Блокировка счёта

Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей

Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей

Оказывается, налоговикам не нравится повышенное внимание бизнеса. ФНС хочет сократить число обращений предпринимателей.

У вас долг перед контролирующим органом 1 рубль 78 копеек?

Налоговая должна блокировать средства на счёте, равные недоимке. Но, как показывает практика, нередко банк блокирует счёт на все средства. Об одном из таких случаев Forbs рассказала предпринимательница Ирина Галушкина: налоговая заблокировала её счёт за долг в 25 копеек. Далее длительный процесс разблокировки: недоимку списывают сразу, но счёт заблокирован до тех пор, пока на лицевой счёт налогоплательщика не поступят денежные средства (зачисление происходит в течение 5-7 дней).

Случай Ирины Галушкиной не единичный. Екатерина Клименко, руководитель отдела бухгалтерского сопровождения MCOB, комментирует ситуацию с блокировками: «Довольно часто сотрудники налоговой службы блокируют расчётные счета налогоплательщика все и целиком, что противоречит нормам, указанным в абз. 3 п. 2 ст. 76 НК РФ (блокировка разрешена лишь в пределах сумм, указанных в решении о блокировке). Почему это происходит? Это происходит потому, что налоговики нарушают еще одну норму — принимают решение о блокировке счета до вынесения официального решения о взыскании задолженности по налогам (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ). Это незаконная блокировка. Её можно оспорить у налоговой, и даже вернуть убытки, которые произошли из-за блокировки счёта.

Я думаю, что предложение ФНС не замораживать счета налогоплательщиков за копеечные долги, позитивно скажется и на самом ведомстве, потому что будет меньше обжалований блокировок со стороны бизнеса, и на бизнесе — без блокировок работать-то легче».

ФНС уже подготовило поправки в налоговый кодекс, а Минфин внёс их в правительство. Если поправки будут приняты, предприниматели смогут гасить задолженности до 3 000 руб. в течение 3 лет.

Что делать, чтобы не было копеечных долгов, пока поправки не приняты?

Чаще всего бизнесмены упускают из виду небольшие долги перед налоговой, что в дальнейшем и приводит к неприятным последствиям в виде блокировки счёта. Найти ошибку поможет сверка с налоговой. Сверку нужно брать на 5-15 день после крайнего срока уплаты налога, и не ранее чем через 5 дней после самой уплаты.

То есть учитываем, что начисление налога происходит в последний день для подачи декларации, иногда задним числом. А уплата — в момент уплаты.

«Здесь могу привести в пример ситуацию, когда часть функций по начислению сборов Пенсионный фонд передавал в ИФНС, тогда фонды должны были передавать друг другу остатки. Сказать, что по остаткам часто были какие-то сумасшедшие расхождения — ничего не сказать. У клиентов, которые вовремя оплачивали все налоги, вырисовывалось по 300 000 задолженности. Что в этом случае помогало — постоянный запрос сверок в органах и жалобы», — делится Екатерина Клименко.

Каждый вправе обжаловать документы или действия (бездействие) налогового органа, если по его мнению они нарушают его права (ст.137 НК РФ). Обращайтесь в компанию МЦОБ. Мы поможем вам отстоять ваши законные права.

Вернуться назад

Читайте также

Профессиональное выгорание. Найти
Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.
Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Комментарии для сайта Cackle