Внеплановые проверки ГИТ, Роспотребнадзора, Пожарной инспекции

Как напророчить внеплановую проверку и что делать, если к вам пришли: трудовая инспекция, роспотребнадзор, пожарная инспекция

Что делать, если к вам пришла проверка. Универсальная инструкция

Любая, а тем более внеплановая проверка всегда вызывает обоснованное беспокойство руководства и владельцев предприятия. Если налоговые проверки уже стали обыденностью, то внимание со стороны инспекторов ГИТ, Роспотребнадзора и Отдела надзорной деятельности МЧС (Пожарной инспекции) ещё в диковинку. Поэтому у всех руководителей должно быть представление о причинах возникновения интереса соответствующей инспекции и как себя вести с чиновниками вышеупомянутых организаций.

Внеплановая проверка Государственной инспекцией труда

Как напророчить проверку ГИТ

Большинство внеплановых проверок трудовой инспекцией вызваны обращением сотрудников предприятий. Они жалуются на нарушение своих прав и несоблюдение правил охраны труда. Причём формальным поводом для обращения может стать элементарное отсутствие мыла в умывальнике или час сверхурочной работы. Такие мелочи работники готовы прощать при внимательном отношении и здоровой атмосфере в коллективе. Но, даже небольшие нарушения прав сотрудников, умноженные на невнимание, хамство и чванство руководства злят подчинённых. Месть начальству и желание отстоять свои права заставляют работников писать в трудовую инспекцию.

Для внеплановой проверки ГИТ может найти следующие основания:

  • несоблюдение условий труда
  • возникновение реальной угрозы здоровью и жизни сотрудников
  • невыплата или задержки зарплаты
  • регулярное заключение с сотрудниками договоров подряда, неправильное оформление трудовых договоров или работа без них
  • заявления работников в трудовую инспекцию о нарушении работодателем прав
  • приказ руководителей ГИТ или Роструда
  • требование прокурора, поручение Правительства или Президента РФ.
  • подошёл срок исправления ранее выявленных недостатков

К тому же, накляузничать могут юр- и физлица, госорганы, органы местного самоуправления, СМИ и профсоюзы. Хорошо ещё, что информация может касаться только нарушений трудового законодательства РФ или возникновения реального риска для здоровья и жизни работников.

Уведомление о проверке ГИТ

За редким исключением, трудовая инспекция вынуждена согласовывать незапланированные проверки с прокуратурой, и информировать работодателя. Уведомить администрацию проверяемой организации должны не более чем за сутки (24 часа). ГИТ не станет согласовывать проверку с прокурором и не будет уведомлять работодателя в случае возникновения реальной угрозы здоровью и жизни работников, если на предприятии не выплачивается зарплата или ваш сотрудник пожаловался на нарушение работодателем своих прав. В этих случаях прокуратуру просто проинформируют о проверке, а на предприятие инспекция придёт без предупреждения.

Результаты проверки ГИТ

Результатом законной инспекции предприятия станет акт. Если по мнению проверяющего не обошлось без нарушений, то появятся ещё и другие документы:

  • предписание (вручается вместе с актом) об устранении нарушений
  • протокол об админнарушении. Будет составлен немедленно при выявлении нарушения. Если требуется дополнительное расследование, то не позднее 2-х суток
  • постановление по делу об админнарушении.li>

Если предписание, протокол и постановление о правонарушении всё же составлены, не бойтесь ознакомиться и подписать документы. Просто рядом с подписью сделайте пометку: «С возражениями». Поясните проверяющему, что обязательно представите свои возражения позже, сами или это сделает уполномоченный вами представитель.

Для обжалования результатов проверки нужно обращаться к руководителю соответствующего подразделения, руководителю ГИТ и в суд. Решения руководителя инспекции обжалуют только через суд. В суд можно обратиться и для обжалования решения любого чиновника инспекции труда.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора

Как напророчить внеплановую проверку Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Деятельность Роспотребнадзора направлена на соблюдение санитарных требований, сохранение здоровой эпидемиологической обстановки в стране и защиту прав потребителей. Поэтому прежде всего под прицел этого проверяющего органа попадают сфера бытовых услуг, торговля, производители продовольствия, детские и медицинские учреждения. Типичная причина проверок этих предприятий — заявления и жалобы недовольных клиентов и покупателей.

Не стоит расслабляться и организациям других сфер производства и услуг. Для них причинами проверки Роспотребнадзора могут стать несоблюдение санитарии и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка на предприятии

Формально Роспотребнадзор проводит незапланированные проверки по следующим причинам:

  • несоблюдение требований санитарии и неблагоприятное влияние на эпидемиологическую обстановку
  • невыполнение или проверка предписаний контролирующих органов
  • при проведении мероприятий для сохранения здоровья и жизни населения, растений, животных и охраны окружающей среды
  • для обеспечения безопасности населения и государства в целом (предупреждение и профилактика возникновения ЧС различного характера) и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Внеплановый интерес Роспотребнадзора привлекают организации после обращений любых физических и юридических лиц на территории РФ, органов государственной и местной власти.

