Вступление компании в СРО

Как открыть компанию с CPO в 2019 году

Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.

Законодательством предусмотрено множество случаев, когда членство компании в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным. Но так или иначе, СРО служит не только государственным интересам, но и защищает самих бизнесменов. Основное предложение СРО компаниям-заказчикам: прозрачный процесс предоставления услуг. Потому у участников саморегулируемых организаций нет проблем с поиском клиентов. Также они первыми узнают о тендерах, а внутренние конференции способствуют нетворкингу. И это далеко не все преимущества, но речь не об этом.

Чтобы пользоваться всеми преференциями СРО, в него нужно вступить. После ряда изменений в законодательстве, а также из-за наличия локального регулирования, процесс вступления может показаться вам сложным, но на деле это не так. Давайте разберёмся, через какие этапы вам нужно пройти для вступления в СРО.

Этап 1. Выбор надежной СРО

Выбор саморегулируемой организации, в большей мере, зависит от ваших предпочтений, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, Федеральным законом № 372-ФЗ был введен региональный принцип вступления в СРО. Это значит, что Вы можете выбрать только СРО, зарегистрированную в том же субъекте РФ, что и ваша компания. Исключение составляют иностранные юрлица и ситуация, когда на территории вашего субъекта РФ отсутствуют зарегистрированные СРО. В первом случае компания может вступить в любую СРО, во втором — в СРО, которая зарегистрирована на территории соседнего субъекта РФ.

Важно: это требование не касается проектировщиков и изыскателей, которые в выборе СРО территориально не ограничены.

Во-вторых, следует изучить основные требования интересующих вас СРО: наличие и размер вступительных и членских взносов, перечень документов для вступления, регулярность и условия проведения проверок. На основании этого вы можете выбрать СРО с максимально выгодными для вас условиями вступления и членства.

Этап 2. Приведение компании в соответствие с требованиями СРО

Требования СРО главным образом касаются наличия и квалификации специалистов. Так, для вступления в СРО на простые работы обычно требуется наличие в штате 2 специалистов, внесенных в реестр НОСТРОЙ.

В свою очередь для вступления в СРО на особо опасные работы помимо этого потребуется 3 сотрудника с высшим профессиональным образованием, со стажем в отрасли не менее 5-ти лет на руководящих должностях. При этом одни СРО требуют, чтобы все 5 специалистов были аттестованы Ростехнадзором, а другие обязательной считают аттестацию лишь 3 сотрудников, а для остальных 2-х достаточно внутренней аттестации.

Поэтому, если вы только зарегистрировали компанию, уделите особое внимание набору сотрудников. Только после этого займитесь сбором необходимых документов для вступление в СРО.

Этап 3. Подготовка и подача документов

Перечень документов, которые необходимо подать кандидату в члены СРО, прописан на законодательном уровне. Тем не менее организации могут предусмотреть необходимость подачи дополнительных документов. Требования к участникам могут отличаться, соответственно, и перечень документов тоже.

Какие документы необходимы для вступления в СРО?

На простые виды работ вам в обязательном порядке потребуются:

  • заявление установленного образца о приеме в члены саморегулируемой организации
  • копии учредительных и регистрационных документов (ОГРН, ИНН, устав, справки из органов статистики и налоговой, выписка из ЕГРЮЛ)
  • копии документов, подтверждающих полномочия учредителей
  • перечень видов работ, на которые заявитель имеет намерение оформить допуски СРО
  • сведения о сотрудниках на предмет соответствия количественным и квалификационным требованиям (см. этап 2)
  • страховку гражданской ответственности.

При вступлении в СРО на особо опасные виды работ дополнительно нужно подготовить:

  • сведения о наличии материально-технической базы необходимой для выполнения соответствующих работ
  • сведения о системе контроля за качеством выполняемых работ
  • протоколы Ростехнадзора об аттестации специалистов
  • лицензию Росатома (для атомных видов работ)
  • разрешения уполномоченных органов (ФСБ, МЧС) (при определенных видах работ).

