Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Как быстро и правильно сформировать план счетов по МСФО?

Нередко в развивающихся компаниях руководство принимает решение вести учет по МСФО. Причин может быть много, но цель одна – увеличить прозрачность деятельности компании и сделать ее более понятной для внешних инвесторов.

Нередко в развивающихся компаниях руководство принимает решение вести учет по МСФО. Причин может быть много, но цель одна – увеличить прозрачность деятельности компании и сделать ее более понятной для внешних инвесторов. Первоначально для перехода на МСФО создается учетная политика, одним из этапов которой является разработка плана счетов. Конечно, можно использовать и российский план счетов. Но возникает вопрос – насколько это удобно для формирования финансовой отчетности по МСФО? Ведь даже подготовка финансовой отчетности по РСБУ с использованием российского плана счетов является для многих бухгалтеров трудоемким процессом. Поэтому большинство компаний разрабатывает свой собственный план счетов. Это упрощает сбор информации и более того это не запрещено стандартами.

С чего же следует начать?

В первую очередь, необходимо определить основные принципы, используя которые можно будет создать свой план счетов. К таким принципам можно отнести:

  • обеспечение простоты и удобности составления финансовой отчетности;
  • возможность расширения плана счетов в зависимости от изменения вида деятельности;
  • возможность предусмотреть полную детализацию (аналитику) для подготовки финансовой отчетности.

Будет логичным создавать свой план счетов, используя структуру финансовой отчетности по МСФО. Таким образом, активную и пассивную части плана счетов можно перечислять в порядке возрастания ликвидности. Например, активная часть баланса начинается с основных средств и нематериальных активов и заканчивается кассой и расчетным счетом, а пассивная – с капитала и до краткосрочных обязательств. Следует отметить, что структура статей баланса также не регламентирована международными стандартами. В них регламентируется только информация, которая должна быть раскрыта в финансовой отчетности. Естественно, в плане счетов должны быть еще два больших раздела, где будут аккумулироваться доходы и расходы компании с аналитикой по разным статьям. Счета управленческого учета – это временные счета, на которых отражаются прямые и косвенные расходы компании. Их можно использовать и для определенного вида деятельности. Например, производство. В данном случае на этих счетах будет отражаться информация о затратах на производство с расширенной аналитикой. Для отражения учета условных инцидентов, как и в российском плане счетов, можно использовать так называемые "забалансовые" счета.

Рисунок 1 - Структура плана счетов по МСФО

Длина и структура кода счета не регламентированы. Они зависят от потребности компании в аналитическом учете, насколько широко необходимо раскрытие информации о деятельности для построения финансовых отчетов по МСФО. Нередко в наименовании счетов используется BS (Balance Sheet) или PL (Profit and Loss Report), по которому можно определить в каком отчете используются данные по этому счету. Также в структуре плана счетов может отражаться дополнительная информация: о подразделениях компании, является ли счет активным либо пассивным и т.п. Необходимо заметить, что активно-пассивные счета не предусмотрены в МСФО.

Вот как может выглядеть, к примеру, счет по учету дебиторской задолженности компании:

Номер счета Наименование счета Аналитика «Срок задолженности»
Счет BS1А ДЗ покупателей и заказчиков 1 – Текущая
2 – Просрочена от 0 до 30 дней
3 – Просрочена от 31 до 90 дней
4 – Просрочена от 91 до 180 дней
5 – Просрочена более 180 дней

Таблица 1 - Счет учета дебиторской задолженности

В заключение хотелось бы отметить, что разработка плана счетов является одной из основных задач, которые необходимо решить на этапе подготовки к формированию отчетности по МСФО. От того, насколько правильно будет продумана структура и принципы кодировки счетов, будет зависеть трудоемкость процесса сбора информации и правильность формирования финансовых результатов в дальнейшем.

Вернуться назад

Читайте также

Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы
Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь
Что может стать причиной возникновения разногласий с налоговой в ходе камеральной проверки
Как проверить контрагента и себя: 7 полезных сервисов
7 бесплатных сервисов, в которых можно проверить контрагента по ИНН. Мы за честный бизнес!
Какие технологии использует MCOB для вас?
Что влияет на цену бухгалтерских услуг. Базы 1С, мобильное приложение для выставления счетов онлайн, ведение бухгалтерского учёта. А что ещё? Читайте в статье.
Как сэкономить на зарплатных налогах
Оптимизируем зарплату директора и стажёров, уменьшаем страховые взносы за счет компенсаций, материальной помощи и аренды имущества, переводим сотрудников на ИП
Как избежать потери денег: ТОП - 9 ошибок бизнеса в 2018 году
Камеральные проверки, переплата по налогам, недостоверный юридический адрес, блокировка счета. Что ещё?
ТОП-7 ошибок, которые допускают ВСЕ бизнесмены
Отсутствие договоров, бездумное копирование иностранного опыта