Кейс: организация производственного кооператива. Экономия зарплатных налогов

Кейс: страховые взносы равняются нулю. Как MCOB помог сэкономить более 5,5 млн рублей на страховых взносах клининговой компании

Организационно-правовая форма производственный кооператив экономит зарплатные на...

К нам обратилась компания, предоставляющая клининговые услуги. В штате — около 500 сотрудников. Компания с трудом выживала под налоговым прессом «классики»: налог на прибыль, НДС, НДФЛ, налог на имущество и отчисления в фонды. Задача специалистов MCOB заключалась в оптимизации налогов для компании.

Сложнее в управлении, зато с налогами легче

Учитывая специфику деятельности компании, экономить НДС с помощью разделения финансовых потоков на НДС-ые и без НДС-ые представляется крайне проблематичным. Также не подходят и другие способы оптимизации налогов, например, работа по агентским договорам или перевод сотрудников на ИП. На этапе анализа специалистам MCOB показалась наиболее перспективной смена организационно-правовой формы компании. К проекту привлекли юридический отдел.

В чём суть оптимизации?

Организация на ОСНО платит свыше 30% налоговых взносов с оклада каждого работника. Есть определённые формы регистрации компании, которые помогают снизить зарплатные налоги. Для нашего клиента выбрали одну из таких форм — производственный кооператив. Это выгодно и удобно по многим причинам:

1

Отсутствие страховых взносов.

Члены кооператива получают не зарплату, а долю прибыли, пропорциональную размеру паевого взноса. Это дивиденды, и налог на них — только НДФЛ 13%. Как часто будут выплачиваться доходы — зависит от решения членов кооператива. Выдавать в качестве дивидендов позволено максимум 50% чистого дохода.

Итоговая налоговая нагрузка: 6% УСН + 13% НДФЛ.

Если производственный кооператив использует наёмных работников — их может быть не более 30% от числа членов кооператива — с зарплат сотрудников придётся платить 13% подоходного налога (НДФЛ) и страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Всё вместе — минимум 49,65% от зарплаты «на руки», если нет льгот.

2

Отсутствие трудовых договоров.

А это значит, что производственный кооператив не обязан предоставлять рабочий стол и оборудование для осуществления трудовой деятельности, оплачивать отпуск, сверхурочные и командировки, предоставлять выходные. К тому же, другим работодателям придётся следовать законодательству о приёме на работу несовершеннолетних, а членом производственного кооператива может быть физлицо с 16 лет без каких-либо сложностей.

3

Наличие неделимых фондов.

Определённая часть имущества кооператива составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом. Этот механизм защищает клиентов производственного кооператива, которые предоплатой перечислили средства на счёт организации, от внезапного выхода из состава членов кооператива. Что интересно, перечень активов, составляющих неделимый фонд, ничем не регулируется. Это может быть движимое и недвижимое имущество, средства производства, доли в компании и прочее.

Имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива, и на указанное имущество не может быть обращено взыскание по личным долгам членов кооператива. Стоимость имущества, составляющего неделимый фонд, не учитывается при расчёте стоимости пая члена кооператива при его выходе из кооператива, при реорганизации или ликвидации кооператива, благодаря чему появляется гарантия сохранности определённого имущества у кооператива как юридического лица.

Неделимый фонд кооператива может быть разделён между пайщиками только при ликвидации.

4

Пайщики кооператива не учитываются при расчёте лимита численности сотрудников для применения УСН.

Если все 500 сотрудников — это пайщики, то производственный кооператив может облагаться налогами по УСН.

Единственный недостаток: управлять кооперативом достаточно сложно, если предполагается высокая текучесть кадров. У данной организационно-правовой формы специфические условия по «приёму-увольнению» сотрудников, такие как вход-выход членов кооператива.

Выводы

В процессе работы с клининговой компанией были подготовлены документы на государственную регистрацию, а также полный комплект внутренней документации для деятельности производственного кооператива: устав, протокол собрания о создании кооператива, положение о документообороте, о распределении прибыли, о членстве, об оплате труда, о реестре членов, установлены и зафиксированы паевые взносы, регламентирована процедура входа-выхода членов, открыт расчётный счёт. В результате сотрудничества с MCOB клиент получил:

  • экономию более 5,5 млн рублей на страховых взносах — если считать МРОТ сотрудника 11 280 руб.
  • сменил режим налогообложения с ОСНО на УСН, имея при этом число сотрудников, сверх лимита, предусмотренного для УСН.

Хотите законную оптимизацию на кругленькую сумму?
Обращайтесь в MCOB!

Вернуться назад

Читайте также

Как избежать потери денег: ТОП - 9 ошибок бизнеса в 2018 году
Камеральные проверки, переплата по налогам, недостоверный юридический адрес, блокировка счета. Что ещё?
ТОП-7 ошибок, которые допускают ВСЕ бизнесмены
Отсутствие договоров, бездумное копирование иностранного опыта
Преимущества бухгалтерского аутсорсинга
Услуги бухгалтерского учета. Кому подходит бухгалтерское сопровождение и почему это выгодно
Как работать с дебиторской задолженностью? Взгляд бухгалтера
Списание истекшей дебиторской задолженности. Просроченная дебиторская задолженность. Безнадёжные долги. Проводки
Ликвидация юрлица: классическая, альтернативная, банкротство
Классическая ликвидация ООО, ликвидация через смену учредителя, ликвидация через банкротство
Как отразить в учёте НДС при получении электронных услуг от иностранной компании?
Инструкция: как отразить в 1С НДС за электронные услуги иностранных компаний в 2019 году
Основные манипуляции с НДС
Узнайте, какие манипуляции используются для снижения НДС для компаний в 2019 году и чем могут закончиться махинации с НДС
Как работать с дебиторской задолженностью? Точка зрения юриста
Управление дебиторской задолженностью, взыскание дебиторской задолженности