Ведение бухгалтерии штатным специалистом: игра стоит свеч?

Нужен ли бухгалтер? За и против штатной бухгалтерии

Анализируем преимущества и недостатки ведения бухгалтерского и налогового учета штатным бухгалтером, делаем выводы.

Ведение бухгалтерского, налогового и управленческого учета, подготовка отчетности, взаимодействие с государственными органами и многое другое. Все это реалии осуществления предпринимательской деятельности, требующие особых знаний и навыков. Вот только передать решение этих проблем наемному бухгалтеру или его функции может выполнить кто-то другой — вопрос открытый.

Чтобы дать на него ответ, давайте сначала определим, в чем польза штатного бухгалтера.

Плюсы наемного бухгалтера:

  • Всегда «под рукой». Кабинет главбуха зачастую соседствует с руководительским, что позволяет постоянно контролировать процесс ведения бухгалтерии. Тем не менее, в большинстве случаев существует лишь иллюзия контроля. Давайте будем честными: какой процент бизнесменов разбирается в тонкостях составления налоговой отчетности? Он определенно мал. Соответственно, без понимания дела и эффективного контроля быть не может.
  • Личное общение. Штатного специалиста в любой момент можно вызвать к себе в кабинет для обсуждения рабочих моментов. И это, несомненно, плюс. Большинство из нас привыкло решать проблемы не с помощью телефонной связи, а непосредственно путем беседы тет-а-тет.
  • Неофициальный учет. Другими словами, есть возможность договориться о ведении так называемой «черной» бухгалтерии. Вот только профессиональный бухгалтер определенно не пойдет на такой рискованный шаг ради чужой выгоды. Да и рассматривать эту возможность лучше не стоит.

Это основные позитивные моменты главбуха, работающего по трудовому договору. Согласитесь, их не так уж и много, что заставляет задуматься о целесообразности решения о найме. К тому же, помимо этого, существует ряд недостатков ведения бухгалтерии штатным сотрудником.

Минусы штатного бухгалтера:

  • Затраты. А они в этом случае немалые. Во-первых, затраты на заработную плату. В зависимости от региона и от квалификации сотрудника, ЗП может составлять 30-150 тыс. рублей. Во-вторых, помимо зарплаты вам нужно также выплатить государству налоги на своего сотрудника. В-третьих, содержание программного обеспечения (1С, справочно-правовая система, электронная отчетность) ложится на ваши плечи. А еще не забывайте о том, что бухгалтеру нужно организовать рабочее место: купить стол, стул, компьютер и другие принадлежности.
  • Ограниченная ответственность. Существуют ошибки в отчетности, которые могут существенно ударить по финансовому благосостоянию компании. При этом заставить бухгалтера компенсировать причиненный ущерб очень сложно. Это возможно лишь тогда, когда условие о полной материальной ответственности прямо предусмотрено трудовым договором, заключенным с бухгалтером. В противном случае, ответственность ограничится среднемесячным заработком виновника. Также существует субсидиарная ответственность бухгалтера в случае банкротства. Вот только применяется она лишь при условии, что вина бухгалтера в финансовой несостоятельности компании доказана.
  • Бухгалтер — это человек. Соответственно, ничто человеческое ему не чуждо. Болезни, отпуски — за все это снова-таки придется платить вам.
  • Некомпетентность. Нанимая бухгалтера, вы не можете полностью быть уверенным в его профессионализме. Сталкивался ли он с теми ситуациями, которые ждут его в вашей компании? Действительно ли он совершенствует свои навыки, изучая литературу и посещая семинары? А от этого напрямую зависит, насколько качественно будет организован бухгалтерский учет.
  • Недобросовестность. К сожалению, не всегда профессиональные навыки идут рука об руку с личностными. Бывает, что бухгалтеры, выстроив доверительные отношения с начальством, начинают воровать. Более того, в случае увольнения такие сотрудники могут запросто забрать информационную базу или важные документы, передав их вашим конкурентам.

Как вы видите, за немногочисленными преимуществами штатного бухгалтерского обслуживания скрывается множество подводных камней. К тому же, множество из этого не просто неприятно, но и чревато проблемами с государственными органами.

Итог: бухгалтер, работающего по найму, это дорого. А перекрывают ли выгоды от штатного бухгалтера расходы организации — решайте сами.

