Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Как сэкономить на страховых взносах, не нарушая закон

В российском законодательстве нет понятия «налоговая оптимизация». Не существует и правил, которые определяли бы рамки дозволенного.

В российском законодательстве нет понятия «налоговая оптимизация». Не существует и правил, которые определяли бы рамки дозволенного.

Начисление и выплата сотрудникам заработной платы обязывают работодателя уплачивать страховые взносы. Для большинства организаций это серьезное бремя, от которого, так или иначе, они хотят избавиться, применяя при этом схемы, которые трудно назвать законными.

способы экономии

Рисунок 1 – «Вредные» способы экономии страховых взносов

На самом деле существуют варианты снижения налоговой нагрузки по страховым взносам законным путем. И, несмотря на их огромное количество, хотелось бы обратить внимание на те, которые доступны большинству компаний. Условно они делятся на 2 группы:

  • выплата сумм, которые не облагаются страховыми взносами;
  • применение пониженных тарифов страховых взносов, установленных на переходный период 2011 – 2019 гг. ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Существуют следующие способы оптимизации:

1. Заключение с сотрудниками иных видов договоров

  • Договора гражданско-правового характера. Выплаты по данным договорам не облагаются взносами ФСС РФ, что дает экономию 2,9 %. Если сотрудников много, то, соответственно, сумма экономии будет существенной.
  • Ученический договор. В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с сотрудником организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение. Оплата обучения в рамках данного договора не облагается страховыми взносами.
  • Договор с сотрудником как с предпринимателем. Если с работником заключен договор подряда или возмездного оказания услуг, а также он является предпринимателем, то с суммы выплаченного ему вознаграждения страховые взносы платить не нужно.

2. Прием на работу иностранцев

Каждая компания может заключить трудовой договор с иностранцем, временно пребывающим на территории РФ и имеющим разрешение на работу. Тогда на выплаты этим договорам страховые взносы начисляться не будут. Данный способ отлично подходит для строительных компаний, которые нанимают иностранцев, а также для компаний, которые используют недостаточно квалифицированный труд.

3. Возмещение командировочных расходов

Все расходы на командировку, а также суточные не облагаются страховыми взносами. В данном случае мы можем сэкономить за счет уменьшения сумм окладов и одновременного увеличения сумм суточных.

4. Подарки сотрудникам

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, подарки сотрудникам не являются объектом обложения страховыми взносами. Согласно действующему гражданскому законодательству подарком является переход права собственности на вещь. Поскольку вещью могут выступать денежные средства, подарив сотруднику деньги по договору дарения, мы вполне сможем сэкономить на страховых взносах.

5. Выплата работникам компенсаций

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), а именно:

  • компенсации за использование работниками личного имущества;
  • компенсации за профессиональную переподготовку;
  • компенсации за разъездной характер работы;
  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведомства работодателя.

6. Оплата процентов по ипотечным кредитам

Согласно п. 13 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам на приобретение жилья. Поэтому работодатель вправе оплатить проценты по данному кредиту, понизив оклад и сэкономив на страховых взносах.

7. Арендная плата за использование имущества

Арендная плата за использование имущества сотрудника также не облагается страховыми взносами. Соответственно, если часть зарплаты заменить арендной платой, также можно сэкономить на страховых взносах. При этом хотелось бы отметить, что сумма аренды, в отличие от компенсации, не ограничена.

Приведенный перечень способов экономии на страховых взносах не является исчерпывающим, также в данной статье не рассмотрены подробно льготные тарифы. Но вывод очевиден, если всерьез и грамотно заняться налоговым планированием, то можно найти способы экономии, уменьшающие налоговое бремя. Несмотря на это, при налоговом планировании необходимо соблюдать четыре основных принципа:

принципы налогового планирования

Рисунок 2 – Принципы налогового планирования

Правильная оптимизация и прогнозирование рисков являются одним из основных условий для создания стабильного положения бизнеса. Главное при оптимизации – не переусердствовать.

Таким образом, применяя «правильные» и законные схемы экономии на страховых взносах, предприятие может отказаться от незаконных, тем самым оградив себя от уголовной ответственности и вместе с тем увеличив прибыль. Но, несмотря на это, вы должны помнить, что внедрение любого из способов оптимизации должно сопровождаться только деловыми целями и быть экономически обоснованным.

Вернуться назад

Читайте также

Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Вы заплатите в 50 раз больше! За использование помещений без ввода в эксплуатацию
Штрафы до 1 млн. руб. За что наступает такая ответственность арендаторов?