Изменения в прохождении валютного контроля по внешнеэкономическим контрактам

Что изменилось в прохождении валютного контроля по внешнеэкономическим контрактам в 2018 году?

Для признания законности бизнеса с иностранными партнёрами мало одного подписанного договора (контракта). Поскольку все валютные операции находятся под особым контролем государства, правила их проведения требуют особого внимания бизнесменов и чёткого взаимодействия с уполномоченными банками.

Для признания законности бизнеса с иностранными партнёрами мало одного подписанного договора (контракта). Поскольку все валютные операции находятся под особым контролем государства, правила их проведения требуют особого внимания бизнесменов и чёткого взаимодействия с уполномоченными банками.

Наши специалисты детально разобрались во всех тонкостях нововведений по валютному законодательству в части ведения бизнеса резидентов с иностранными партнёрами и подготовили для вас «шпаргалку».

Шпаргалка нововведений по валютному законодательству в работе с внешнеэкономическими контрактами

Что важно знать До 1 января 2018 года Изменения с 01.01.2018 года
Законодательное регулирование валютных операций
  • Инструкция Банка России №138-И от 04.07.2012 года.
  • Федеральный закон №325-ФЗ от 14.11.2017 года.
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях («Закон № 325-ФЗ»).
  • Инструкция Банка России №181-И от 16.08.2017 года.
  • Федеральный закон №325-ФЗ от 14.11.2017 года в новой редакции.
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях («Закон № 325-ФЗ») года в новой редакции.
Учет договора контракта по сумме Регистрация договора(контракта) в банке и получение паспорта сделки к этому контракту требовалось, если сумма обязательств превышала или соответствовала эквиваленту в 50 000 $ США. Если сумма сделки не превышала 1 000 $, можно было ограничится лишь предоставлением в уполномоченный банк только лишь справки о валютных операциях. Банк имел право отказать в оформлении паспорта сделки, если данные, указанные в договоре (контракте), не соответствуют сведениям в заполненной форме паспорта сделки. Все внешнеторговые контракты необходимо ставить на учет в уполномоченном банке! Важное значение имеет направленность контракта на импорт или экспорт, потому как порядок учета контрактов в зависимости от направления разный. Согласно п. 4.2 Инструкции № 181 учет контрактов ТРЕБУЕТСЯ, если сумма контракта в рублях составляет:
  • 3 млн. рублей по импортным и кредитным договорам;
  • 6 млн. рублей по экспортным контрактам
Если сумма обязательств по договору/контракту менее 200 000 рублей предоставление документов, связанных с проведением валютных операций не требуется. Сумма обязательств учитывается на:
  • дату оформления договора/контракта
  • дату заключения изменений суммы договора/контракта.
Для резидентов-экспортеров установлен упрощенный порядок постановки на учет внешнеторговых контрактов, а именно до 1 рабочего дня.
Постановка на учет в уполномоченный банк договора/ контракта и оформление паспорта сделки Вместо паспортов сделки ведется учет экспортных контрактов в банке. Все паспорта сделки, которые не закрыты и находятся в досье валютного контроля до 01.01.2018, будут считаться закрытыми. Причем банки не будут предоставлять никаких отметок об этом, в свою очередь номер таких паспортов сделок автоматически становится уникальным номером контракта(или же кредитного договора) принятого на учет банком. Для постановки на учет контракта необходимо представить в уполномоченный банк:
  • общие сведения об экспортном контракте (дата составления и дата исполнения (завершения) обязательств, номер, вид контракта, наименование валюты и данные о сумме обязательств предусмотренных контрактом);
  • реквизиты всех нерезидентов, являющихся сторонами по экспортному контракту (наименование, страна).
После чего уполномоченный банк должен:
  • зарегистрировать контракт, присвоив ему уникальный номер;
  • сформировать по контракту ведомость банковского контроля.
Банк не имеет право отказать в постановке на учет договора/контракта!
Предоставление справок о валютных операциях (СВО) как при поступлении валюты на расчетный счет, так и при списании валюты с расчетного счета резидента Действовала обязанность предоставить справку о валютных операциях в уполномоченный банк. Причем инструкция № 138-И предусматривала разные сроки предоставления СВО в зависимости от вида осуществляемой операции:
в большинстве случаев в течении 15 рабочих дней с момента совершения операций.
Отменено требование о предоставлении справки о валютных операциях. Но сохранено требование о предоставлении документов для подтверждения валютных операций в сроки не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления иностранной валюты на транзитный счет резидента, указанной в уведомлении уполномоченного банка.
Предоставление справки о подтверждающих документах для валютного контроля (СПД) Действовала обязанность предоставить заверенную печатью и подписью СПД в уполномоченный банк в случае исполнения обязательств по внешнеэкономическому контракту (поставки товара) не позднее 15 рабочих дней по истечению месяца, в котором:
  • товар прошел таможенный контроль. Как подтверждение, в декларации на товары Таможенным органом поставлен штамп с отметкой о дате выпуска товаров;
  • были оформлены прочие подтверждающие документы.
Согласно инструкции 181-И, с 01.03.2018 справка о подтверждающих документах(СПД) стала единой формой учета и отчетности резидентов по валютным операциям. Её новая форма содержится в Приложении 6 в Инструкции 181-И.
Иные требования: а)предоставление ведомости валютного контроля; б)прохождение валютного контроля В ряде случаев, таких как перевод контракта резидента в другой банк, действовала обязанность предоставлять в уполномоченный банк ведомость валютного контроля. В случае перевода резидентом контракта в другой банк подавать ведомость валютного контроля в уполномоченный банк не нужно. Банк самостоятельно запрашивает ведомость валютного контроля в Банке России.
Отказ банка в проведении валютной операции Редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле» позволяла резидентам указать в договорах(контрактах) ожидаемые сроки исполнения обязательств со стороны нерезидента. Отказ банка в проведении валютной операции был правомерен в случаях:
  • не предоставления документов или же предоставлением неверных документов;
  • при подозрениях банка в нелегальности(незаконности) получения денежных средств или финансового терроризма.
С 14.05.2018 года будут действовать новые требования закона «О валютном регулировании и валютном контроле», который обязывает резидента указывать четкие сроки исполнения сторонами обязательств. Их отсутствие в договоре/контракте может привести к отказу проведения валютных операций по нему со стороны банка. Более того, в соответствии со ст. 168 ГК, сделка по контракту без четких сроков исполнения обязательств может быть признана незаконной! Отказ банков в проведении валютной операции будет правомерен в случае, если резидент предоставил в банк документы, не соответствующие требованиям закона (нарушения валютного законодательства).

