Разбираем допуск контролирующего лица к реестру кредиторов

Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов

16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Конституционный суд: привлеченные к «субсидиарке» КДЛ могут оспаривать требования кредиторов

16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

В чем суть дела?

На текущий момент, бывшие собственники и директора компаний, которых уже привлекли к “субсидиарке” не могли оспаривать судебные акты, которыми увеличивалась сумма требований к ним. Однако, если имущества компании оказывалось недостаточно для погашения этих требований они вынуждены гасить эти требования из своего кармана.

При этом права и обязанности предоставлялись контролирующим лицам только в споре о привлечении их к «субсидиарке». Свежее постановление Конституционного суда устранило эту несправедливость.

Как обстояло дело:

  • В 2019 году КДЛ было привлечено к «субсидиарке». После КДЛ решило оспорить судебный акт, которым в 2016 году в реестр к должнику включили требования налоговой службы на 13 млн. рублей. Суды заявителю отказали.
  • Однако КДЛ считало, что имеет право влиять на объем требований кредиторов и оспаривать принятый без его участия судебный акт. И вот Конституционный суд с этим согласился. Здесь отметили, что закон о банкротстве к КДЛ несправедлив. Он наделяет их правами и обязанностями только в споре о привлечении к «субсидиарке».
  • При этом в деле о банкротстве средств на всех кредиторов не хватает, и отвечать по обязательствам должника могут как раз КДЛ. Включение требований в реестр затрагивает интересы КДЛ, а потому отсутствие возможности для оспаривания снижает уровень гарантий судебной защиты. Аргументы КДЛ, который знаком с деятельностью должника, во внимание не принимаются, а это препятствует вынесению правильного решения о сумме требований кредиторов.

Чем руководствовался Конституционный суд?

Суд посчитал, что право на обжалование со стороны КДЛ судебного акта, по которому ему же погашать сумму долга нарушает принцип справедливого правосудия (статья 46 Конституции Российской Федерации).

Сегодняшнее законодательство позволяет судам приходить к выводу, что лицо, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, наделено правами и обязанностями участвующего в деле о банкротстве лица только в пределах рассмотрения этого обособленного спора, а значит, не вправе обжаловать судебные акты, принятые по результатам проверки обоснованности требований кредиторов о включении в реестр требований кредиторов должника.

Конституционный Суд подчеркнул, что в силу различных, зачастую диаметрально противоположных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, законодатель должен гарантировать баланс их прав и законных интересов, что, собственно, и служит целью института банкротства.

Что суд решил в итоге:

В этой связи положения ст. 42 АПК РФ (права лиц, не участвовавших в деле, о правах и обязанностях которых принят судебный акт) и ст. 34 закона о банкротстве (лица, участвующие в деле о несостоятельности) были названы не соответствующими Конституции России в той части, в которой они не позволяют КДЛ обжаловать размер требований кредиторов.

Краткий вывод из сказанного

Судебная практика последних лет идет по пути расширения прав КДЛ и устраняет однобокий, прокредиторский уклон в сторону баланса интересов.

Таким образом, у КДЛ появится реальная возможность оспаривать включение в реестр кредиторов фиктивных долгов и влиять на объем требований и размер своей ответственности.

Можно быть уверенным, что судебных споров станет больше, а процедура банкротства - более справедливой.

Если Вас пытаются привлечь к субсидиарной ответственности или нужно оспорить решение суда, будем рады помочь.

Подробнее: Защитим от субсидиарной ответственности и сохраним личные активы .

Вернуться назад
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов

Читайте также

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Ввоз иностранного оборудования
Ввоз иностранного оборудования. Разбираем нюансы и расчет налогов.
Оплата НДС при покупке услуг у иностранной компании
Данный вопрос всегда вызывал споры и сложности, так как обязанность платить НДС зависит от места реализации услуг.
Покупка компаний — как заключить выгодную сделку
За последние два года процедура покупки и продажи компаний набирает все большую популярность среди российских предпринимателей, хотя у многих из них остается еще ряд вопросов.
Какие недоработки налоговиков при камеральной проверке защищают компанию
Камеральная налоговая проверка проводится фискалами без какого-либо специального решения руководителя ИФНС в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Коронавирус оптимизирует бизнес в России
Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года
Перечень всех поправок 2020 года в налоговом кодексе касающихся налога на прибыль, НДС и НДФЛ.
Профессиональное выгорание. Обезвредить
Как снижать симптомы профессионального выгорания? А нужно ли спасать выгорающего сотрудника или лучше нанять нового?
Комментарии для сайта Cackle