Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Журнал хозяйственных операций

Журнал хозяйственных операций – это разработанный специалистами компании МЦОБ регламент, в котором фиксируются и актуализируются все типовые хозяйственные операции предприятий с учетом последних изменений в законодательстве РФ. Данный регламент определяет порядок отражения операций по РСБУ на счетах бухгалтерского учета, а также операций для целей НУ на счетах налогового учета в системах «1С:Бухгалтерия предприятия 8» и «1C:Управление производственным предприятием 8» и является основным документом для бухгалтера.

К задачам бухгалтерского учета относятся:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организаций, так и внешним — инвесторам, кредиторам и др.;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля над соблюдением организацией законодательства Российской Федерации при осуществлении ею хозяйственных операций, за их целесообразностью; использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу;
  • содействие конкуренции на рынке с целью получения и максимальной прибыли.

Помощником в решении данных задач выступает, разработанный специалистами Финансового Консалтинга, регламент «Журнал хозяйственных операций» и внедренный в бухгалтерские базы автоматический контроль соответствия производимых действий с регламентом.

Для уменьшения трудозатрат было принято решение разделить бухгалтерский учет относятся: на участки с автоматическим контролем доступа, отдельно выделенным сотрудникам к конкретным первичным документам.

Контроль ЖХО автоматически проверяет правильность отражение по регистрам и счетам бухгалтерского и налогового учета данных финансово-хозяйственной деятельности предприятия, заполнение обязательных реквизитов и аналитики. Допущенная техническая ошибка на счетах бухгалтерского и налогового учета может повлиять на налоговую базу по налогу на прибыль и повлечь за собой возникновение налоговых рисков, поэтому системный контроль не позволяет провести первичный документ с ошибкой и в служебном сообщении указывает способ ее исправления.

Хозяйственная деятельность предприятий очень многообразна, соответственно и отражение операций по разным видам деятельности в бухгалтерском и налоговом учете различаются. Получите консультацию от ведущих специалистов компании МЦОБ об использования преимуществ ЖХО для вашего предприятия.

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время