Уведомление о внеплановой проверке Роспотребнадзором

Организацию уведомляют не позже, чем за 24 часа до незапланированной проверки. Не проинформируют, если:

  • нанесён ущерб безопасности государства
  • предприятием нанесён вред здоровью и жизни населения (или, предположительно, есть такая угроза)
  • причинён вред объектам культурного наследия
  • нанесён вред природе
  • при возможности или возникновении ЧС различного характера
  • при нарушении прав потребителей

Проверка согласуется с прокуратурой. В случаях причинения вреда здоровью и жизни людей, потребнадзор сначала начнёт инспекцию и только потом уведомит прокурора.

Итоги проверки Роспотребнадзора

По итогам визита чиновник Роспотребнадзора оформляет 2 экземпляра акта. Ознакомьтесь и распишитесь в обоих, но обязательно письменно укажите своё несогласие с результатами и (или) с процедурой проверки. При несогласии обязательно обжалуйте итоги проверки. Для этого не позднее 15-ти суток можно обратиться в суд или к руководителю подразделения, проводившего проверку.

Внеплановая проверка Пожарной инспекцией

Как напророчить внеплановую проверку Пожарной инспекции

Сложившиеся негативное отношение к пожарной инспекции вынудило сотрудников ведомства быть осторожнее и не давать поводов для обвинения в давлении на бизнес. Поэтому проверки проводятся только на основании веских причин, самыми распространёнными из которых бывают возгорания на территории или в помещениях предприятий. Следом идут обращения населения и органов власти.

Поводами для незапланированной пожарной проверки могут стать:

  • введение организацией в эксплуатацию новых объектов
  • отсутствие средств предупреждения и тушения пожаров
  • отсутствие планов эвакуации
  • курение сотрудников в неустановленных местах и отсутствие таких мест

Формальными поводами внеплановой проверки пожарниками станут:

  • появившаяся у них информация о вводе в эксплуатацию или изменении класса пожарной опасности объекта защиты
  • обращения о нарушениях правил пожарной безопасности
  • требование прокуратуры

Основными причинами незапланированных проверок со стороны пожарной инспекции являются возгорания в помещениях или территории предприятий. Следом идут кляузы населения, и обращения органов власти.

Уведомление о внеплановой проверке Пожарной инспекцией

Большинство незапланированных инспекций пожарники должны проводить после согласования с прокурором и предупреждения администрации проверяемого предприятия. Информация о проверке должна поступить руководителю организации за 24 часа до начала. Но, если проверка основана на жалобе, то инспектор появится внезапно. Прокуратуру инспекция уведомит после начала проверки.

Итоги проверки пожарниками

Все выявленные недостатки пожарный инспектор документирует. Нарушения есть практически в каждой организации. Поэтому итогом станут два документа — предписание и протокол об админнарушении. Оба документа можно и нужно обжаловать. Обоснованные возражения подают руководителю подразделения, в вышестоящий орган или суд. Если оснований для полной отмены решения инспектора нет, то нужно ходатайствовать о снижении наказания.

Универсальный план действий при внеплановых проверках Государственной инспекцией труда, Роспотребнадзором и Пожарной инспекцией

При появлении на пороге организации инспектора любой организации главное не паниковать и действовать по плану:

1

Потребуйте у инспектора личные документы с указанием Ф.И.О., должности, подразделения и т.п., и постановление о проверке. Снимите копии.

2

Выясните основания проверки.

3

Занесите данные в журнал регистрации проверок.

4

Объясните сотрудникам, что общение с проверяющими нежелательно и возможно только с вашего разрешения.

5

Предъявите все документы, касающиеся сферы проведения, и не показывайте документы, не относящиеся к проверке. Пример: если основанием служит предполагаемое нарушение правил охраны труда, то не нужно показывать документы по кадрам. Исключение могут составить должностные инструкции.

В процессе проверки ведите себя уверенно, но без хамства и фамильярностей, побольше общайтесь и задавайте вопросы инспектору.

Помните: результаты любой проверки будут ничтожными, если она проводилась с нарушением буквы Федерального Закона No 294-ФЗ. Инспекторы допускают следующие типичные нарушения:

  • приходят с внеплановой проверкой, не имея на руках приказа или распоряжения
  • в результатах упоминаются документы предприятия, не относящиеся к сфере проверки
  • превышен установленный срок
  • руководителю предприятия не предоставлен акт проверки, и он с ним не ознакомлен

Все ошибаются, и инспекторы не исключение. Ищите ошибки — они станут вашим оправданием.

Большинство проверок владельцы и руководители на свои предприятия проводят сами. Причинами служат невнимание к работникам, покупателям, технологическому процессу и требованиям законодательства. Но если уж инспектор пришёл — не бойтесь. Со всеми проверяющими можно найти общий язык. Большинство инспекторов, видя искреннее раскаяние и желание исправить ситуацию, идут навстречу, предлагают избавиться от недостатков и готовы минимизировать штраф.


Евгений Ревенко

Автор: Евгений Ревенко

Юрисконсульт 1-й категории Департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Вернуться назад

Читайте также

Низкая налоговая нагрузка. Когда нужно остановиться в оптимизации налогов
Когда стоит остановиться в оптимизации налогов? Инструкция по расчету налоговой нагрузки
Особенности бухгалтерского учета при ВЭД
Различия бухучета при ВЭД. НДС и учет прибыли при ВЭД. Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 годах.
Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве
Оффшор как вид альтернативной ликвидации или прекращения бизнеса
Оффшор — альтернатива банкротству. Ликвидация ООО через оффшор: смена руководителя на нерезидента, последствия и ответственность.
Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы