Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Что поменяется в начислении страховых взносов в 2017 году и как подготовиться к изменениям

Как подготовиться к изменениям в оплате страховых взносов в 2017 году? Читайте в...

Конец года – время довольно непростое и хлопотное для всех, но особенно для бухгалтеров и владельцев бизнеса. В декабре нужно успеть многое: запросить у поставщиков отчетные документы, провести инвентаризацию, сверить все расчеты и подготовиться к закрытию года. А если государство приготовило для нас много изменений и сюрпризов в наступающем периоде, то количество дел возрастает вдвое. В статье мы постараемся разложить «по полочкам» все перемены в оплате страховых взносов в 2017 году и максимально облегчить вашу работу.

Регулировать начисление платежей и расчет страховых взносов теперь будут налоговики, ссылаясь на главу 34 Налогового кодекса РФ. Это правило начнет работать уже с января 2017.

Давайте подробнее рассмотрим, что же принесут нам эти перемены и что нужно сделать уже сегодня, дабы максимально безболезненно перенести все нововведения. В первую очередь, стоит заметить, что главное нововведение, к которому нам предстоит приспособиться, связано с передачей контроля за страховыми взносами ИФНС.

Согласно главе «Страховые взносы» НК РФ, периоды сдачи отчетов останутся неизменными – 3, 6 и 9 месяцев, а расчетным периодом так и будет календарный год. Платить страховые взносы в 2017 по-прежнему обязывают индивидуальных предпринимателей, организации, а также занимающихся частной практикой лиц - адвокатов, нотариусов и пр. Перемены не коснутся также и объектов обложения взносами, тарифных ставок и правил определения базы для начисления взносов.

Расчет страховых взносов - так что же поменяется в 2017 году?

Основные изменения затронут формы отчетности и сроки ее сдачи. Единый отчет по страховым платежам придет на смену отчетам РСВ-1 и 4-ФСС. Сдавать его нужно будет теперь непосредственно в налоговую инспекцию по месту нахождения самой организации и ее подразделений один раз в квартал, до 30-го числа месяца, следующего за текущим отчетным периодом. Срок этот единый и для бумажного, и для электронного способа сдачи отчетности. Если же в расчете будут найдены какие-либо расхождения, он будет считаться непредставленным и страхователь в течение дня получит уведомление об этом. Основные изменения затронут формы отчетности и сроки ее сдачи.

Единый отчет по страховым платежам придет на смену отчетам РСВ-1 и 4-ФСС. Сдавать его нужно будет теперь непосредственно в налоговую инспекцию по месту нахождения самой организации и ее подразделений один раз в квартал, до 30-го числа месяца, следующего за текущим отчетным периодом. Срок этот единый и для бумажного, и для электронного способа сдачи отчетности. Если же в расчете будут найдены какие-либо расхождения, он будет считаться непредставленным и страхователь в течение дня получит уведомление об этом. На исправление несоответствий выделяется 5 дней с момента получения данного уведомления, и в случае, если исправления были внесены верно, расчет считается принятым первоначальной датой. Уточненные расчеты по страховым платежам за периоды до 2017-го также будут приниматься в налоговой.

Начиная 1 января 2017 налоговики на выезде будут проверять налоги и взносы одновременно. У инспекторов появится возможность при необходимости доначислить страховые платежи, поэтому компании, у которых имеются расхождения по базам для НДФЛ и совершенным платежам, попадут в зону риска.

Соответственно, в связи со всеми перечисленными нововведениями, до конца года компаниям лучше успеть инвентаризировать все свои старые взносы. Это поможет пережить данный переход почти безболезненно. Тем не менее, в начале наступающего года на местах будет происходить распределение обязанностей полномочий между налоговиками и фондами, поэтому недоразумения поначалу практически неизбежны. Избежать "нервотрепки" можно, заказав услугу бухгалтерского сопровождения бизнеса.

Страховой платеж, и что нужно сделать бухгалтеру в декабре 2016 года

Итак, мы уже знаем, какие изменения принесет нам новый финансовый год, а теперь давайте подробнее рассмотрим, как лучше к ним подготовиться.

