Маркетплейсы: что важно знать и как рассчитывать налоги

Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание

Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.

Маркетплейсы набирают огромную популярность и постепенно заменяют нам магазины и торговые центры.

Невероятное количество рекламы отовсюду гласит: выходите на маркетплейсы! За ними будущее!

Преимущества торговли на таких площадках, безусловно, имеются:

  • Моментальное отслеживание спроса на товар.
  • Наличие сайта или офлайн магазина необязательно.
  • Не беспокоитесь о логистике и хранении товаров.
  • Не тратите время на переговоры и консультаци.

Простота – главный козырь такой торговли.

Но есть вещи, о которых забывать нельзя! Торговля на маркетплейсе – такой же бизнес, как и любой другой. Что это значит?

  1. Договора необходимо тщательно изучать.
  2. Первичные документы (акты, отчеты по продажам, сверки) – изучить.
  3. Составить сверки по платежам и торговым остаткам тоже надо.
  4. Налоги необходимо рассчитать и заплатить.

Только после всех этих пунктов вы увидите реальную картину вашего дохода. Будем разбираться с вами по порядку.

Регистрация бизнеса

Самый первый шаг. У вас есть три варианта:

  1. Самозанятый. Этот вариант подходит, если вы собираетесь продавать собственную продукцию.
  2. Индивидуальный предприниматель. Если у вас уже есть магазины или вы собираетесь продавать продукцию не вашего производства.
  3. ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Этот вариант преимущество выбирают «акулы» бизнеса.

Выбор налогообложения

Систему налогообложения необходимо выбрать в течение 30 дней с момента регистрации. Давайте рассмотрим, какие системы налогообложения бывают и особенности их взаимодействия с маркетплейсами.

ОСНО

ОСНО – вариант для тех, кто уже в бизнесе и решил открыть новое направление, планируются большие обороты. Для таких компаний маркетплейсы становятся дополнительной площадкой для продаж.

ОСНО предполагает ведение учета методом начисления. В связи с этим необходимо обязательно отразить отчет комиссионера (маркетплейса), ведь именно на основании этого документа исчисляется налог на прибыль, и организация обязана выставить свою счет-фактуру на комиссионное вознаграждение.

При работе с маркетплейсами фактическим покупателем товара является физическое лицо (неплательщик НДС). В книге продаж при таких реализациях регистрируются документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным за период (неделя, месяц, квартал). Для формирования сводной суммарной справки по розничным продажам необходимо сформировать документ «Сводная справка по розничным продажам».

При работе с маркетплейсами фактическим покупателем товара является физическое лицо (неплательщик НДС). В книге продаж при таких реализациях регистрируются документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным за период (неделя, месяц, квартал). Для формирования сводной суммарной справки по розничным продажам необходимо сформировать документ «Сводная справка по розничным продажам».

УСН

УНС – вариант для тех, у кого большая наценка. А также для тех, кто закупает товары на рынке и не может подтверждать расходы документами. Налог в этом случае составит 6% от дохода без учета затрат.

УНС Доходы минус расчеты подходит, если наценка не так велика, доля затрат в выручке составляет от 65-70%, а с подтверждением расходов нет никаких проблем.

Кажется, что система простая, но даже у нее есть свои нюансы. Особенности учета продаж через маркетплейс у организации на упрощенке заключается в том, что считать налог требуется по факту поступления денежных средств на расчетный счет.

Однако чаще всего в услуги маркетплейсов входит не только продажа товаров, но еще и сопутствующие услуги по хранению товаров, сортировке, рекламе и т.д. Поэтому при перечислении денежных средств они удерживают причитающиеся им суммы. А доходом является полная сумма, полученная агентом от покупателя. Эту сумму принципал может узнать только от отчета агента. Поэтому необходимо грамотно анализировать поступление денежных средств на расчетный счет и учитывать дополнительные затраты, удержанные из выручки налогообложения.

НПД

НПД подходит только для самозанятых или ИП. Важно еще учитывать, что товар должен реализоваться в небольшом объеме. В этом случае налог будет составлять всего 4%.

На что обратить внимание при работе с маркетплейсами?

Размер комиссии. У каждого маркетплейса он свой. При этом, размер комиссии зависит не только от маркетплейса, но и от категории товара.

Требования к продавцу. Маркетплейсы предъявляют разные требования к продавцу. Например, где-то могут торговать только ИП и юридические лица, где-то и самозанятые.

Условия доставки и хранения товаров. Маркетплейсы либо включают стоимость доставки в комиссию, либо вам придется оплачивать ее отдельно.

