Рассказываем, как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО

Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?

Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.

Прежде всего определимся в терминах.

Онлайн-касса (или ККТ) - это обычная кассовая техника (“железо”), которая в режиме реального времени отправляет данные о продажах в ФНС через интернет. На корпусе онлайн-кассы имеются кнопки управления и разъемы для подключения к кабельному или беспроводному интернету.

Для работы онлайн-кассы нужны специальные «помощники»: фискальный накопитель, оператор фискальных данных.

Фискальный накопитель - это «память» устройства. В нем хранится информация обо всех пробитых чеках. Каждому чеку присваивается уникальный код - фискальный признак (ФП). Это значит, что подправить или удалить информацию незаметно невозможно — так государство повышает прозрачность бизнеса. Также фискальный накопитель шифрует и передает всю информацию оператору фискальных данных (ОФД).

Простыми словами ОФД — это посредник между вашей кассовой техникой и налоговой. Оператор следит за тем, чтобы касса в автоматическом режиме передавала чеки без перебоев, а информация в них была корректной. Налоговая на своем сайте размещает список ОФД, к которым можно подключаться.

Наша компания подготовила чек-лист для ювелирного бизнеса, как работать с онлайн-кассой на ОСНО

  1. Само собой, кассовая техника должна соответствовать всем требованиям 54-ФЗ. Если модели нет в реестре, лучше отказаться от нее. Чтобы проверить наличие ККТ в реестре можно воспользоваться онлайн-сервисом налоговой по ссылке (рис. 1).

    Все кассы работают примерно одинаково, но особенности есть у каждой и они прописаны в инструкции к конкретной модели.

  2. Проверка ККТ в реестре с помощью онлайн-сервиса

    Рисунок 1 - Проверка ККТ в реестре с помощью онлайн-сервиса

  3. Проверьте свой фискальный накопитель. ИП и ООО на ОСНО должны иметь фискальный накопитель со сроком 15 месяцев.

    Однако в письме ФНС России от 09.06.2021 № АБ-4-20/[email protected] есть разъяснение: если перерегистрация ККТ происходит без замены ФН, то старый накопитель можно оставить до окончания его срока службы.

  4. Смените систему налогообложения непосредственно в онлайн-кассе. Порядок действий зависит от ее модели. Поручить обновление можно техническим специалистам или попробовать сделать это самостоятельно, но под руководством своей обслуживающей компании.

  5. При торговле и на ОСНО и на патенте, укажите обе системы. Но при продажах обязательно следите, чтобы система налогообложения в чеке соответствовала той, по которой продан товар или услуга. Нельзя в одном чеке пробивать и ОСНО и патент. При торговле на ОСНО должно быть обязательное наличие ставки НДС - 20%.

  6. Напоминаем, что с 2023 года патент можно использовать на розничную торговлю бижутерией, ремонт ювелирных изделий, бижутерии, чеканку и гравировку ювелирных изделий.

  7. Перейдите на применение ФФД (формат фискальных данных) 1.2 на своем фискальном накопителе (рис. 2). Эта версия ФФД позволяет учитывать специфику работы с маркированными товарами и дает возможность в полной мере отражать данные в чеках при продаже продукции с кодами Data Matrix.

  8. Версия ФФД 1.2 фискального накопителя

    Рисунок 2 - Версия ФФД 1.2 фискального накопителя

  9. При изменении версии ФФД нужно перерегистрировать ККТ в ФНС. Указать причину: изменение версии ФФД.

  10. Провести тестовую продажу: удостовериться, что в чеке присутствуют новые реквизиты.

Недостаточно просто установить и зарегистрировать онлайн-кассу, нужно еще и правильно с ней работать. Не секрет, что к организациям больше требований по ведению кассовой дисциплины, чем к предпринимателям. У ИП нет обязанности оформлять приходные и расходные кассовые ордеры, вести кассовую книгу и устанавливать лимит остатка наличных. Для удобства ИП может вести кассовую книгу и оформлять кассовые документы, но при проверке его не смогут наказать за их отсутствие или неправильное оформление.

Не следует забывать о том, что за нарушения в ведении кассовой дисциплины в виде применения ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, применения контрольно-кассовой техники, используемой с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и перерегистрации предусматривается ответственность в виде:

  • предупреждения или штрафа в размере от 1500 до 3 000 руб. для должностных лиц;
  • предупреждения или штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб. для юрлиц.

Кроме этого, за повторное нарушение порядка применения ККТ помимо штрафа работу организации и предпринимателя могут приостановить до 90 суток, а руководителя дисквалифицируют на срок от года до двух лет.

Опытный бухгалтер расскажет о порядке ведения кассовых операций и не допустит работу онлайн-кассы с нарушениями, тем самым минимизируя риски начисления штрафных санкций.

Если у вас есть вопросы по работе на ОСНО и/или хотите сэкономить на налогах, оставляйте заявку на консультацию на сайте.


Вернуться назад
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle
  • Добрый день. Можно ли совмещать патент и ОСНО
  • Добрый день. Да. Можете совмещать. Если занимаетесь ремонтом ювелирных изделий, чеканкой, тогда можете применять патент на этот вид. деятельности. Но по торговле ювелирными изделиями отчитываться только по ОСНО