Отчет о финансовых результатах: бизнес-потери 2018

Как избежать потери денег: ТОП - 9 ошибок бизнеса в 2018 году

Камеральные проверки, переплата по налогам, недостоверный юридический адрес, бло...

Проверьте, не допускаете ли вы их в 2019 году

Налоговые органы тщательно следят за собираемостью налогов и сборов. На своем сайте, отчитываясь за 2018 год они пишут о высоких темпах роста доходов ФНС по сравнению с 2017 годом.

Так, в консолидированный бюджет РФ поступило 21,3 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2017 года, а в федеральный бюджет зачислено 11,9 трлн рублей. Это на 30,2% больше чем в 2017 году. Пополняется бюджет за счет ошибок в бухучете и налогообложении, несвоевременной уплаты налогов, работа с недобросовестными контрагентами. Внесение записи в ЕГРЮЛ о недостоверности юридического адреса напрямую не пополняет казну, но влияет на благосостояние и бесперебойную работу компаний. ИФНС неблагоприятно влияет на бизнес разными способами: с помощью камеральных и выездных проверок, блокировки расчетного счета, начислением штрафов, пеней, неустоек, отслеживанием внесений изменений в госреестр. Как свести количество нарушений к минимуму и перестать терять деньги? Следить за возможными рисками.

Камеральные налоговые проверки

За 2018 год значительно выросло количество камеральных проверок. Суммы взысканий теперь исчисляются не сотнями тысяч рублей, а миллионами и миллиардами рублей. Так, налоговая инспекция во время камеральной проверки строительной организации засомневалась, что субподрядчик реальное юридическое лицо и вычеты по НДС обоснованы. ФНС “наказала” организацию на сумму налога

17 016 346 рублей,насчитала пени 1 112 565 рублей и начислила штраф 3 403 269 рублей за несвоевременную уплату налога.

Организация обратилась в суд. Налоговики доказали, что вычеты по НДС были предоставлены фирмами-однодневками, сотрудники компании-подрядчика оказались трудовыми мигрантами. Суд счел выполнение работ субподрядчиком фиктивной сделкой и отклонил кассационную жалобу.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А70-810/2018, отказали истцу в удовлетворении требований.

Что проверяют налоговики во время камеральной проверки:

  • нестыковки в отчетах по НДС и налога на прибыль
  • расхождения по 6-НДФЛ и РСВ
  • предоставление неполного комплекта документов при возмещение НДС из бюджета
  • отсутствие документов на налоговый вычет
  • расчет налога на имущество без кадастровой стоимости
  • завышенные расходы
  • заниженную выручку
  • арифметические ошибки

Как избежать ошибок при камеральной проверке:

По сути, 80% нарушений происходит из-за невнимательности бухгалтеров. Да, они сильно загружены. Но такие ошибки обходятся организации слишком дорого: неподъемные штрафы, бесчисленные долги, а порой и закрытие бизнеса. Поэтому, нужно тщательно проверять заполнение деклараций, сопоставлять данные из других отчетов и заранее готовить документы по убыткам и возмещению НДС.

Переплата налогов в бюджета

У одного предпринимателя сменился главный бухгалтер. При передаче дел новый главбух сделала сверку по налогам и взносам с ФНС. Оказалось, что предприниматель переплатил в бюджет в разное время около 500 тысяч рублей. Когда главбух подала заявление о возврате излишне перечисленных сумм, налоговая инспекция отказалась вернуть деньги. Истек срок давности - прошло более трех лет с момента последней переплаты. Предыдущий бухгалтер вовремя не заметила переплаты, а налоговая инспекция не обязана следить за переплатами. И все деньги ушли в бюджет.

Как избежать переплат и вернуть деньги:

  • каждые 3 месяца проводить сверку по налогам и взносам с ФНС, в которой состоите на учете
  • получить справку о состоянии расчетов с бюджетом и самостоятельно выявить переплату/недоимку
  • подать заявление на возврат, приложив результат сверки, или заплатить недоимку, чтобы избежать начисление пеней
  • налоговая инспекция даст ответ в течение 10 рабочих дней
  • возврат денег на расчетный счет получите в течение месяца после решения ФНС

Важно! Переплату по налогам можно вернуть только за 3 года с момента получения денег на счет налоговой инспекции.

Недостоверность юридического адреса

Весь 2018 год налоговые органы проверяли достоверность юридических адресов компаний. Они выезжали по адресам, указанным в учредительных документах и, если не находили на месте организацию, то вносили в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юр.адреса. Так они зачищали госреестр от компаний-однодневок. Под зачистку попало более полумиллиона добросовестных организаций.

