Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Как быстро и правильно сформировать план счетов по МСФО?

Нередко в развивающихся компаниях руководство принимает решение вести учет по...

Нередко в развивающихся компаниях руководство принимает решение вести учет по МСФО. Причин может быть много, но цель одна – увеличить прозрачность деятельности компании и сделать ее более понятной для внешних инвесторов. Первоначально для перехода на МСФО создается учетная политика, одним из этапов которой является разработка плана счетов. Конечно, можно использовать и российский план счетов. Но возникает вопрос – насколько это удобно для формирования финансовой отчетности по МСФО? Ведь даже подготовка финансовой отчетности по РСБУ с использованием российского плана счетов является для многих бухгалтеров трудоемким процессом. Поэтому большинство компаний разрабатывает свой собственный план счетов. Это упрощает сбор информации и более того это не запрещено стандартами.

С чего же следует начать?

В первую очередь, необходимо определить основные принципы, используя которые можно будет создать свой план счетов. К таким принципам можно отнести:

  • обеспечение простоты и удобности составления финансовой отчетности;
  • возможность расширения плана счетов в зависимости от изменения вида деятельности;
  • возможность предусмотреть полную детализацию (аналитику) для подготовки финансовой отчетности.

Будет логичным создавать свой план счетов, используя структуру финансовой отчетности по МСФО. Таким образом, активную и пассивную части плана счетов можно перечислять в порядке возрастания ликвидности. Например, активная часть баланса начинается с основных средств и нематериальных активов и заканчивается кассой и расчетным счетом, а пассивная – с капитала и до краткосрочных обязательств. Следует отметить, что структура статей баланса также не регламентирована международными стандартами. В них регламентируется только информация, которая должна быть раскрыта в финансовой отчетности. Естественно, в плане счетов должны быть еще два больших раздела, где будут аккумулироваться доходы и расходы компании с аналитикой по разным статьям. Счета управленческого учета – это временные счета, на которых отражаются прямые и косвенные расходы компании. Их можно использовать и для определенного вида деятельности. Например, производство. В данном случае на этих счетах будет отражаться информация о затратах на производство с расширенной аналитикой. Для отражения учета условных инцидентов, как и в российском плане счетов, можно использовать так называемые "забалансовые" счета.

Рисунок 1 - Структура плана счетов по МСФО

Длина и структура кода счета не регламентированы. Они зависят от потребности компании в аналитическом учете, насколько широко необходимо раскрытие информации о деятельности для построения финансовых отчетов по МСФО. Нередко в наименовании счетов используется BS (Balance Sheet) или PL (Profit and Loss Report), по которому можно определить в каком отчете используются данные по этому счету. Также в структуре плана счетов может отражаться дополнительная информация: о подразделениях компании, является ли счет активным либо пассивным и т.п. Необходимо заметить, что активно-пассивные счета не предусмотрены в МСФО.

Вот как может выглядеть, к примеру, счет по учету дебиторской задолженности компании:

Номер счета Наименование счета Аналитика «Срок задолженности»
Счет BS1А ДЗ покупателей и заказчиков 1 – Текущая
2 – Просрочена от 0 до 30 дней
3 – Просрочена от 31 до 90 дней
4 – Просрочена от 91 до 180 дней
5 – Просрочена более 180 дней

Таблица 1 - Счет учета дебиторской задолженности

В заключение хотелось бы отметить, что разработка плана счетов является одной из основных задач, которые необходимо решить на этапе подготовки к формированию отчетности по МСФО. От того, насколько правильно будет продумана структура и принципы кодировки счетов, будет зависеть трудоемкость процесса сбора информации и правильность формирования финансовых результатов в дальнейшем.

Вернуться назад

Читайте также

Ликвидация юрлица: классическая, альтернативная, банкротство
Классическая ликвидация ООО, ликвидация через смену учредителя, ликвидация через банкротство
Как отразить в учёте НДС при получении электронных услуг от иностранной компании?
Инструкция: как отразить в 1С НДС за электронные услуги иностранных компаний в 2019 году
Основные манипуляции с НДС
Узнайте, какие манипуляции используются для снижения НДС для компаний в 2019 году и чем могут закончиться махинации с НДС
Как работать с дебиторской задолженностью? Точка зрения юриста
Управление дебиторской задолженностью, взыскание дебиторской задолженности
Как рассчитать заработную плату сотрудникам
Расчет заработной платы в 2019, расчет средней заработной платы, расчет среднемесячной заработной платы
Расчётный счёт заблокирован: как избежать и что делать, если произошло?
Причины блокировки расчётного счета налоговой: узнайте заранее о возможной блокировке и снизьте ущерб
Технический сбой в ФНС и на портале Госуслуг
ФНС не принимает отчетность 2019 из-за технического сбоя: штрафов не будет, если знать как поступать в этом случае
Маркировка товаров в 2019 году: кого и когда она коснётся
Закон о маркировке потребительских товаров 2019: какое оборудование понадобится для маркировки и торговли
Дробление бизнеса: как проверить законность
Посмотрите на свой бизнес глазами налоговиков и самостоятельно найдите потенциальные риски получить обвинения в дроблении