Бухгалтерский аутсорсинг — замена привычному главбуху

Аутсорсинг бухгалтерских услуг подразумевает делегирование функций бухгалтера сторонней организации. Таким образом не только устраняются все недостатки, связанные с ведением бухгалтерии штатным специалистом, но и появляются дополнительные плюсы.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга:

  • Ответственность. В случае оплошности со стороны удаленного специалиста аутсорсинговая компания погасит все обязательства перед вами и государством.
  • Существенная экономия. Вместо ежемесячной ЗП и других выплат своему сотруднику, вы платите вознаграждение за конкретно предоставленные услуги. Вдобавок к этому, вам не только не придется выплачивать налог на зарплату бухгалтера, но вы также сможете уменьшить налог на прибыль (см. пп. 36 п.1 ст. 264 НК РФ).
  • Профессионализм. Обращаясь в аутсорсинговую компанию, вы получаете не одного сотрудника, а целый штат бухгалтеров. Постоянное повышение квалификации, опыт работы с бизнесом разнообразной направленности, наличие узкопрофильных специалистов — все это позволяет оперативно и качественно решать любые задачи.

И это далеко не все достоинства ведения бухгалтерии аутсорсинговой организацией. Закажите услугу бухгалтерского сопровождения бизнеса в нашей компании и убедитесь в этом сами.

