Списание дебиторской задолженности. Проводки

Как работать с дебиторской задолженностью? Взгляд бухгалтера

Списание истекшей дебиторской задолженности. Просроченная дебиторская задолженность. Безнадёжные долги. Проводки

Вам знакома проблема нехватки оборотных средств при наличии дебиторской задолженности? В этом случае есть возможность если не получить долг деньгами, то хотя бы применять взаиморасчеты дебиторской задолженностью. Или же избавиться от своей кредиторской, сэкономив на выводе оборотных средств. Читайте подробнее, что с этим делать и как держать бизнес на плаву.

Дебиторская задолженность как вид обязательств

Дебиторская задолженность — это эквивалент обязательств, которые не исполнены определенной организацией. Появление такой задолженности связано с тем, что финансовые расчеты между действующими организациями не могут осуществляться в одно время с поставкой продукции, а также выполнением работ или же оказанием услуг. Это определенный вид оборота компании, которая занимается коммерческой деятельностью. Дебиторская и кредиторская задолженность представляют собой официально оформленные обязательства, которые требуется погасить в установленные временные сроки.

Дебиторская задолженность может появиться в различных ситуациях. К примеру, продажи определенной продукции выполнялись в кредит. Сроки оплаты указаны в договоре, который оформлен между заказчиком и организацией. Когда срок внесения денежных средств на счет компании прошёл, а клиент не перевел необходимую сумму — появляется дебиторской задолженности с истекшим сроком.

Имеется несколько критериев, которые позволяют разделить дебиторскую задолженность на определенные виды. По срокам осуществления обязательств дебиторская задолженность может быть:

  • Краткосрочной: денежные платежи ожидаются в 12-месячный срок с даты появления долга
  • Долгосрочной: выполнение финансовых обязательств произойдет через год и больше

Классифицировать дебиторскую задолженность по видам очень важно: это необходимо для эффективного ведения бухгалтерского учёта. Анализ дебиторской задолженности позволяет более точно определить рентабельность определенной организации: списание дебиторской задолженности может растянуться по времени на несколько лет.

Виды дебиторской задолженности по возможности возврата средств:

  • Срочные. В таком случае дебитор не нарушает обязательств, потому как крайний срок возвращения долга ещё не наступил. Срок дебиторской задолженности при различных взаиморасчётах может заметно отличаться, поэтому факт наличия долга не указывает на какие-то проблемы.
  • Просроченные. Срок давности дебиторской задолженности истёк, дебитор не выполняет свои обязательства в оговоренное время.
  • Безнадежные. Кредитор не имеет законных оснований, чтобы осуществить взыскание денежных средств с дебитора. Такое может случиться, когда прошло более 3-х лет со времени нарушения кредитного обязательства, или же дебитор признан банкротом, или исключён из Единого госреестра юридических лиц по инициативе налоговой службы.

Существует ряд случаев, когда срок исковой давности будет считаться прерванным, а именно: частичное погашение задолженности или процентов за дни просрочки, признание долга в виде подписания акта сверки, корректировка условий Договора составлением Дополнительного соглашения.

Списываем дебиторку. С чего начать?

Работа со списанием дебиторской задолженности у бухгалтера сопровождается 3 основными вопросами: как оформить документально, как отразить в учёте и что делать с НДС.

1

Оформление:

Минимальный набор документов для оформления процедуры списания дебиторской задолженности определяется в письме Минфина от 14.01.2015 № 07-01-06/188 и включает:

  • акт о проведении инвентаризации
  • приказ руководителя о списании
  • Договор, где прописаны сроки платежей и первичные документы, которые подтверждают образование задолженности

Важно! Списание проводим в разрезе контрагентов. Если по одному из контрагентов задолженность образовалась по нескольким Договорам — нужно проводить и в разрезе Договоров.

2

Списание:

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учёте происходит двумя способами, а именно:

  • в счёт резервов по сомнительным долгам
  • в счёт прочих расходов организации

Давайте подробнее разберемся, откуда берутся резервы в организации.

Согласно Приказу Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учёта», организации обязаны создавать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учёте, прописав порядок создания и использования таковых в учётной политике организации. Для целей бухгалтерского учёта порядок расчёта резервом может быть прописан организацией самостоятельно. В налоговом учёте нормы резерва прописаны в НК РФ в виде процента от суммы сомнительного долга и срока его возникновения:

  • долг со сроком возникновения до 45 дней не подразумевает отчисления в резерв
  • от 45 до 90 дней — процент отчислений составляет 50%, свыше 90 дней — 100% от суммы сомнительного долга

Важно! Чтобы избежать различия между данными БУ и НУ организация вправе установить одинаковый способ определения величины резерва для целей БУ и НУ.

При списании дебиторской задолженности в счёт резервов по сомнительным долгам используются проводки: Дт 63 Кт 60, 62, 76.

Второй из способов списания подразумевает включения суммы задолженности в общую сумму прочих расходов организации с отображением на счёте 91.02 «Прочие расходы организации», и одновременно учитывается за балансом на счёте 007 — списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов.

При списании дебиторской задолженности в счёт прочих расходов организации используются проводки: ДТ 91.02 КТ 60, 62, 76.

К сведению: в бухгалтерском учёте сумма дебиторской задолженности списывается одновременно с начисленным НДС по этой сделке. В случае, если задолженность все таки поступит на р/с или в кассу организации после списания её в расходы: ДТ 50,51 КТ 91.01.

Кроме этого, есть возможность использовать и многие другие способы. Списание дебиторской задолженности с истёкшим сроком может происходить при взаимозачёте между определёнными компаниями. Самому же “работающему” должнику можно предложить переуступку долга, рассрочку или реструктуризацию, закрепив новые условия дополнительным соглашением к действующему Договору.

Выводы

Согласно законодательству (402-ФЗ, ст 11) организации должны проводить инвентаризацию активов и обязательств. Верное отображение данных, а также сроки и взаимоотношения с контрагентами дают возможность не пропустить установленные законом сроки исковой давности по дебиторской задолженности. Помимо этого, правильно выполняя этот вид учёта в компании, можно осуществлять взаиморасчёты со своими контрагентами, которые будут удобны и полезны для вашей организации.

Ольга Жигалина

Автор:

Ольга Жигалина

Бухгалтер 3-й категории

Вернуться назад

Читайте также

Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Вы заплатите в 50 раз больше! За использование помещений без ввода в эксплуатацию
Штрафы до 1 млн. руб. За что наступает такая ответственность арендаторов?