Подготовленный пакет документов передается в СРО для рассмотрения. Согласно ФЗ № 372, срок проверки компании на соответствие требованиям, предоставляемым к членам СРО, не может превышать 2-х месяцев. При этом стоит учесть, что периодичность проведения организациями заседаний по вопросу принятия в члены может существенно отличаться. В одних СРО такие заседания проходят несколько раз в неделю, в других — раз в месяц. Это также повлияет на время принятия решения по вашей компании.

Этап 4. Получение выписки и оплата платежей

После уведомления вас о принятии компании в СРО, вы получаете соответствующую выписку, которая подтверждает членство. Срок ее действия — 1 месяц.

В течение 7-ми рабочих дней со дня получения уведомления компания должна уплатить в полном объеме:

  1. взносы в компенсационные фонды: фонд возмещения вреда (ВВ) и, при необходимости, фонд обеспечения договорных обязательств (ОДО)
  2. вступительный взнос (если он предусмотрен)
  3. ежемесячный взнос (если он предусмотрен и его оплата требуется сразу после принятия в члены).

Что касается конкретных сумм, то они варьируются, в зависимости от сферы деятельности и самих СРО. Так, вступительный и ежемесячный взносы в некоторых организациях не взимаются вообще. Информацию о наличии и размере таких взносов ищите на сайтах конкретных СРО.

Детальнее ознакомиться с размерами фиксированных взносов в компенсационные фонды вы можете в таблице:

Строители
Размер взноса в фонд ВВ Размер взноса в фонд ОДО Стоимость работ по одному контракту, руб.
100 000 200 000 до 60 млн.
500 000 2 500 000 до 500 млн.
1 500 000 4 500 000 до 3 млрд.
2 000 000 7 000 000 до 10 млрд.
5 000 000 25 000 000 свыше 10 млрд.
Проектировщики и изыскатели
50 000 150 000 до 25 млн.
150 000 350 000 до 50 млн.
500 000 2 500 000 до 300 млн.
1 000 000 3 500 000 свыше 300 млн.
Важно

Важно: решение в принятие в члены СРО вступит в силу только после уплаты указанных платежей.

В случае, если у вас остались вопросы по процедуре регистрации компании с последующим вступлением в СРО, вы можете обратиться к нашим юристам за консультацией. Также мы предоставляем услуги по подготовке документов на вступление в СРО.



Евгений Ревенко

Автор:
Евгений Ревенко

Юрисконсульт 1-й категории Департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Вернуться назад
Как открыть компанию с CPO в 2019 году

