Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Об авторском праве и смежных правах, защита права на интеллектуальную собственность, юридические услуги ИТ компаниям.

Специально отобранная и качественно приготовленная информация из мира ИТ будет отличным дополнением к утренней чашечке кофе. Узнайте о ней сейчас!

Информационные технологии (ИТ) относятся к числу наиболее популярных и часто употребляемых. Подобная популярность объяснима не только растущей значимостью, но и бурным, чрезвычайно динамичным развитием.

ИТ давно стало такой же востребованной услугой большинства компаний как бухгалтерские, юридические, управленческие услуги, а широкое применение информационных технологий всеми слоями общества является глобальной тенденцией мирового развития.

Существуют различные мифы об ИТ-отрасли. Например, что программист - этакий универсал, который может все и является богом в компьютерной среде. Так же люди предполагают, что работа на любой должности в сфере ИТ безумно интересна и что программисты большую часть времени проводят за играми и зависаниями в интернет, и то, что работа любого программиста оплачивается невероятно дорого. Исходя из этого, не поспоришь только с одним - работа разума всегда очень интересна и увлекательна, тем более что поле для развития очень велико и постоянно увеличивается.

Не для кого не секрет, что в результате активного сотрудничества с ИТ-отраслью, компания превращается в некую принципиально новую организацию, в которой каждая стадия и каждый этап бизнеса надежно защищен со стороны ИТ услуг, соответственно, находится в более управляемом состоянии, чем он был до начала сотрудничества с ИТ. Сегодня невероятно сложные инфраструктурные решения, требующие значительной технической поддержки, внедряются специалистами ИТ в крупные компании по всему миру. Использование ИТ имеет решающее значение для повышения уровня жизни граждан и конкурентоспособности национальной экономики.

При этом постоянно растет сложность ИТ-проектов, не только за счет технологической составляющей, но и по причине их юридической значимости, так как ИТ-решения приходится приводить в соответствие с действующим законодательством. Одним из наиболее актуальных является Закон "Об авторском праве и смежных правах" он "регулирует отношения, связанные с созданием и использованием произведений литературы, искусства и науки (авторское право)..." и распространяется на ИТ.

В законе указано, что "авторство на произведение принадлежит лицу (лицам), под именем которого было обнародовано произведение, если нет доказательств иного", такая нечеткая формулировка создает дополнительные сложности на рынке ИТ, где обычно существует множество конкурирующих аналогичных информационных продуктов. Более того, подтверждающее официальную регистрацию произведения "свидетельство ... не может служить презумпцией авторства" и "при возникновении спора регистрация может быть признана судом в качестве презумпции авторства, если не будет доказано иное". Данные положения создают потенциальную возможность безнаказанного нарушения авторских прав на ИТ, и ПО в частности, так как окончательное признание прав авторства может быть произведено лишь в результате судебного разбирательства, расходы на которое могут многократно превысить стоимость продаваемого продукта.

Очень часто встречаются прецеденты по Закону "О патентах на изобретения", который защищает права на интеллектуальную собственность и оговаривает требования к изобретениям, условия и процедуру получения патентов. В законе явно указано, что "научные теории и математические методы", а так же "алгоритмы и программы для вычислительных машин" не являются патентоспособными. Данным положением разграничиваются права на интеллектуальную собственность и авторские права. При помощи патентов защищаются такие компоненты ИТ как устройство различных технических средств связи, съема и хранения данных, аппаратного обеспечения ЭВМ и т.п., а так же технологии АОД и др.

Кроме того, ещё одной сложность является то, что руководителям ИТ Бизнеса, постоянно приходится решать вопросы, связанные с трудовым, налоговым, гражданским, административным, а иногда и с уголовным правом. Для успешного результата очень важно вовремя и грамотно решить данные проблемы. Именно по этому руководители ИТ компаний обращаются за юридической консультацией.

Необходимо понимать, что даже самый опытный штатный юрист обычно не может быть высоким профессионалом сразу во всех областях права. Если же речь идет о целом отделе, который может обеспечить надежную защиту интересов работодателя и оперативно справиться с разнообразным потоком правовых вопросов, то затраты на его содержание возрастут в несколько раз по сравнению с затратами на абонентское юридическое обслуживание.

Компания МЦОБ является экспертом по оказанию юридических услуг ИТ компаниям, накопленный опыт и знания в данной сфере деятельности позволяют предлагать комплексные сбалансированные решения и разговаривать с клиентом «на одном языке». Заключая договор на юридическое абонентское обслуживание, Вы получаете автоматически в распоряжение целый штат опытных юристов для осуществления своей деятельности и ряд преимуществ. Например, если мы плодотворно работаем с Вашей компанией на постоянной основе, то знаем многие подводные камни, а это позволяет нам решать поставленные задачи на высоком профессиональном уровне.

Мы предоставим Вам возможность без ограничения использовать круглосуточную службу поддержки. Вы задаете вопрос эксперту и получаете пути решения в кратчайшие сроки. Ещё одним плюсом является тот факт, что Вам не потребуется заключать отдельный договор по каждому виду услуг. Документооборот максимально сокращается, и порядок взаиморасчетов становится проще (один договор на весь период обслуживания и один комплект бухгалтерских документов). Вы можете смело планировать бюджет, так как Вам заранее известна сумма ежемесячной абонентской платы!

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время