Последствия изменений в валютном законодательстве

С 01.01.2018 года российским компаниям, которые ведут бизнес с иностранными партнёрами, при подписании договора/контракта придется каждый раз убеждаться, что сторонами четко согласованы и закреплены в договоре/контракте сроки исполнения их обязательств. И зачастую российским бизнесменам придётся убеждать своего иностранного клиента в том, что этого требует отечественное законодательство. Более того, необходимо будет четко и вовремя пройти валютный контроль в уполномоченном банке, подав необходимый пакет документов по сделке с иностранным клиентом. В противном случае такие сделки могут быть признаны незаконными, и резидент рискует нарваться на штрафы.

Штрафы за нарушения валютного законодательства в 2018 году

Штрафы за несоблюдение правил валютных операций (в т. ч. и за просрочку) и другие взыскания указаны в ст.15 КоАп РФ, которая предусматривает не только штрафы для резидентов (юридических лиц) за несоблюдение сроков предоставления документов для валютного контроля, но и за их неверное хранение и оформление. Например за:

  • несвоевременное предоставление отчетности о движении валюты;
  • не закрытие паспорта(ов) сделки;
  • непредоставление подтверждающих документов или информации о подлинности сделки.

Суммы штрафов составляют от 40 000 рублей до 1 млн рублей для организаций и от 1000 до 15000 рублей для должностных лиц. Как видите, изменения в законодательстве по валютному контролю в 2018 году требуют особого внимания и щепетильности. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам, они помогут вам избежать штрафов из-за незнания нововведений.

Вернуться назад

Читайте также

Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы
Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь
Что может стать причиной возникновения разногласий с налоговой в ходе камеральной проверки
Как проверить контрагента и себя: 7 полезных сервисов
7 бесплатных сервисов, в которых можно проверить контрагента по ИНН. Мы за честный бизнес!
Какие технологии использует MCOB для вас?
Что влияет на цену бухгалтерских услуг. Базы 1С, мобильное приложение для выставления счетов онлайн, ведение бухгалтерского учёта. А что ещё? Читайте в статье.
Как сэкономить на зарплатных налогах
Оптимизируем зарплату директора и стажёров, уменьшаем страховые взносы за счет компенсаций, материальной помощи и аренды имущества, переводим сотрудников на ИП
Как избежать потери денег: ТОП - 9 ошибок бизнеса в 2018 году
Камеральные проверки, переплата по налогам, недостоверный юридический адрес, блокировка счета. Что ещё?
ТОП-7 ошибок, которые допускают ВСЕ бизнесмены
Отсутствие договоров, бездумное копирование иностранного опыта