Оптимизация бизнеса в России во время эпидемии коронавируса

Коронавирус оптимизирует бизнес в России

Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.

Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.

На фоне пандемии разразился ещё более жесткий, чем раньше, финансовый кризис. Грандиозный обвал цен на нефть, удешевление нацвалют, привязанных к ресурсной экономике и доллару.

Не так давно COVID-19 проник и в Россию… По этому поводу возникает ряд вопросов к властям: «а не будет ли у нас, как в Италии» и «готовы ли все мы, включая население и бизнес, к такому вызову?»

Антикризисный план Правительства России

То, что население и экономику страны нужно поддерживать в условиях вспышки коронавируса – это факт. Другой вопрос, какие меры принимать. России в этой ситуации повезло: мы видим последствия пандемии и стратегии стимулирования экономики на примерах разных стран. Начиная с повального карантина в Италии и Германии, политики невмешательства в Англии и до слаженной работы служб в Китае. Какой путь изберет Россия?

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на днях озвучил план поддержки экономики из-за коронавируса. Следующие меры Правительство считает адекватными и своевременными:

  • Создание антикризисного фонда в размере 300 миллиардов рублей. Средства будут выделены на поддержку населения и экономики в случае обострения эпидемии коронавируса. Деньгами планируется поддержать также регионы и госкомпании. Это поможет работодателям ко всему прочему оплачивать больничные листы сотрудников на карантине.
  • Трехмесячный мораторий для малого и среднего бизнеса на страховые взносы. Налоговые каникулы точно получат туристические и авиатранспортные компании, тогда как малому и среднему бизнесу предлагают квартальную отсрочку по налоговым выплатам. Вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что от уплаты квартальных взносов освободят и микро-предприятия, в штате которых менее 15 человек.
  • Производство тест-систем в требуемых объемах для выявления коронавируса.
  • Бюджетные кредиты регионам при условии, что субъекты РФ обеспечат социальную стабильность и поддержку бизнеса на местах.
  • Приостановка назначения проверок юрлиц и ИП до 1 мая 2020 года. Федеральные органы исполнительной власти обязали не назначать новые проверки юридических и физлиц, в отношении которых действуют положения ФЗ №294, а также отложить назначение выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок.

Эти меры видятся многим экспертам вполне адекватными на фоне надвигающейся угрозы. Адекватными – да, но будут ли они реально эффективными. Другими словами, смогут ли антикризисные меры компенсировать потери бизнеса?

Александра Суслина из Экономической экспертной группы считает, что поддержка труда и бюджетные кредиты окажутся малоэффективными в случае обострения пандемии. А вот отсрочку по налогам она считает действенным шагом.

Также сдержанно оценил план Правительства и главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихонов. Эксперт подчеркнул, что эти меры не компенсируют все потери. Малый и средний бизнес, ИП и оставшиеся без работы люди все равно лишатся части средств. В любом случае бизнесу придется оптимизировать свои процессы сейчас или в будущем. Например, сегодня многие работодатели приходят к мысли, что содержать в штате наемных сотрудников неэффективно и по большей части затратно.

Эксперты высказали четкую, пусть и не популярную в нынешней обстановке мысль:

Поддержка бизнесу, конечно, будет оказана со стороны Правительства. Но… это не значит, что компании не должны экономить свои бюджеты в этот период. Собственно после пандемии коронавируса нам предстоит справляться с последствиями финансового обвала. Нагрузка на бизнес в «поствирусном» мире будет расти. Это факт, о котором говорят немногие. Словом, на правительство надейся, но и сам экономь!

На чем экономить бизнесу в период кризиса?

На чем экономить бизнесу в период кризиса?

Попробуем разобраться, что делать работодателю прямо сейчас, на чем экономить в кризис и как уберечь бизнес от краха в 2020 году?

Мы считаем, что перевод бухгалтерии на аутсорсинг поможет оптимизировать затраты компаний во время эпидемии коронавируса и вообще в кризисное время. Чаще всего для малых и средних предприятий содержать штатного бухгалтера непозволительная роскошь. Приведем буквально несколько минусов такого подхода:

  • Финансовая составляющая. Работодатель платит сотруднику зарплату, налоги и взносы в фонды, тратит деньги компании на организацию рабочего места, закупку и содержание программного обеспечения. При этом большинство затрат на ведение штатной бухгалтерии носят регулярных характер.
  • Человеческий фактор. Помимо того, что опытный бухгалтер в штате стоит дорого, он ещё и незаменимый сотрудник. Но специалист в бухучете тоже человек. Он может заболеть, взять отпуск, отгул или уволиться. Если компания «привязана» к одному бухгалтеру, то в любом из этих случаев будет сложно найти адекватную замену.
  • Ограниченная ответственность. Не будем брать во внимание случаи с недобросовестностью и некомпетентностью штатного бухгалтера, хотя они нередки. Работодателю нужно понимать, что даже опытный специалист не застрахован от ошибок. Если в трудовом договоре не предусмотрен пункт о материальной ответственности бухгалтера, то сотрудник потеряет только среднемесячный оклад. В большинстве случаев за оплошности бухгалтерии отвечает собственник бизнеса.

