Эпидемия коронавируса бьет не только по здоровью населения, но и по экономике стран. В Евросоюзе остановили работу почти 2/3 предприятий. Офисных сотрудников перевели на «удалёнку», остальных попросили добровольно «самоизолироваться» до снятия карантина.
На фоне пандемии разразился ещё более жесткий, чем раньше, финансовый кризис. Грандиозный обвал цен на нефть, удешевление нацвалют, привязанных к ресурсной экономике и доллару.
Не так давно COVID-19 проник и в Россию… По этому поводу возникает ряд вопросов к властям: «а не будет ли у нас, как в Италии» и «готовы ли все мы, включая население и бизнес, к такому вызову?»
То, что население и экономику страны нужно поддерживать в условиях вспышки коронавируса – это факт. Другой вопрос, какие меры принимать. России в этой ситуации повезло: мы видим последствия пандемии и стратегии стимулирования экономики на примерах разных стран. Начиная с повального карантина в Италии и Германии, политики невмешательства в Англии и до слаженной работы служб в Китае. Какой путь изберет Россия?
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на днях озвучил план поддержки экономики из-за коронавируса. Следующие меры Правительство считает адекватными и своевременными:
Эти меры видятся многим экспертам вполне адекватными на фоне надвигающейся угрозы. Адекватными – да, но будут ли они реально эффективными. Другими словами, смогут ли антикризисные меры компенсировать потери бизнеса?
Александра Суслина из Экономической экспертной группы считает, что поддержка труда и бюджетные кредиты окажутся малоэффективными в случае обострения пандемии. А вот отсрочку по налогам она считает действенным шагом.
Также сдержанно оценил план Правительства и главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихонов. Эксперт подчеркнул, что эти меры не компенсируют все потери. Малый и средний бизнес, ИП и оставшиеся без работы люди все равно лишатся части средств. В любом случае бизнесу придется оптимизировать свои процессы сейчас или в будущем. Например, сегодня многие работодатели приходят к мысли, что содержать в штате наемных сотрудников неэффективно и по большей части затратно.
Эксперты высказали четкую, пусть и не популярную в нынешней обстановке мысль:
Поддержка бизнесу, конечно, будет оказана со стороны Правительства. Но… это не значит, что компании не должны экономить свои бюджеты в этот период. Собственно после пандемии коронавируса нам предстоит справляться с последствиями финансового обвала. Нагрузка на бизнес в «поствирусном» мире будет расти. Это факт, о котором говорят немногие. Словом, на правительство надейся, но и сам экономь!
Попробуем разобраться, что делать работодателю прямо сейчас, на чем экономить в кризис и как уберечь бизнес от краха в 2020 году?
Мы считаем, что перевод бухгалтерии на аутсорсинг поможет оптимизировать затраты компаний во время эпидемии коронавируса и вообще в кризисное время. Чаще всего для малых и средних предприятий содержать штатного бухгалтера непозволительная роскошь. Приведем буквально несколько минусов такого подхода:
В итоге работодателю приходится много платить за содержание штатного специалиста, контролировать его работу и компенсировать финансово возможные ошибки в бухучете. Словом, перспектива не радужная особенно в условиях кризиса и возможного обострения ситуации с коронавирусом.
Рассмотрим теперь главные выгоды аутсорсинга бухучета в разрезе услуг нашей компании:
Кроме того, мы предоставляем клиентам инструменты для удаленной работы. С их помощью можно управлять налогами прямо со смартфона или удаленно, не выходя из дома. Какие есть возможности:
Подробнее о возможностях мобильного приложения от MCOB читайте здесь:
мобильное приложение «Налоговое планирование».
Экономическая ситуация в России, как и во всем мире – беспрецедентная. На фоне пандемии коронавируса разгорается и тяжелейший финансовый кризис. Поддержка Правительства не решит всех проблем работодателей, но может отсрочить их на некоторое время. В любом случае, если бизнес планирует оставаться на плаву, ему нужно оптимизировать процессы и структуру. Одним из эффективных способов экономии в кризис является бухгалтерия на аутсорсинге.
Заполните форму с контактными данными
На вашу почту будет отправлена ссылка для входа
Если у вас возникнут вопросы, напишите нам на почту [email protected]
Запрос успешно отправлен
Что то пошло не так