Читайте также

Договор цессии и новации. Отражение в учете при изменении валюты расчетов
Поможем понять суть договора цессии и правила его заключения, а также расскажем, как правильно отражать такие операции в учете, если изменилась валюта расчета.
Как правильно выбрать систему налогообложения, чтобы избежать больших налогов?
Расскажем, какие системы налогообложения и специальные режимы доступны для предпринимателей, в чем разница и какая система будет максимально выгодной для Вашего бизнеса.
Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Комментарии для сайта Cackle
  • Унитарное муниципальное предприятие, надо ли нам вступать в СРО для строительства двухэтажного дома?
  • Такой необходимости нет. Строительство двухэтажного частного дома подрядным способом не требует специальных разрешений, требований или соблюдения нормативов, как это имеет место при долевом строительстве. Это связано с тем, что строительная деятельность не лицензируется в целом. А работы по капитальному строительству выполняются только лицами, которые имеют членство СРО. Полный перечень работ, которые требует такое членство, содержится в Приказе Минрегиона России от 30.12.2009 № 624. И для строительства того же коттеджа, имеющего не более трех этажей и предназначенного для проживания одной-двух семей, индивидуальному
  • Здравствуйте! Подскажите, были ли какие-либо существенные изменения в 2020 году в ФЗ № 372? Кому обязательно нужно вступать в СРО? И есть ли какая-либо ответственность, в случае если наша организация попадает в список компаний, который обязательно нужно регистрироваться? У нас небольшая организация, и вступление в СРО для нас сильно затратное.
  • Добрый день. Во второй половине 2017 года произошла масштабная реформа работы саморегулируемых организаций, действующих в строительной отрасли. Она вызвана разработкой и вступлением в силу существенных корректировок в российское законодательство, содержащихся в №372-ФЗ. Принятие указанного Федерального закона привело к тому, что заметно изменились практически все стороны деятельности органов саморегулирования в строительстве. Наиболее заметные корректировки законодательства можно разделить на несколько основных направлений, среди которых: отмена допусков СРО; изменение требований, делающих членство в СРО необходимым; увеличение числа участников рынка, для кого членство в профобъединении не требуется; новые требования для потенциальных участников профильных профобъединений; создание второго компфонда. Таким образом, в настоящее время для того, чтобы заниматься деятельностью, которая требует членства в СРО, необходимо просто вступить в профессиональное профильное объединение. Оформлять какие-либо разрешительные документы больше не нужно, следует просто подтвердить факт участия путем предоставления выписки из реестра саморегулируемой организации. Этот документ выдается любому члену СРО и действует в течение 30 дней. №372-ФЗ достаточно четко очертил круг участников строительной сферы, для которых членство в профобъединении необходимо. В их число входят: подрядчики, изыскатели и проектировщики, которые работают напрямую с такими категориями заказчиков, как эксплуатирующие организации, застройщики, техзаказчики, действующие в регионах операторы общефедеральных программ и т.д. Однако, в Законе содержится еще одно уточнение, касающееся размера обязательств подрядных организаций по каждому из подобных контрактов - они должны превышать 3 млн. руб. При меньшей сумме вступление в строительную СРО не требуется; подрядчики, изыскатели и проектировщики, которые участвуют в различного рода госзакупках, проводимых в соответствии с требованиями №223-ФЗ или №44-ФЗ. Данное условие вызвало много вопросов и споров о правомочности, тем не менее, сегодня считается общепринятым; застройщики, если они планируют самостоятельно производить на собственных объектах инженерные изыскания, разработку проектной документации или осуществление работ по возведению зданий и сооружений; изыскатели, выполняющие работы на земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Учитывая серьезность вносимых изменений, в №372-ФЗ содержатся отдельные пояснения, которые касаются того, кому из участников рынке вступать в СРО не нужно. Речь в данном случае идет о следующих организациях и ИП: подрядчики, осуществляющие работы по договорам генподряда и подряда, величина обязательств по любому из которых не превышает 3 млн. руб.; ГУП и МУП, участвующие в реализации контрактов на инженерные изыскания, проектирование или строительство в качестве исполнителей или заказчиков; коммерческие организации, более половины собственности которых принадлежат либо государственным и муниципальным органам, либо публично-правовым образованиям; физлица, которые занимаются выполнением работ по строительству, капремонту или реконструкции объектов, отнесенных к индивидуальной жилой застройке. Ответственность бывает следующих видов: Административная: Данный вид ответственности предусматривается в том случае, если выполнение работ без соответствующего допуска не привело к серьезному ущербу государству или третьим лицам. В подобной ситуации первое правонарушение грозит штрафом в размере 40-50 тыс. руб. При повторном нарушении, произошедшем в течение года, также накладывается штраф в размере 40-50 тыс. руб. Однако, в этом случае допускается другой вариант наказания - приостановка работы компании или ИП на срок до 3-х месяцев. Очевидно, что второй вид санкций в большинстве случаев оказывается весьма серьезным. Уголовная: арест должностного лица на срок до 6 мес.; обязательные работы, максимальная продолжительность которых составляет 480 часов; штраф на величину дохода виновного должностного лица за 2 года или в размере до 300 тыс. руб. В случае, если нанесенный ущерб или полученная прибыль имеют особо крупный размер, превышающий 9 млн. руб., действующим УК РФ предусмотрены еще более суровые наказания, в частности: штраф в размере от 100 тыс. до полумиллиона рублей или на величину дохода признанного виновным должностного лица за 1-3 года; принудительные работы продолжительностью 5 лет; лишение свободы должностного лица на срок до 5 лет. Принудительная ликвидация