В итоге работодателю приходится много платить за содержание штатного специалиста, контролировать его работу и компенсировать финансово возможные ошибки в бухучете. Словом, перспектива не радужная особенно в условиях кризиса и возможного обострения ситуации с коронавирусом.

Рассмотрим теперь главные выгоды аутсорсинга бухучета в разрезе услуг нашей компании:

  • Полная ответственность. Аутсорсинговая компания несет полную ответственность перед работодателем-клиентом и государством. В случае критической ошибки мы погасим все обязательства.
  • Профессиональный бухучет – наша забота. Работодателю не надо контролировать бухгалтеров, если он передает учет на аутсорсинг в нашу компанию. У нас штат бухгалтеров разного профиля, что позволяет быстро и качественно решать любые задачи бизнеса.
  • Вся работа бухгалтеров автоматизирована. Мы свели к минимуму ошибки в подготовке отчетности, полностью исключили риски несвоевременной сдачи отчета или уплаты налогов.
  • Оплата только за конкретно предоставленные услуги и за объем работ. Сотрудник в штате в любом случае получает оклад за время работы, тогда как на аутсорсинге оплачивается только объем работ. Работодателю не нужно содержать место бухгалтера, платить зарплату, оплачивать соцпакет и налоговые сборы. Таким образом, если наблюдается спад бизнеса и уменьшается количество хозяйственных операций, то снижается и стоимость бухучета на аутсорсинге.

Кроме того, мы предоставляем клиентам инструменты для удаленной работы. С их помощью можно управлять налогами прямо со смартфона или удаленно, не выходя из дома. Какие есть возможности:

  • Электронный документооборот – позволяет дистанционно заключать контракты с партнерами и решать вопросы с госорганами. Отчетность сдается по электронным каналам связи.
  • 1С в облаке – доступ к учетной системе и базе из любой точки, где есть выход в Интернет.
  • Платежный календарь на Google диске удаленно. Не покидая дома или офиса, можно согласовывать платежи и контролировать финансы компании.
  • Автоматизированное получение сверок с ИФНС о задолженностях перед бюджетом. Полезный инструмент при участии в тендере или заключении сделок с партнерами.
  • Контроль работы бухгалтерии, финансовые показатели, планирование налогов в мобильном приложении.

Подробнее о возможностях мобильного приложения от MCOB читайте здесь:
мобильное приложение «Налоговое планирование».

Резюме

Экономическая ситуация в России, как и во всем мире – беспрецедентная. На фоне пандемии коронавируса разгорается и тяжелейший финансовый кризис. Поддержка Правительства не решит всех проблем работодателей, но может отсрочить их на некоторое время. В любом случае, если бизнес планирует оставаться на плаву, ему нужно оптимизировать процессы и структуру. Одним из эффективных способов экономии в кризис является бухгалтерия на аутсорсинге.

Вернуться назад
Коронавирус оптимизирует бизнес в России

Читайте также

Покупка компаний — как заключить выгодную сделку
За последние два года процедура покупки и продажи компаний набирает все большую популярность среди российских предпринимателей, хотя у многих из них остается еще ряд вопросов.
Какие недоработки налоговиков при камеральной проверке защищают компанию
Камеральная налоговая проверка проводится фискалами без какого-либо специального решения руководителя ИФНС в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Коронавирус оптимизирует бизнес в России
Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года
Перечень всех поправок 2020 года в налоговом кодексе касающихся налога на прибыль, НДС и НДФЛ.
Профессиональное выгорание. Обезвредить
Как снижать симптомы профессионального выгорания? А нужно ли спасать выгорающего сотрудника или лучше нанять нового?
Нужен ли бухгалтер? За и против штатной бухгалтерии
Анализируем преимущества и недостатки ведения бухгалтерского и налогового учета штатным бухгалтером, делаем выводы.
Выбрать и не ошибиться: какой способ ведения бухгалтерии подойдет вашему бизнесу?
Анализ существующих моделей бухгалтерского и налогового учета, рекомендации по выбору с учетом индивидуальных особенностей компании.
Профессиональное выгорание. Найти
Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.
Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Комментарии для сайта Cackle