Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Бухгалтерский учет для малого и среднего бизнеса

ВАЖНО ПОМНИТЬ! В 2013 году малый и средний бизнес ждет ряд изменений как в экономической, так и в бухгалтерской сфере.

До 2013 года бухгалтерский учет на территории Российской Федерации обязаны были вести все субъекты предпринимательской деятельности, кроме малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.

С 1 января 2013 года вступил в силу новый закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ, который предполагает ведение обязательного бухгалтерского учета для всех организаций, в том числе являющимися субъектами малого и среднего бизнеса. Теперь исключением являются только индивидуальные предприниматели, которые ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ, а именно – Книги учета доходов и расходов (для лиц, применяющих УСН), и учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога (для тех, кто уплачивает ЕНВД). Если до 2013 года бухгалтерский учет не велся, то необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств компании.

Еще немаловажным нововведением для руководителей экономических субъектов является возложение обязанностей по ведению бухгалтерского учета на главного бухгалтера или заключение договора об оказании услуг по ведению учета со специализированными фирмами. Если вы решили заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета с физическим лицом, необходимо убедиться, что специалист имеет высшее профессиональное образование, а также стаж работы не менее трёх лет из последних пяти лет, а при отсутствии высшего образования – не менее пяти лет из последних семи лет.

Что касается среднего бизнеса, то в настоящее время, можно сказать, что он поставлен в более сложное положение. Предприятия среднего бизнеса автоматически лишаются права применения упрощенной системы налогообложения.

Учет фактов хозяйственной деятельности, правильное и своевременное отражение операций на счетах, соблюдение бухгалтерского и налогового законодательства, предоставление достоверной информации заинтересованным пользователям — достаточно сложный процесс, требующий определенной доли профессионализма.

Одним из приоритетных направлений деятельности нашей организации являются бухгалтерские услуги для ООО, ЗАО, ИП, которые характеризуются разными видами деятельности. Коллектив компании МЦОБ состоит из квалифицированных, аттестованных сотрудников. Мы поможем решить вам все проблемы.

Доверьте ведение бухгалтерского учета профессионалам!

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время