Кому и куда платить НДС при покупке услуг у иностранной компании?

Оплата НДС при покупке услуг у иностранной компании

Данный вопрос всегда вызывал споры и сложности, так как обязанность платить НДС зависит от места реализации услуг.

Данный вопрос всегда вызывал споры и сложности, так как обязанность платить НДС зависит от места реализации услуг. С товаром все просто, а вот место реализации услуг зависит от вида оказываемой услуги. Еще больше путанницы появилось после изменений 2017 года и введения термина «услуги, оказываемые в электронной форме».

Важно! Когда российская организация попадает под обязанности уплаты НДС в качестве налогового агента, не важно на какой системе налогообложения она находится. НДС она обязана исчислить и заплатить в бюджет. Разница лишь в том, в зачет чего пойдет этот налог.

  • ОСНО - вычет НДС.
  • УСН (доходы - расходы) - в расходы.
  • УСН (доходы) - просто в бюджет.

Попробуем разобраться. Условно, услуги, которые российская компания покупает за рубежом, можно разделить на три группы по обязанности и способу уплаты НДС.

Попробуем разобраться. Условно, услуги, которые российская компания покупает за рубежом, можно разделить на три группы по обязанности и способу уплаты НДС

На первый взгляд все просто. Определяем вид услуг, а дальше по схеме - платим, если являемся налоговым агентом на территории РФ.

Вот тут - то и начинаются вопросы. Перечень услуг по каждой категории закрытый, т.е. четко обозначен в Налоговом Кодексе. Но, в жизни часто возникают неоднозначные ситуации при определении категории, к которой относятся приобретаемые услуги.

Давайте разберем пример из нашей практики. В нашем примере, при различных интерпретациях исходный данных, услуги можно отнести к каждой из обозначенных выше категорий.

Исходные данные. Российская компания оказывает образовательные услуги по обучению иностранным языкам. Заключен договор с Британским советом. По данному соглашению российская организация выступает в роли местного агента для организации и проведения экзаменов Международной системы тестирования английского языка. Как распределены функции:

Российская сторона:

  • привлечение клиентов;
  • проведение экзаменов на территории РФ;
  • прием оплаты за экзамены на свой расчетный счет;
  • перечисление английской стороне оплаты за проверку экзамена и выдачу сертификата.

Английская сторона:

  • предоставление технологических систем - это программные средства, а также материалы на печатных носителях;
  • оценивание всех письменных частей теста (аудирование, чтение , письмо), которые предварительно загружаются в систему;
  • выдача сертификатов.

Задача: Определить к какой категории относится услуга, оказываемая английской компанией. Является ли российская организация налоговым агентом в отношении данной услуги. Кто и куда должен платить НДС.

Давайте разбираться. Рассмотрим все встречные вопросы, их обоснования и опровержения, которые возможны при определении вида полученной услуги.

Для удобного восприятия сделаем свод данных, исходя из которых сможем определить категорию услуги.

Для удобного восприятия сделаем свод данных, исходя из которых сможем определить категорию услуги.

После того, как обозначили все возможные вопросы и сделали работу с возражениями, можно подвести итог:

Образовательные услуги не входят в перечень электронных услуг, который приведен в пункте 1 статьи 174.2 НК. Сам по себе доступ к контенту нельзя рассматривать как самостоятельную услугу. Это услуга вспомогательная, которая напрямую связана с оказанием образовательных услуг. Поэтому в целях уплаты НДС применяем общий порядок определения места реализации, который установлен статьей 148 НК.

Местом реализации образовательных услуг является территория государства, в котором эти услуги оказаны (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК). Несмотря на то, что услуги иностранная организация предоставляет российскому заказчику через интернет, местом реализации такой услуги Россию не признают, объекта обложения НДС в РФ не возникает (пункт 1 статьи 146 НК). А значит, при выплате вознаграждения иностранной организации российская организация – заказчик не обязана исчислять, удерживать и перечислять НДС в бюджет РФ.

Т.е. мы не являемся налоговым агентом и НДС уплачивать не обязаны.

К сведению. Компания, которая покупает услуги из примера, пришла к нам на бухгалтерское сопровождение сравнительно недавно. Мы начали разбирать необходимость уплаты НДС. Предыдущая бухгалтерия квалифицировала данный вид услуг, как место реализации - территория Покупателя. Соответственно, компания платила НДС в бюджет, исполняя обязанности налогового агента. Деньги приличные, учитывая, что система налогообложения УСН.

Были приведены аргументы и озвучено, что в данной ситуации российская компания не должна платить НДС. Сразу возникло много вопросов и сомнений. Как поступить - просто перестать платить налог, заявить о возврате излишне уплаченного НДС, как доказать, что не должны платить…. Никто не хочет привлекать внимания налоговой.

Подведем итог и дадим рекомендации

При приобретении услуг у иностранной компании не всегда однозначно и очевидно к какому типу отнести данную услугу. Правильное определение напрямую влияет на издержки по уплате налога. Бухгалтерия может перестраховаться - лучше заплатить и не ждать вопросов от ИФНС. Но, это вредит бизнесу. Надо внимательно изучить вопрос, обратиться к сторонним экспертам. Чтобы исключить сомнения, задайте вопрос в Минфин. Ответ на вопрос может занять порядка трех месяцев. Но, это того стоит - мы исключаем переплату в бюджет и вероятность претензий налоговой.

Вернуться назад
Оплата НДС при покупке услуг у иностранной компании

Читайте также

Ввоз иностранного оборудования
Ввоз иностранного оборудования. Разбираем нюансы и расчет налогов.
Оплата НДС при покупке услуг у иностранной компании
Данный вопрос всегда вызывал споры и сложности, так как обязанность платить НДС зависит от места реализации услуг.
Покупка компаний — как заключить выгодную сделку
За последние два года процедура покупки и продажи компаний набирает все большую популярность среди российских предпринимателей, хотя у многих из них остается еще ряд вопросов.
Какие недоработки налоговиков при камеральной проверке защищают компанию
Камеральная налоговая проверка проводится фискалами без какого-либо специального решения руководителя ИФНС в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Коронавирус оптимизирует бизнес в России
Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года
Перечень всех поправок 2020 года в налоговом кодексе касающихся налога на прибыль, НДС и НДФЛ.
Профессиональное выгорание. Обезвредить
Как снижать симптомы профессионального выгорания? А нужно ли спасать выгорающего сотрудника или лучше нанять нового?
Нужен ли бухгалтер? За и против штатной бухгалтерии
Анализируем преимущества и недостатки ведения бухгалтерского и налогового учета штатным бухгалтером, делаем выводы.
Выбрать и не ошибиться: какой способ ведения бухгалтерии подойдет вашему бизнесу?
Анализ существующих моделей бухгалтерского и налогового учета, рекомендации по выбору с учетом индивидуальных особенностей компании.
Комментарии для сайта Cackle