Чем грозит недостоверность юридического адреса:

Ликвидацией юридического лица. Если в течение 6 месяцев после проверки руководитель организации не свяжется с регистрирующим органом и не подтвердит достоверность адреса, организацию законно исключат из ЕГРЮЛ.

Проблемами с банками. При регистрации расчетного счета, служба безопасности проверит данные из ЕГРЮЛ с предоставленными сведениями. Если найдут несовпадения, откажут в открытии счета. Или могут заблокировать расчетный счет, если он уже открыт.

Отказ контрагентов от сотрудничества. Если будущий клиент не найдет сведений о компании в ЕГРЮЛ, он может отказаться от договора, заподозрив вас в неблагонадежности.

Штрафами и дисквалификацией руководителя. Если ФНС обнаружит недостоверность данных в ЕГРЮЛ, то руководителя ждет административный штраф от 5.000 до 10.000 рублей. При повторном нарушении или даче заведомо ложных сведений, его могут дисквалифицировать на срок до 3 лет.

Неполучением важных писем. Например, налоговая инспекция выслала письмо по юридическому адресу о проведении камеральной проверки, и, не получив ответа, оштрафовала организацию. Или контрагент запрашивал документы по действующему договору и, прождав 3 месяца, направил документы в суд.

Как исправить:

  • не регистрируйте компанию на фиктивные юридические адреса
  • при смене места нахождения сразу извещайте ФНС в установленном порядке
  • если нет возможности арендовать помещение, то регистрируйте компанию по месту жительства директора
  • незамедлительно предпринимать меры при смене или подтверждению юридического адреса

Не вносят изменения в ЕГРЮЛ

Любые изменения в учредительных документах должны отражаться в уставе организации и в ЕГРЮЛ. Речь идет о таких изменениях:

  • смена названия организации
  • изменение местонахождения
  • смена наименования
  • изменение видов деятельности предприятия и/или кодов ОКВЭД
  • уменьшение или увеличение уставного капитала
  • смена руководителя компании, изменение паспортных данных директора
  • изменение паспортных данных учредителей
  • изменение состава участников ООО или их долей в нем
  • залог доли уставного капитала с его снятием
  • уменьшение уставного капитала
  • определение максимальной доли участников
  • порядок внесения взносов участников
  • изменения в списке участников ООО

Если вовремя не отразить изменения в уставе, организация может нарваться на штрафы — от 5 000 до 10 000 рублей за каждое нарушение.

Не получают налоговый вычет по ККТ

Предположим, крупный предприниматель открыл розничную точку по продаже запчастей для иномарок. В зале работает три кассы. Одна касса стоит 15 000 рублей, за две другие он заплатил по 18 000 рублей. Итого на покупку касс потратили 51 000 рублей. Налоговый вычет за одну онлайн-кассу равен 18 000 рублей, а за 3 кассы можно подать документы на 51 000 рублей.

Каждый квартал предприниматель перечисляет ЕНВД в размере 50.000 рублей. Если ИП подаст документы на вычет, то не будет платить вмененку за следующий квартал и сэкономит 51.000 рублей.

Как подать документы на вычет по кассе:

  • зарегистрируйте кассу в налоговой инспекции до 01.07.2019 года
  • в декларации по ЕНВД укажите сумму налогового вычета за кассу и налог за минусом стоимости кассы
  • подайте декларацию в налоговую инспекцию

Не проверяют контрагентов

Одна добропорядочная оптовая компания несколько лет работала с одним и тем же поставщиком N. Все документы были в порядке: заключен договор, подписаны счета-фактуры, накладные и весь товар поставлялся вовремя. Во время камеральной налоговой проверке выяснилось, что поставщик N оказался обнальной конторой, и не мог выставлять счета-фактуры, поскольку был на «упрощенке». Налоговики обвинили оптовую организацию в уходе от налогов, аннулировали договор поставки, сняли с расходов вычеты по НДС и увеличили налог на прибыль.

Как избежать. Перед заключением договора составляйте досье и проверяйте нового контрагента. В надежности клиента, с которым вы уже работаете, следует удостовериться один раз в год. Для этого используйте сервис налоговой службы. Достаточно ввести ИНН, ОГРН организации или ОГРНИП и ИНН предпринимателя, и сервис выдаст информацию о том, что организация существует и кто имеет право подписывать договор

Не проверяют контрагентов

Допустили блокировку расчетного счета

Бывает, что налоговая инспекция заблокировала расчетный счет компании без предупреждения.

