Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Как внести уставной капитал общества имуществом

Всем известно, что для открытия и дальнейшего развития новой компании необходим уставной капитал. Его можно вносить как денежными средствами, так и имуществом. Минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей для обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ. Для открытых акционерных обществ размер уставного капитала должен быть не менее 100 000 рублей. Максимальный размер уставного капитала не ограничен.

Зачастую в качестве взноса в уставной капитал учредители используют денежные средства. Этот способ наиболее простой и не требует специальных знаний - в течение года после регистрации компании учредителю необходимо прийти в банк и внести на расчетный счет компании свою долю в уставном капитале.

Если же учредители принимают решение формировать уставной капитал общества за счет имущества, им необходимо знать определенные правила, которые применяются при таком способе формирования капитала. Рассмотрим эти правила более подробно на примерах.

Как оценить имущество?
Иванов И.И. решил зарегистрировать ООО «Незабудка» и внести в качестве уставного капитала компьютер, принтер и сканер. Общая стоимость оборудования составляет 15 000 рублей. Документами, которые подтверждают стоимость, могут служить товарные чеки, счета-фактуры, накладные на данное оборудование. В случае, когда стоимость имущества превышает 20 000 рублей, для оценки такого имущества необходимо привлекать независимого оценщика. В результате проведенной экспертизы оценщик должен предоставить оценочный акт, в котором будет указана оценочная стоимость имущества.

Как показывает практика, наиболее распространенным методом оценки является оценка имущества по рыночной стоимости аналогичного имущества, основанная на информации по уже состоявшимся сделкам. Рыночная стоимость – наиболее вероятная цена имущества, по которой соответствующий объект может быть отчужден на открытом рынке.

С какого момента ООО «Незабудка» становится владельцем имущества

Имущество переходит в собственность общества с момента принятия решения учредителями о его передаче обществу. Важно помнить, что если учредитель передает в качестве уставного капитала свое недвижимое имущество (жилое или нежилое помещение, здание, сооружение), переход права собственности необходимо регистрировать в Росреестре. После перерегистрации собственником недвижимости будет не физическое лицо, а общество. Соответственно не следует забывать, что с этого момента общество обязано уплачивать налог на имущество, если оно работает на общей системе налогообложения. Если в качестве взноса в уставной капитал вносится автомобиль, общество обязано уплачивать транспортный налог.

Если участник выходит из общества

В процессе своей деятельности состав участников общества может измениться. В соответствии с действующим законодательством, при выходе участника из общества, общество обязано выплатить данному участнику действительную стоимость его доли. На практике доля выплачивается в денежном эквиваленте. Но если учредитель вносил долю в уставной капитал имуществом, то ему можно выплатить такую долю в натуре, т. е. тем имуществом, которое он вносил, но при условии, что возврат в такой форме одобрен всеми оставшимися участниками общества, а также, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

Уставной капитал
Имущество до 20 000 руб. Имущество более 20 000 руб. Транспортные средства Недвижимость
Стоимость подтверждается товарными чеками, счетами-фактурами, накладными Требуется независимый оценщик Переход права собственности регистрируется в ГИБДД Переход права собственности регистрируется в Росреестре
Уплата транспортного налога Уплата налога на имущество

Схема 1 — Формирование уставного капитала имуществом

Экономия на налогах

Кроме этого хотелось бы отметить выгоду, которую можно извлечь при передаче имущества в качестве взноса в уставной капитал. Речь идет об экономии на уплате налога на имущество физических лиц и налог, а на доходы физических лиц.

К примеру, Иванов И.И. имеет в собственности нежилое помещение, которое он сдает в аренду. В результате, Иванов И.И. платит в бюджет ежегодно налог на имущество и ежемесячно налог на доходы физических лиц с суммы арендной платы за сдаваемое помещение. Если Иванов И.И. передает данное помещение ООО «Незабудка» в качестве вклада в уставной капитал, и общество работает на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы», то экономия на налогах очевидна – налог на имущество не уплачивается, и с сумм арендных платежей ООО "Незабудка" уплачивает 6% вместо 13%, которые уплачивал бы Иванов И.И. как физическое лицо.

Таким образом, можно сделать вывод, что формирование уставного капитала за счет имущества сопровождается сложностями, но при квалифицированном подходе и грамотной подготовке юридических и бухгалтерских документов, учредители компании могут извлечь существенную выгоду, сэкономив на налогах.

Специалисты компании МЦОБ имеют достаточный опыт работы как в подготовке документов для регистрации компании, так и в последующем сопровождении бизнеса вновь созданных компаний.

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время