Государственная поддержка малого бизнеса в 2020 году

Государственная поддержка малого бизнеса в 2020 году

Новые и открывающиеся компании имеют возможность получить господдержку в виде льготного кредита, или субсидии...

Главная проблема при открытии бизнеса - стартовый капитал. Кредитные ставки коммерческих банков зачастую выше, чем доходность самого предприятия. Поэтому стоит присмотреться к альтернативным вариантам получения денежных средств.

В статье вы узнаете, как взять кредит у государства, какие бывают виды кредитов и поддержки для бизнеса, a также какие условия получения для малого и среднего предпринимательства (МСП), какие документы необходимы и на какие цели выделяется заем.

Льготный кредит

При таком варианте кредитования необходимо напрямую взаимодействовать с банком. Минэкономразвития отобрало 90 крупнейших банков, которые уполномочены выдавать кредиты по льготной программе. Относительно таких кредитов действуют упрощенные требования, отсутствуют ограничения по видам деятельности и по наличию налоговых задолженностей. С 2020 года заемщиками могут быть самозанятые физические лица. МЭРТ установило следующие условия кредитования малого и среднего бизнеса в 2020:

  • процентную ставку не выше 9.95% годовых и максимальную сумму 10 млн рублей на срок до 5 лет по кредиту для развития предпринимательской деятельности;
  • процентную ставку 8.5% для пополнения оборотных средств в размере от 500 000 рублей до 500 000 000 рублей на срок до 3-х лет, для инвестиций - от 500 000 рублей до 2 млрд рублей на срок до 10 лет;
  • ставку 8.5% для рефинансирования кредитов, полученных по рыночным ставкам.

Стоит отметить, что ставки 8.5% и 9.95% хоть и меньше, чем обычные 12-17% у коммерческих банков, но все равно гораздо больше, чем рентабельность в большинстве отраслей. Поэтому в 2019 году малый бизнес использовал менее половины выделенных государством средств.

Субсидии

Под государственной субсидией подразумеваются деньги, которые вы можете получить безвозмездно. Существует два варианта денежной поддержки: 58 800 рублей при открытии ИП и 500 тысяч рублей на развитие. Имейте в виду, что в разных субъектах федерации суммы субсидирования могут значительно отличаться.

Для получения 58 тысяч рублей от центра занятости необходимо быть нетрудоустроенным. По сути это пособие по безработице, которое выплачивается не в течение года, а единоразово. Эти деньги могут быть потрачены на закупку сырья и оборудование, аренду или покупку помещения. Вы имеете возможность компенсировать затраты на сбор и оформление документов. Сумма компенсации не превышает 4 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 20 тысяч рублей для юр лиц.

Федеральный грант в размере 500 тысяч распределяется муниципальными управлениями, поэтому требования и правила получения могут отличаться в зависимости от региона. Такой вид поддержки выделяется далеко не всем компаниям, тем не менее стоит попробовать если у вас:

  • предприятие, использующее инновационные технологии;
  • сельскохозяйственное производство;
  • компания предоставляющая медицинские услуги;
  • образовательная организация;
  • фирма, развивающая туризм в пределах Российской Федерации.

Компания не сможет претендовать на эти средства, если в ней работает больше 250 человек, годовая прибыль более миллиарда рублей, нулевые балансы, или отсутствуют денежные транзакции по счетам. Для подачи заявки на получение денежных средств необходим как минимум следующий пакет документов:

  • бизнес-план развития компании;
  • лицензия на право осуществлять определенные виды деятельности;
  • устав предприятия;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности;
  • бухгалтерские отчеты за последние шесть месяцев;
  • справка из банка о состоянии лицевого счета, наличии кредитов и задолженностей;
  • справка о количестве работающих и их квалификации;
  • список имеющегося имущества и его остаточная стоимость.

Помимо указанной выше денежной поддержки государство также предоставляет следующие виды субсидирования:

  • от 90 000 до 120 000 рублей частичной компенсации затрат на обучение одного сотрудника и до 10 млн. для одного предприятия;
  • от 25% до 35% от стоимости взятого в лизинг производственного оборудования;
  • не более 70% от затрат на первый взнос при лизинге оборудования на сумму не более 5 млн рублей.

После перечисления средств предприятие не может быть закрыто в течении года. Для получения подробной информации необходимо обратиться в местный департамент по развитию предпринимательства.

Заключение

Чтобы воспользоваться государственной поддержкой бизнеса нужно обратиться в органы муниципальной власти и получить всю необходимую информацию конкретно для вашего региона. С перечнем всех доступных программ можно ознакомится на Федеральном портале малого и среднего предпринимательства. Для получения кредитных средств стоит уточнять список банков-партнеров в местных Фондах поддержки предпринимательства.

Составляйте выполнимые бизнес-планы, реально рассчитывайте свои силы, так как за использованные средства необходимо будет отчитаться в полном объеме.

Вернуться назад
Государственная поддержка малого бизнеса в 2020 году

Читайте также

Покупка компаний — как заключить выгодную сделку
За последние два года процедура покупки и продажи компаний набирает все большую популярность среди российских предпринимателей, хотя у многих из них остается еще ряд вопросов.
Какие недоработки налоговиков при камеральной проверке защищают компанию
Камеральная налоговая проверка проводится фискалами без какого-либо специального решения руководителя ИФНС в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Коронавирус оптимизирует бизнес в России
Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года
Перечень всех поправок 2020 года в налоговом кодексе касающихся налога на прибыль, НДС и НДФЛ.
Профессиональное выгорание. Обезвредить
Как снижать симптомы профессионального выгорания? А нужно ли спасать выгорающего сотрудника или лучше нанять нового?
Нужен ли бухгалтер? За и против штатной бухгалтерии
Анализируем преимущества и недостатки ведения бухгалтерского и налогового учета штатным бухгалтером, делаем выводы.
Выбрать и не ошибиться: какой способ ведения бухгалтерии подойдет вашему бизнесу?
Анализ существующих моделей бухгалтерского и налогового учета, рекомендации по выбору с учетом индивидуальных особенностей компании.
Профессиональное выгорание. Найти
Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.
Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Комментарии для сайта Cackle