Для удобства мы составили для вас список-шпаргалку:

  • Сделайте сверку расчетов с фондом
    При проведении сверки может быть обнаружена как недоимка, так и переплата. Недоимку нужно погасить за счет переплаты или оплатить до конца декабря, а переплату вернуть либо до конца 2016, либо уже в 2017 году. Для сверки расчетов с фондом можно подать заявление в любой свободной форме, после чего дождаться от фонда акта сверки. При расхождениях компания имеет право: - не возражать против обнаруженной разницы, акт подписать без разногласий, а необходимые данные в учете исправить; - если выявлены расхождения, с которыми не согласна компания, их нужно указать непосредственно в акте сверки. Очень важно успеть согласовать все расхождения до 31 декабря, чтобы при передаче полномочий налоговикам, они получили верные данные.
  • Проведите взаимозачет
    Обратите внимание, что переплаты будут автоматически зачтены фондом в счет еще предстоящих в наступающем периоде платежей по тем же взносам. Так что, если вы хотите зачесть переплаты в счет других, нужно написать заявление до конца года. И, если у компании один администратор, то до начала 2017 есть возможность зачесть переплату по разным взносам. С начала нового года это будет невозможно, а переплату можно будет только либо вернуть, либо зачесть на счет будущих платежей по одинаковым взносам, штрафам либо пеням.
  • Верните переплату
    Если компания хочет все-таки вернуть переплату, которая остается на 31 декабря 2016, то лучше сделать это тоже до конца этого месяца, просто предоставив заявление в ПФР или ФСС. Решение, принятое фондами, будет передано в инспекцию, а затем через Федеральное казначейство налоговики смогут произвести возврат денег. Срок самого возврата может значительно затянуться из-за нового порядка.
  • Уплатите все долги
    Фонды, которые ранее контролировали штрафы, пени и недоимку, не имели права блокировать счет. Но в связи с тем, что теперь эти полномочия перешли к налоговикам (Федеральный закон от 03.07.16 № 243-ФЗ, п. 2 ст. 4), у которых есть все полномочия для блокировки счета, мы рекомендуем до конца декабря оплатить все долги по взносам, включая долги за предыдущие периоды.
  • Подайте «уточненки» (отчеты с уточнениями и исправлениями) в фонды
    В новом финансовом году, чтобы уточнить отчетность по платежам за ранние периоды до 2017 года, ее также, как и в 2016, нужно будет подать в Пенсионный фонд и ФСС РФ (Федеральный закон от 03.07.16 № 250-ФЗ, ст. 23). Но взыскивать задолженность будут налоговики. Поэтому мы рекомендуем компаниям заранее сдать отчетность, чтобы было время проверить ее на ошибки.
  • Пересмотрите суточные
    Если платите сотрудникам повышенные суточные, чтобы сэкономить на взносах, то в этом месяце вам уже стоит пересмотреть их размер. Ведь с начала 2017 суточные уже не будут облагаться платежами в пределах лимита. Этот лимит составит 700 руб. для поездок по стране и 2500 руб. — за границу.

Как видите, скучать в декабре 2016 не придется никому. Самое главное – не забывать, что в конце года нужно не только подводить итоги, но и закладывать крепкий фундамент для года наступающего. И тогда новый 2017 принесет нам только развитие бизнеса и увеличение доходов!

С наступающим Праздником!

Вернуться назад

Читайте также

Ликвидация юрлица: классическая, альтернативная, банкротство
Классическая ликвидация ООО, ликвидация через смену учредителя, ликвидация через банкротство
Как отразить в учёте НДС при получении электронных услуг от иностранной компании?
Инструкция: как отразить в 1С НДС за электронные услуги иностранных компаний в 2019 году
Основные манипуляции с НДС
Узнайте, какие манипуляции используются для снижения НДС для компаний в 2019 году и чем могут закончиться махинации с НДС
Как работать с дебиторской задолженностью? Точка зрения юриста
Управление дебиторской задолженностью, взыскание дебиторской задолженности
Как рассчитать заработную плату сотрудникам
Расчет заработной платы в 2019, расчет средней заработной платы, расчет среднемесячной заработной платы
Расчётный счёт заблокирован: как избежать и что делать, если произошло?
Причины блокировки расчётного счета налоговой: узнайте заранее о возможной блокировке и снизьте ущерб
Технический сбой в ФНС и на портале Госуслуг
ФНС не принимает отчетность 2019 из-за технического сбоя: штрафов не будет, если знать как поступать в этом случае
Маркировка товаров в 2019 году: кого и когда она коснётся
Закон о маркировке потребительских товаров 2019: какое оборудование понадобится для маркировки и торговли
Дробление бизнеса: как проверить законность
Посмотрите на свой бизнес глазами налоговиков и самостоятельно найдите потенциальные риски получить обвинения в дроблении