НДС за второй квартал 2017 и другую отчетность в электронном виде. Причиной стала авария на сервере.

Вернуться назад

Читайте также

Расходы, связанные с электронными билетами
Электронный билет на поезд, электронный билет на самолёт. Как правильно отразить затраты на командировку?
Восстановление учёта: уменьшить налоги и вернуть переплаты в бюджет. Реальный опыт
При каких обстоятельствах требуется восстановление учёта, как избежать такой ситуации, сколько стоит восстановление учёта.
4 неприятные ситуации с бухгалтером
Что делать, когда некому выполнять обязанности бухгалтера. Ответственность бухгалтера за причинённый вред компании
Как открыть интернет-магазин с нуля
Рассказываем поэтапно, что нужно сделать, чтобы открыть интернет-магазин.
Низкая налоговая нагрузка. Когда нужно остановиться в оптимизации налогов
Когда стоит остановиться в оптимизации налогов? Инструкция по расчету налоговой нагрузки
Особенности бухгалтерского учета при ВЭД
Различия бухучета при ВЭД. НДС и учет прибыли при ВЭД. Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 годах.
Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве