Бухгалтерское и налоговое сопровождение бизнеса

Что нужно знать при составлении учетной политики для МСФО

Если компания решила вести учет по международным стандартам, первым шагом по переходу является составление учетной политики. С этим зачастую возникают некоторые сложности, т.к. нет единого формата учетной политики по МСФО, ее невозможно составить по стандартному образцу, и она должна применяться как в материнской, так и во всех дочерних компаниях.

В первую очередь, следует отметить, что в отличие от учетной политики, создаваемой только для целей российского бухгалтерского учета, учетная политика по МСФО определяет правила, по которым необходимо составлять отчетность, а не правила ведения учета.

Руководство компании должно выбирать и применять учетную политику таким образом, чтобы вся финансовая отчетность соответствовала всем требованиям каждого применимого МСФО.

Основными рекомендациями, которым следует руководствоваться при составлении учётной политики по МСФО, являются:
  • Учетная политика должна применяться ко всем отчетным периодам, т.е. должно быть по крайней мере два отчётных периода для сравнения.
  • Учетная политика организации должна основываться на таких допущениях:
    • имущественная обособленность компании;
    • непрерывность деятельности, т.е. допускается, что компания будет действовать не менее года после отчетной даты;
    • последовательность применения учетной политики;
    • временная определенность фактов хозяйственной деятельности.
  • Разделы, которые обычно описываются в учетной политике предприятия: запасы, основные средства, снижение стоимости внеоборотных нефинансовых активов, займы, отложенный налог на прибыль, резервы предстоящих расходов и платежей, дивиденды, признание выручки, вознаграждения сотрудников, сроки полезного использования основных средств, инвестиции в недвижимость.
Учетная политика по МСФО включает:

План счетов

(разрабатывается компанией самостоятельно, на основании статей, которые указаны в финансовой отчетности по МСФО: отчет о финансовом положении и отчет о совокупном доходе.)

Журнал бухгалтерских проводок хозяйственных операций

Описание бизнес-процессов по организации документооборота и закрытию месяца

(перечень первичных документов, ответственные лица, сроки, порядок проведения регламентных операций)

Список финансовой отчетности

(формы основных отчетов и комментариев к ним, порядок заполнения форм)

ВАЖНО!

Учётную политику можно менять только в двух случаях:

  • существенно изменились виды деятельности компании;
  • были изменены стандарты международного учета.

Следует отметить, что некоторые статьи финансовой отчетности, например, безнадежная дебиторская задолженность, справедливая стоимость активов, срок полезного использования основного средства, могут быть оценены на основе суждений, т.е. приблизительно. Расчетные оценки по этим статьям могут изменяться, но нужно понимать, что изменение в учетной политике в этом случае не происходит.

Таким образом, руководствуясь описанными выше принципами, можно получить учетную политику, которая будет соответствовать всем стандартам и обеспечит достоверное составление отчетности по МСФО.

Елена Воробьева

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Заказать услугу Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время