Каждый факт передачи товара комиссионеру должен сопровождаться актом передачи или товарной накладной. Наличие этого документа позволяет не терять товар на складах маркетплейса и четко понимать сколько из отгруженных товаров реально продано.

Документооборот. На каких-то маркетплейсах необходимо подключать ЭДО, а на каких-то расчеты ведутся в личном кабинете. В любом случае, на сегодняшний день маркетплейсы – крупнейшие торговые площадки, которые ведут полноценный документооборот, отображая все движения по сделкам. Вам необходимо только понимать, откуда именно эти деньги получить и отразить в бухгалтерском учете.

Возможность интеграции с нужными сервисами. Работа с маркетплейсами может занимать много времени. Автоматизация спасет вас от ручного переноса заказов в CRM, программ складского учета, доставки и т.д.

С этим вам поможет 1С:Бухгалтерия Предприятия

Новый типовой функционал загрузки отчета комиссионера из маркетплейсов Wildberries и Ozon Сервисы Маркет42 позволяет применять различные варианты интеграции работы с маркетплейсами. Их обширный перечень позволит каждому найти оптимальный для себя вариант.

Например, при большом списке номенклатуры вам не обойтись без сервиса «Загрузка акта приемки товара от Wildberries в документ реализации», «AliExpress: загрузка отчета о реализации из Excel для 1С: Бухгалтерия» и других.

Использование 1С:Бухгалтерия Предприятия ускорит процесс внесения данных, исключит ошибки и дубли, позволит вам заниматься анализом продаж, не отвлекаясь на рутинную работу.

Почему онлайн-бухгалтерии считают налоги неправильно, а налоговая доначислила налоги?

Здесь все просто. Онлайн-бухгалтерии не подходят для маркетплейсов!

У них не хватает данных. Чтобы правильно произвести расчеты, должна быть привязка к вашему личному кабинету на маркетплейсе или данные отчетов о продажах. В автоматическом режиме онлайн-бухгалтерии могут рассчитывать налоги только из оборотов по расчетному счету.

Основной принцип нашей работы – полноценное отражение всех фактов деятельности организации, начиная с подачи товара на комиссию и заканчивая проведением отчета комиссионера, отражением активов на сопутствующие услуги и сверкой с ними. Только такой комплексный подход позволяет правильно рассчитать налоги и вести управленческий учет.

Задача предпринимателя – продвижение бизнеса. Успех зависит не только от товара, рекламы и т.д. Важным элементом является порядок и систематизация процесса. Заботы о бухгалтерии и отчетности доверьте опытному бухгалтеру. Мы поможем автоматизировать процессы, рассчитать суммы налогов, загрузить, заполнить декларации и многое другое.

Если у Вас возникли сложности с отражением отчетов комиссионера или расчетом налогов, напишите нам в MCOB бот.

Вернуться назад
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle
  • При работе с маркетплейсом как учитывать скидки и бонусы, при определении дохода.
  • Как проводить продажу товара на электронных площадках по агентскому договору с Вайлдберриз, Озон, Беру. Например: мы поставили на склад Вайлдберриз 30 коробок товара - мне сразу нужно выписать УПД на продажу или ждать пока пойдут заказы, И по количеству проданных коробок выписывать УПД? Как списывать материалы на производство этих коробок? А если нам вернули не проданные коробки в разных отчетных периодах, как быть с НДС? Это считается оптовая продажа или розничная продажа и должны ли мы при продажах на этих площадках иметь кассу?
  • как правило, Маркетплейс выступает как агент и за вознаграждение рекламирует товары продавца, организует продажу, хранит на складе, доставляет до пункта выдачи или покупателя, принимает и перечисляет деньги и т. п. Таким образом, при реализации товаров через торговую площадку поставщику следует отражать доход на основании отчета агента с учетом предоставленной скидки. Факт реализации зафиксируйте следующей записью: Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации с учетом скидки. Если платите НДС и им облагается товар, то одновременно с реализацией отразите его начисление так: Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с фактической суммы реализации (с учетом скидки). При предоставлении бонуса, в учете надо отразить две хозяйственные операции: скидку на ранее отгруженный товар и реализацию товара в счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. В налоговом учете если поощрение изменяет цену товаров, то продавцу следует скорректировать базу для расчета налога на прибыль в текущей отчетности (п. 7 ст. 274 НК).
  • Передача товара в рамках посреднических договоров на маркетплейсы без самой реализации в адрес конечных покупателей не сопровождается формированием выручки от реализации, исчислением НДС. На переданную готовую продукцию может быть выписана накладная или акт с пометкой «на комиссию». УПД, который заменяет накладную и счет-фактуру выписывать не нужно.