Экономим зарплатные налоги: НДФЛ и страховые взносы

Как сэкономить на зарплатных налогах

Оптимизируем зарплату директора и стажёров, уменьшаем страховые взносы за счет компенсаций, материальной помощи и аренды имущества, переводим сотрудников на ИП

Всегда есть способ платить меньше налогов. Многие компании переплачивают в бюджет из-за отсутствия готовых решений, незнания законов, боязни проверок. Рассказываем на примерах, как бизнесу минимизировать налоги с зарплаты и увеличить прибыль.

Оформляем стажеров как учеников

Компания оплатила новому сотруднику курсы повышения квалификации. Через три месяца после завершения курса сотрудник уволился, проработав в компании всего полгода. Деньги, вложенные в его обучение, он не отработал. Компания понесла убытки и осталась без сотрудника.

Как принять на работу новичка без нужной квалификации? В таких сферах, как строительство, торговля, ремонт и другие сферы услуг можно вместо трудового договора заключить ученический и платить стипендию, которая не облагается страховыми взносами. При увольнении ученика в период прохождения испытательного срока не надо выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Организация не только экономит на расходах по заработной плате, но и снижает размер страховых взносов. Единственный налог, который платится со стипендии — НДФЛ 13%. Срок заключения ученического договора — от 3 до 6 месяцев.

На чем экономим:

  • со стипендии не платятся страховые взносы — 30%
  • при досрочном увольнении ученика работодатель может вернуть затраты на обучение, главное, прописать это в договоре
  • уменьшение налога на прибыль — 20%
  • нет компенсации за неиспользованный отпуск

Что нужно предусмотреть заранее:

  • написать реальный план обучения
  • в договоре обозначить разумный срок обучения — 3-6 месяцев
  • в договоре прописать срок, сколько ученик после обучения должен проработать в вашей компании
  • выделить наставника для ученика и зафиксировать его имя в договоре
  • назначить наставнику доплату за обучение

Оптимизируем зарплату директора

Львиная доля затрат на зарплату и страховые взносы приходится на руководство. Их можно значительно снизить, наняв вместо генерального директора ИП-управляющего на УСН, а вместо страховых взносов 30,2% заплатить только 6%. Страховые взносы, которые ИП платит «за себя», вычитаются из налога на упрощенку, и при хорошей зарплате ИП-управляющего аннулируются полностью.

Сравним расходы по зарплате директора и доход ИП-управляющего за квартал, исходя из суммы в 100.000 рублей. Возьмем зарплату за 3 месяца = 300.000 рублей.

Сравнительный расчет зарплаты директора и ИП-управляющего

Критерий Штатный директор ИП-управляющий
ЗП за квартал 300.000-00 рублей 300.000 руб.
Страховые взносы - 30,2% 90.600-00 рублей нет
НДФЛ 39.000-00 рублей нет
УСН нет 18.000 рублей
Итого: 429.600 рублей 318.000 рублей

В таблицу не вошли ежегодные страховые взносы, которые платит ИП. Они покроются налогом на упрощенку:

Доход ИП-управляющего за год составит: 100.000 * 12 месяцев = 1.200.000 рублей

УСН за год равен: 1.200.000 * 6% = 72.000 рублей

ИП имеет право вычесть страховые взносы из налога на упрощенку. Взносы в ПФР и ОМС в 2019 году составляют 36.238 рублей. При доходе свыше 300.000 рублей, нужно будет перечислить 1% с дохода. Если эти взносы “за себя” уже оплачены, на них можно будет уменьшить налог. Их можно вычесть из УСН.

Переводим часть сотрудников на ИП

Некоторых сотрудников можно перевести с трудового договора на договор подряда и оформить как ИП на УСН 6%. Если оказываемая услуга попадает под патент, в бюджет платится минимум налогов и не сдаются отчеты.

Переводить можно тех, у кого нет загрузки на полный день. Это может быть водитель,системный администратор, маркетолог, бизнес-консультант, прораб с бригадой, проектировщик. Образцовый пример перевода сотрудников на ИП — салоны красоты, заключившие договора с мастерами: парикмахерами, массажистами, маникюрщицами, лэшмейкерами.

На чем экономим:

  • снижаем налог на прибыль организации — 20 %
  • уменьшаем 30% страховые взносы
  • не платим 13% НДФЛ
  • законный вывод денежных средств

Что нужно предусмотреть заранее:

  • нельзя переводить на ИП всех сотрудников подряд. Не может секретарь удаленно приготовить чашку кофе или кладовщик виртуально отпускать товар со склада
  • в договоре с ИП не должно быть признаков трудовых отношений: фиксированный оклад, наличие рабочего места, соблюдение трудового распорядка
  • нельзя указывать высокое вознаграждение за услуги — это может вызвать подозрения у налоговых органов

Регистрируем производственный кооператив

Многие думают, что кооперативы могут открывать только производственники: заводы, консервные комбинаты, швейные мастерские. Но услуги тоже производятся. Например, бухгалтерия производит услуги по ведению бухучета и налогообложению, а юристы — по правильному заключению договоров и сопровождению сделок.

