Разбираем допуск контролирующего лица к реестру кредиторов

Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов

16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Конституционный суд: привлеченные к «субсидиарке» КДЛ могут оспаривать требования кредиторов

16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

В чем суть дела?

На текущий момент, бывшие собственники и директора компаний, которых уже привлекли к “субсидиарке” не могли оспаривать судебные акты, которыми увеличивалась сумма требований к ним. Однако, если имущества компании оказывалось недостаточно для погашения этих требований они вынуждены гасить эти требования из своего кармана.

При этом права и обязанности предоставлялись контролирующим лицам только в споре о привлечении их к «субсидиарке». Свежее постановление Конституционного суда устранило эту несправедливость.

Как обстояло дело:

  • В 2019 году КДЛ было привлечено к «субсидиарке». После КДЛ решило оспорить судебный акт, которым в 2016 году в реестр к должнику включили требования налоговой службы на 13 млн. рублей. Суды заявителю отказали.
  • Однако КДЛ считало, что имеет право влиять на объем требований кредиторов и оспаривать принятый без его участия судебный акт. И вот Конституционный суд с этим согласился. Здесь отметили, что закон о банкротстве к КДЛ несправедлив. Он наделяет их правами и обязанностями только в споре о привлечении к «субсидиарке».
  • При этом в деле о банкротстве средств на всех кредиторов не хватает, и отвечать по обязательствам должника могут как раз КДЛ. Включение требований в реестр затрагивает интересы КДЛ, а потому отсутствие возможности для оспаривания снижает уровень гарантий судебной защиты. Аргументы КДЛ, который знаком с деятельностью должника, во внимание не принимаются, а это препятствует вынесению правильного решения о сумме требований кредиторов.

Чем руководствовался Конституционный суд?

Суд посчитал, что право на обжалование со стороны КДЛ судебного акта, по которому ему же погашать сумму долга нарушает принцип справедливого правосудия (статья 46 Конституции Российской Федерации).

Сегодняшнее законодательство позволяет судам приходить к выводу, что лицо, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, наделено правами и обязанностями участвующего в деле о банкротстве лица только в пределах рассмотрения этого обособленного спора, а значит, не вправе обжаловать судебные акты, принятые по результатам проверки обоснованности требований кредиторов о включении в реестр требований кредиторов должника.

Конституционный Суд подчеркнул, что в силу различных, зачастую диаметрально противоположных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, законодатель должен гарантировать баланс их прав и законных интересов, что, собственно, и служит целью института банкротства.

Что суд решил в итоге:

В этой связи положения ст. 42 АПК РФ (права лиц, не участвовавших в деле, о правах и обязанностях которых принят судебный акт) и ст. 34 закона о банкротстве (лица, участвующие в деле о несостоятельности) были названы не соответствующими Конституции России в той части, в которой они не позволяют КДЛ обжаловать размер требований кредиторов.

Краткий вывод из сказанного

Судебная практика последних лет идет по пути расширения прав КДЛ и устраняет однобокий, прокредиторский уклон в сторону баланса интересов.

Таким образом, у КДЛ появится реальная возможность оспаривать включение в реестр кредиторов фиктивных долгов и влиять на объем требований и размер своей ответственности.

Можно быть уверенным, что судебных споров станет больше, а процедура банкротства - более справедливой.

Если Вас пытаются привлечь к субсидиарной ответственности или нужно оспорить решение суда, будем рады помочь.

Подробнее: Защитим от субсидиарной ответственности и сохраним личные активы .

Вернуться назад
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle
  • Добрый день! В 2021 году у нас была осуществлена реализация услуг на несколько миллионов. Заказчик работы не оплатил. Подали на него в суд, суд выиграли, есть исполнительный лист. Сейчас: счета заблочены, потому что не заплатили НДС с реализации, но деньги то нам не поступили. Какие наши риски, если мы все таки не оплатим НДС с этой реализации?
  • Добрый день! Для начисления НДС при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) факт получения от покупателя денег за товары (работы, услуги) неважен. То есть НДС начисляется в момент отгрузки. И даже если впоследствии покупатель не оплачивает выставленные ему счета, НДС все равно должен быть уплачен в бюджет (получается, что за счет собственных средств продавца). Вычет входного НДС также не связан с фактической оплатой поставщику. Для того чтобы компания смогла предъявить НДС к возмещению из бюджета должны выполняться следующие условия (ст. 169, ст. 171, ст. 172 НК РФ): НДС предъявлен поставщиком (сумма налога отражена в договоре, в счете и в первичных документах); товары, работы или услуги приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС (в том числе и для перепродажи); приобретенные товары, работы или услуги приняты на учет; от поставщика получен правильно оформленный счет-фактура или универсальный передаточный документ. По общему правилу принять к вычету входной НДС организация может в том квартале, когда выполнены все обязательные условия, а также в следующих кварталах в пределах 3-х лет после принятия на учет товаров (работ, услуг) (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Если хотя бы одно условие для вычета входного НДС будет нарушено, проверяющие могут снять вычет и восстановить входной НДС. В результате чего у организации образуется недоимка по налогу, на которую начисляются пени и штрафы (ст. 75, ст. 122 НК РФ). Также восстановленную сумму НДС нельзя будет учесть в расходах при исчислении налога на прибыль (п. 19 ст. 270 НК РФ).
  • Добрый день! Одно из наших юр. лиц планирует инициировать привлечение компании-банкрота к субсидиарной ответственности. Подскажите пожалуйста, кто вправе подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности?
  • Добрый день! Согласно п. 1 ст. 61.14 Федерального закона N 127-ФЗ к числу заинтересованных лиц относяться: - арбитражный управляющий (вправе подать заявление по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов); - конкурсные кредиторы; - представитель работников должника; - работник (в том числе бывший); - уполномоченный орган (например, налоговый).   К сведению. После завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения расходов на проведение процедур банкротства, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности вправе подать только те кредиторы, работники должника, чьи требования в рамках дела о банкротстве были признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов должника. Ваш вопрос можно раскрывать с разных сторон. Рекомендуем Вам оставить свои контактные данные в форме обратной связи для уточнения деталей. Думаю сможем предоставить Вам более глубокую консультацию по данной теме.