К чему это приводит:

Деньги заморожены и нельзя оплатить счета поставщикам, выплатить зарплату и перечислить налоги. Страдает репутация: там, где вы могли бы попросить отсрочку в платеже поставщику как надежный контрагент, вам больше не предоставят этой возможности — попали в “черный список”. Если участвуете в тендерах, ваши заявки будут отклонены из-за задолженности перед ФНС.

Как этого избежать:

  • сдавайте вовремя декларации
  • платите в срок налоги, штрафы, пени
  • отправляйте электронную квитанцию о приеме требований и уведомлений от ИФНС

Не сдали отчетность в Росстат

Бывает, что компания «забыла» сдать отчеты в органы статистики. Тогда, компанию ждет административный штраф в размере:

  • от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц
  • от 20 000 до 70 000 рублей — для юридических лиц

При повторном нарушении штраф увеличится и составит:

  • на руководителей — от 30 000 до 50 000 рублей
  • на юридическое лицо — от 100 000 до 150 000 рублей

Кроме того, контрагенты могут запросить бухгалтерскую отчетность в Росстате, оформив заявку на сайте ведомства. Если не найдут сведения по компании, могут отказаться работать с вами и сочтут фирмой-однодневкой.

Не проводят вовремя СОУТ

Специальная оценка условий труда или СОУТ — обязательная проверка компаний, у которых заключен хотя бы один трудовой договор. Она анализирует, в каких условиях трудятся сотрудников и насколько условия вредные и опасные для человека. Спецоценку нужно было пройти до 31 декабря 2018 года. Для новых рабочих мест срок проведения — 1 год. Поэтому, если рабочее место появилось в январе 2019 года, то СОУТ завершится в январе 2020 года.

Для тех, кто опоздал провести СОУТ для «старых» рабочих мест, государство установило штрафы:

  • для должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей
  • для ИП с сотрудниками от 5 000 до 10 000 рублей
  • для юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей

При повторном нарушении деятельность компании будет приостановлена до 90 дней, а если и после этого компания нарушит условия прохождения СОУТ — получит дисквалификацию сроком 1-3 года.

Коротко о том, как избежать ошибок:

  • внимательно заполняйте декларации по налогам и сборам. Любые нестыковки приводят к доначислению налогов, неожиданным проверкам и попаданию “на карандаш” к налоговикам
  • сдавайте в срок отчеты и платите налоги. Тогда блокировка расчетного счета вам не грозит
  • вовремя подавайте документы для внесения изменений в госреестр
  • всегда проверяйте контрагентов. Если налоговая инспекция докажет, что вы работали с фирмой-однодневкой, то обнулит вычеты по НДС, оштрафует и насчитает дополнительные налоги по НДС и налогу на прибыль
  • если вы работаете на ЕНВД и ПСН, подайте документы на налоговый вычет. С каждой кассы вам вернут 18 000 рублей. Если касса одна, то немного денег потеряете. Но если взять розничную сеть, где касс 5-6 штук, получается существенная экономия на налоге
  • не забывайте про отчеты в Росстат и проведение СОУТ
  • регулярно проводите сверку с ФНС и возвращайте переплаты из бюджета


Oksana Joludeva

Автор: Оксана Жолудева

Руководитель департамента комплексного сопровождения бизнеса

Вернуться назад

Читайте также

Как избежать потери денег: ТОП - 9 ошибок бизнеса в 2018 году
Камеральные проверки, переплата по налогам, недостоверный юридический адрес, блокировка счета. Что ещё?
ТОП-7 ошибок, которые допускают ВСЕ бизнесмены
Отсутствие договоров, бездумное копирование иностранного опыта
Преимущества бухгалтерского аутсорсинга
Услуги бухгалтерского учета. Кому подходит бухгалтерское сопровождение и почему это выгодно
Как работать с дебиторской задолженностью? Взгляд бухгалтера
Списание истекшей дебиторской задолженности. Просроченная дебиторская задолженность. Безнадёжные долги. Проводки
Ликвидация юрлица: классическая, альтернативная, банкротство
Классическая ликвидация ООО, ликвидация через смену учредителя, ликвидация через банкротство
Как отразить в учёте НДС при получении электронных услуг от иностранной компании?
Инструкция: как отразить в 1С НДС за электронные услуги иностранных компаний в 2019 году
Основные манипуляции с НДС
Узнайте, какие манипуляции используются для снижения НДС для компаний в 2019 году и чем могут закончиться махинации с НДС
Как работать с дебиторской задолженностью? Точка зрения юриста
Управление дебиторской задолженностью, взыскание дебиторской задолженности