Несколько человек могут скооперироваться и создать производственный кооператив на упрощенке. Часть дохода они получают как зарплату, с которой платят НДФЛ и страховые взносы 20%. Другую часть перераспределяют в чистую прибыль, которая не облагается налогами.

Для регистрации кооператива нужно 5 человек. Каждый участник вносит свой пай. Для производственного кооператива нет ограничений по видам деятельности и выбору системы налогообложения. ПК может создать неделимый фонд, стоимость которого не превышает 150 млн рублей. Пайщики несут ответственность в соответствии с паевыми взносами.

На чем экономим:

  • экономия на страховых взносах за распределение чистой прибыли. Выплаты при распределении чистой прибыли не облагаются страховыми взносами
  • неделимый фонд: безопасность активов от притязаний проверяющих органов

Что нужно предусмотреть заранее:

  • обосновать открытие ПК вместо ООО. Это могут быть деловые цели — распределение бизнеса по видам деятельности
  • большой объем документов. Документооборот немного другой, чем в обычной ООО и к нему надо привыкнуть
  • вместо сотрудников — пайщики. В производственном кооперативе нет сотрудников, есть только пайщики

Анализируем расходы на сотрудников

Рассмотрим еще три рабочих варианта уменьшения страховых взносов. Они не сэкономят большие суммы, но их можно использовать постоянно. Это компенсационные выплаты сотрудникам, аренда имущества и материальная помощь.

Компенсации

Налоговый кодекс позволяет не платить страховые взносы на некоторые виды выплат работникам (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Заменив часть зарплаты компенсациями, фирма уменьшает расходы. Это выгодно компаниям на ОСНО и УСН.

Если у сотрудника есть ипотека или он получает платное образование, часть зарплаты можно заменить компенсацией платы за учебу или процентов по ипотеке. Страховые взносы с таких выплат платить не надо, НДФЛ не уплачивается.

Можно компенсировать:

  • использование личного автомобиля, сотовой связи, компьютерной техники и другого личного имущества
  • расходы на проезд к месту работы
  • затраты на обучение, оплата проезда в отпуск

На чем экономим:

  • не перечисляем 30% страховых взносов
  • не платим 13% НДФЛ
  • уменьшение базы по налогу на прибыль

Что нужно предусмотреть заранее:

  • прописать компенсацию в коллективном договоре
  • учитывать размеры компенсации. Можно возместить расходы в пределах нормы

Материальная помощь

Этот способ минимизации взносов, как правило, не вызывает вопросов со стороны контролирующих органов и её можно смело использовать в любом бизнесе.

Один раз в год организация может выплатить 4.000 рублей каждому сотруднику без повода и выплаты налогов. При рождении ребенка сотрудник может получить единоразовую помощь — 50.000 рублей.

На чем экономим: на страховых взносах и НДФЛ.

Аренда имущества

Организация может арендовать у сотрудника его личное имущество и платить за использование. Для начала нужно определить, с какими сотрудниками можно заключить договор. При наличии личных автомобилей, это могут быть экспедиторы, торговые представители, супервайзеры и бухгалтер (для поездок в банк, ИФНС).

Определяем, какое имущество будет браться в аренду: автомобили, сотовые телефоны, ноутбуки. Рассчитываем рыночную стоимость каждой вещи. Издаем Приказ по предприятию, обосновывающий возможность таких действий для сотрудников.

На чем экономим:

  • не перечисляем 30% страховых взносов
  • не платим 13% НДФЛ
  • уменьшение базы по налогу на прибыль

Что нужно предусмотреть заранее: обосновать производственную необходимость аренды.

В способах экономии на зарплатных налогах большой риск в том, что при неправильно оформленных документах налоговая инспекция придерется и переквалифицирует договоры подряда и ученический в трудовые, и доначислит налоги в страховые фонды. Все документы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Заранее готовьте ответы и продумывайте решения. В этом случае можно избежать рисков и лишнего внимания от контролирующих органов.


Екатерина Клименко

Автор: Екатерина Клименко

Продакт-менеджер MCOB

Вернуться назад

Читайте также

Низкая налоговая нагрузка. Когда нужно остановиться в оптимизации налогов
Когда стоит остановиться в оптимизации налогов? Инструкция по расчету налоговой нагрузки
Особенности бухгалтерского учета при ВЭД
Различия бухучета при ВЭД. НДС и учет прибыли при ВЭД. Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 годах.
Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве
Оффшор как вид альтернативной ликвидации или прекращения бизнеса
Оффшор — альтернатива банкротству. Ликвидация ООО через оффшор: смена руководителя на нерезидента, последствия и ответственность.
Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы