Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Как быстро и без лишних проблем возместить из ФСС РФ средства на выплату пособий?

Как правильно возмещать пособия из ФСС? Следуйте нашим правилам.

Внимание! 2 важных изменения в законодательстве

  • С 1 июля 2016 года меняется порядок выплаты пособий: больничные и другие социальные пособия теперь будет осуществлять фонд. Это касается республики Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области. Данные 6 регионов также, как и 14 ранее добавленных к пилотному проекту, будут действовать согласно новым правилам: в обязанности бухгалтера входит только подготовить документы для начисления выплаты.
  • МРОТ увеличился до 7500 руб. На расчет пособий это окажет влияние если:
    • фактическая зарплата меньше минимальной;
    • пособие выплачивается работнику со страховым стажем меньше полгода;
    • пособие выплачивается по уходу за ребенком.

На сегодняшний день сотрудники компаний, да и сами компании при начислении и расчете заработной платы сталкиваются с проблемой возмещения пособий из Фонда социального страхования РФ. Не то, чтобы фонд отказывает в данном возмещении, просто на практике часто возникают конфликты между плательщиками-страхователями и сотрудниками фондов.

Хотелось бы обратить внимание на те «подводные камни», которые могут затянуть процесс возмещения или вовсе привести к его отказу. Основные причины, по которым Фонд может не принять пакет документов или которые могут стать аргументами при отказе возмещения:

Причины отказа Фонда социального страхования

Рисунок 1 – Причины отказа Фонда социального страхования

Это далеко не полный перечень всех придирок и претензий. Выше указаны, на наш взгляд, самые весомые и в то же время не обоснованные претензии. В нашей практике встречались случаи, когда не принимали документы, потому что просто не понравилась подпись. А если человек всю свою сознательную жизнь так подписывается, разве это является поводом?

Те компании, которые занимались возмещением расходов из средств Фонда, знают, с какими проблемами можно столкнуться:

  • специалисты Фонда затягивают сроки рассмотрения документов, отправляют на доработку и исправление зачастую совершенно необоснованных ошибок;
  • при повторном посещении, исправляют свой же предыдущий расчет, вследствие чего становится вовсе не понятным – откуда берутся цифры;
  • запрашивают документы, которые не предусмотрены перечнем;
  • требуют формировать повторный пакет документов, теряют или не хотят искать документы, предоставленные ранее;
  • отказывают в выплате без законных на то оснований.

В результате, многие предприятия не хотят тратить время и нервы на сам процесс, в случае отказа - на судебные тяжбы. Всегда проще не оспаривать действия, а специалисты Фонда этим пользуются и отказывают страхователям в выплате пособий, предварительно измотав их. Очень часто отказы не обоснованы.

Основной порядок возмещения:

  • предварительно уточнить полный перечень документов, который может потребовать ваш фонд. Эта информация доступна на сайте ФСС или ее можно уточнить в телефонном режиме, желательно у нескольких инспекторов;
  • запросить у сотрудника, по которому возмещаем средства рекомендуемые фондом документы (больничный лист, справки, заявления и т.д.);
  • на основании данных сделать расчет пособия или иных выплат. При этом не забывайте, что свой расчет, вам, скорее всего, придется отстаивать перед инспектором, поэтому уделите ему максимальное внимание, чтобы избежать ошибок;
  • непосредственно подача документов в ФСС.

Схема процесса возмещения денежных средств:

Причины отказа Фонда социального страхования

Запомните! Территориальный орган страховщика обязан выделить страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней со дня предоставления страхователем всех необходимых документов.

В том случае, если ваши документы не прошли проверку, а вы уверены что все верно, что требования или замечания не обоснованы, не затягивайте процесс. Не пытайтесь исправить или собрать что-то дополнительное, сразу обращайтесь к начальнику ФСС. В противном случае процедура может затянуться, а итог будет прежним!

Вернуться назад

Читайте также

Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Вы заплатите в 50 раз больше! За использование помещений без ввода в эксплуатацию
Штрафы до 1 млн. руб. За что наступает такая ответственность арендаторов?
  • Наша организация планирует перечисление процентов РїРѕ кредиту Р·Р° своего работника. Надо ли РЅР° эту СЃСѓРјРјСѓ начислять страховые РІР·РЅРѕСЃС‹?
  • Все зависит от характера кредита. Если это кредит нецелевой, взят на потребительские нужды, тогда оплата процентов за работника подлежит обложению страховыми взносами. Если кредит взят конкретно на приобретение или строительство жилья, то, в соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и подпунктом 14 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ, суммы, выплачиваемые организацией своим сотрудникам на возмещение затрат по уплате процентов по таким кредитам, не подлежат обложению страховыми взносами.