Главная проблема при открытии бизнеса - стартовый капитал. Кредитные ставки коммерческих банков зачастую выше, чем доходность самого предприятия. Поэтому стоит присмотреться к альтернативным вариантам получения денежных средств.
В статье вы узнаете, как взять кредит у государства, какие бывают виды кредитов и поддержки для бизнеса, a также какие условия получения для малого и среднего предпринимательства (МСП), какие документы необходимы и на какие цели выделяется заем.
При таком варианте кредитования необходимо напрямую взаимодействовать с банком. Минэкономразвития отобрало 90 крупнейших банков, которые уполномочены выдавать кредиты по льготной программе. Относительно таких кредитов действуют упрощенные требования, отсутствуют ограничения по видам деятельности и по наличию налоговых задолженностей. С 2020 года заемщиками могут быть самозанятые физические лица. МЭРТ установило следующие условия кредитования малого и среднего бизнеса в 2020:
Стоит отметить, что ставки 8.5% и 9.95% хоть и меньше, чем обычные 12-17% у коммерческих банков, но все равно гораздо больше, чем рентабельность в большинстве отраслей. Поэтому в 2019 году малый бизнес использовал менее половины выделенных государством средств.
Под государственной субсидией подразумеваются деньги, которые вы можете получить безвозмездно. Существует два варианта денежной поддержки: 58 800 рублей при открытии ИП и 500 тысяч рублей на развитие. Имейте в виду, что в разных субъектах федерации суммы субсидирования могут значительно отличаться.
Для получения 58 тысяч рублей от центра занятости необходимо быть нетрудоустроенным. По сути это пособие по безработице, которое выплачивается не в течение года, а единоразово. Эти деньги могут быть потрачены на закупку сырья и оборудование, аренду или покупку помещения. Вы имеете возможность компенсировать затраты на сбор и оформление документов. Сумма компенсации не превышает 4 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 20 тысяч рублей для юр лиц.
Федеральный грант в размере 500 тысяч распределяется муниципальными управлениями, поэтому требования и правила получения могут отличаться в зависимости от региона. Такой вид поддержки выделяется далеко не всем компаниям, тем не менее стоит попробовать если у вас:
Компания не сможет претендовать на эти средства, если в ней работает больше 250 человек, годовая прибыль более миллиарда рублей, нулевые балансы, или отсутствуют денежные транзакции по счетам. Для подачи заявки на получение денежных средств необходим как минимум следующий пакет документов:
Помимо указанной выше денежной поддержки государство также предоставляет следующие виды субсидирования:
После перечисления средств предприятие не может быть закрыто в течении года. Для получения подробной информации необходимо обратиться в местный департамент по развитию предпринимательства.
Чтобы воспользоваться государственной поддержкой бизнеса нужно обратиться в органы муниципальной власти и получить всю необходимую информацию конкретно для вашего региона. С перечнем всех доступных программ можно ознакомится на Федеральном портале малого и среднего предпринимательства. Для получения кредитных средств стоит уточнять список банков-партнеров в местных Фондах поддержки предпринимательства.
Составляйте выполнимые бизнес-планы, реально рассчитывайте свои силы, так как за использованные средства необходимо будет отчитаться в полном объеме.
Заполните форму с контактными данными
На вашу почту будет отправлена ссылка для входа
Если у вас возникнут вопросы, напишите нам на почту [email protected]
Запрос успешно отправлен
Что то пошло не так