Вернуться назад
Нужен ли бухгалтер? За и против штатной бухгалтерии

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle
  • Какую ответственность вы несете, если налоговая начислит компании штрафы?
  • Добрый день, Дмитрий! По договору мы несем материальную ответственность за допущенные ошибки, которые повлекли за собой пени или штрафы и за нарушение сроков сдачи отчетности. Так же, профессиональная ответственность при осуществлении бухгалтерской деятельности компании застрахована в страховом публичном акционерном обществе «ИНГОССТРАХ». Кроме того, мы используем универсальную систему мониторинга, которую разработали самостоятельно. Главной задачей которой является сбор статистики по качеству работы бухгалтера, а именно: своевременность сдачи отчетности; наличие ошибок. Это позволяет полностью исключить нарушение сроков по сдаче отчетности и оперативно реагировать на выявленные ошибки.
  • ДОбрый день! Сейчас начинается период отпусков. Кто работает с клиентами когда ваши сотрудники в отпуске?
  • Мы организовали нашу работу так, что наши сотрудники взаимозаменяемы! Поэтому, когда закрепленный за вашей компанией специалист уходит в отпуск его заменяет другой специалист и его помощник. Это касается и больничных. Ваша компания будет всегда уведомлена о датах отпусков/больничных и получит контакты замещающих лиц и без внимания и участия точно не останется!
  • Мой штатный бухгалтер занимается ответами на требования, но общение с контролирующими органами проходит через меня. Ваша компания использует аналогичный подход?
  • Добрый день! Наши клиенты занимаются бизнесом, а мы берем на себя "заботы" по ведению учета. Ваш персональный бухгалтер сам уладит все вопросы. Ответы на требования, коммуникация с налоговой-это все зона ответственности нашей компании. Наши клиенты забывают о том, что впереди закрытие квартала или сдача налоговой отчётности, об этом помним мы!
  • Добрый день! Сопровождаете ли выездные налоговые проверки?
  • Добрый день! Такое сопровождение имеется. Наша помощь может проявляться в: -Выезде к клиенту -Общении с налоговыми органами -Подготовке документов -Дальнейшем сопровождении клиента по вопросу оспаривания акта проверки и решения, вынесенного по результатам проверки.
  • Добрый день. В каком случае на первичных документах достаточно подписи только генерального директора (Акты, УПД, договора)? Является ли подпись главного бухгалтера обязательной, если функции ведения учета переданы на аутсорсинг? Когда можно поставить просто отметку - Не предусмотрено?
  • Если в форме документа не предусмотрено, что ее должен подписывать помимо директора другой сотрудник, к примеру, главбух – достаточно подписи только директора. К примеру, подписать счета-фактуры должен как директор, так и главбух, так как это предполагает сама форма счета-фактуры. А вот договор или акты может подписать только директор – если иного Вы не закрепили сами в договоре. То есть нужно исходить из форм документов, которые Вы применяете. Если функции главбуха переданы на аутсорсинг, подписать счет-фактуру должно лицо организации, которое ведет учет в Вашей организации и имеет доверенность на подписание документов. Подпись является обязательной – так как это требование законодательства.
  • ИП поменял место регистрации, уже прошло более 2 недель и запись в ЕГРИП не внесена. Что можно предпринять, чтобы ускорить процесс?
  • Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте. Такая привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки. Если ИП сменил прописку, сообщать об этом в свою ИФНС не требуется. Согласно статье 85 Налогового кодекса в 2021 году сведения об изменении места жительства предпринимателя передаются Федеральной миграционной службой, а не самим физическим лицом. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений - десять рабочих дней. Если предпринимателя не устраивает достаточно долгий срок внесения данных в ЕГРИП в автоматическом режиме, в инспекцию может быть подана форма Р24001
  • Добрый день! Если мы хотим проверить деятельность компании за предыдущий период на налоговые риски. За какой период лучше сделать проверку?
  • Добрый день, Анна! В рамках налогового аудита имеет смысл проверить три прошедших года: именно этот период могут охватить инспекторы при выездной налоговой проверке.
  • Добрый день. Получили требование от ПФР из-за ошибки в ИНН. Просят корректировку по перс. отчетности (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ). Как я могу узнать/проверить ИНН физ. лица онлайн?
  • Добрый день. На сайте ФНС существует сервис «Узнать ИНН». Этот сервис дает возможность поиска ИНН физ. лица, но для этого нужно обязательно знать паспортные данные. Актуальная ссылка на сервис-https://service.nalog.ru/inn.do
  • Добрый день! В начале 2022 года открыли компанию на ОСНО, но предполагаем, что наша налоговая нагрузка по итогам 1квартала 2022 года будет выше планированного нами уровня. Можем ли мы перейти на УСН 6% не дожидаясь окончания 2022 года?
  • Добрый день! Для предоставления точного ответа просьба сориентировать по виду вашей деятельности. Не превышает ли доля участия других организаций 25% ? Кто является вашими основными покупателями? Без получения дополнительных ответов могу сказать, что если ваша организация проработала в 2022 году более 30 дней с момента постановки на учет, то поменять ОСНО на УСН вы сможете только в новом финансовом году. Действовать упрощенка начнет уже с 1 января 2023 года.
  • Спасибо за Ваш ответ. Да, 30 дней как раз истекут в 12-х числах февраля. Мы ООО, занимаемся продажей мебели. Основные наши покупатели -физические лица. Продаем в розницу и имеем зарегистрированную онлайн-кассу. Наш учредитель-физическое лицо.
  • Получив от Вас уточнения дополню, что УСН может действительно быть выгоднее. Упрощенку удобно применять если у вас большинство клиентов - неплательщики НДС (физлица либо ИП и организации, которые также применяют спецрежимы), так как им не нужен вычет по НДС. Но рекомендую еще проработать вопрос по целесообразности УСН Доходы минус Расходы или обратится к нам за дополнительной консультацией.
  • Добрый день! Подскажите есть ли какой-то чек-лист проверки работы рядового бухгалтера? Как понять, что в учете бардак?
  • Добрый день, Виталий! Профессионализм и качество работы бухгалтера могут проверить независимые эксперты в области налогового и бухгалтерского учета. Они же и помогут понять «реальную картину бедствия» в бухгалтерском и налоговом учете или же ее отсутствие. «Звоночки», что пора это делать: - частая блокировка расчетного счета и приостановление операций по нему; - требования с налоговой в связи с ошибками в отчетности; - бухгалтер не предоставляет оперативные данные о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности; - ваши контрагенты жалуются на ошибках в документах или же несоответствии данных при сверке, отказываются работать с компанией. - компания часто платит штрафы, пени хотя все суммы к уплате согласовываются и деньги на счетах есть; - бухгалтер не сообщает о размере налоговой нагрузки компании;
  • Здравствуйте! За непредставление документов по требованию налоговой инспекции нас оштрафовали: сначала компанию по НК, потом ответственное лицо — главбуха по КоАП. В суде юрист компании отстоял интересы компании, и штраф по НК отменили. Должны ли отменить штраф главбуха?
  • За непредставление документов налоговики штрафуют компанию по части 1 статьи 126 НК — по 200 руб. за каждую бумагу. Одновременно могут оштрафовать и должностное лицо, как правило директора или главбуха, до 500 руб. по части 1 статьи 15.6 КоАП. Если в суде компании удалось отменить штраф по НК, санкцию по КоАП также можно оспорить. Компания доказала, что ее действия не были нарушением, значит, вину главбуха тоже надо переоценить. Штрафовать его можно, только если у налоговиков есть дополнительные обоснования — считает Конституционный суд (постановление от 12.05.2021 № 17-П).
  • По графику отпусков у сотрудника запланирован отдых через неделю. Но он не успевает сдать отчеты, и очевидно, что до отпуска выполнить назначенные дела не успеет. В результате срывается контракт. Может ли руководитель издать приказ о переносе отпуска?
  • Перенести назначенный отпуск можно только с согласия сотрудника. О начале отпуска работника письменно предупреждают минимум за две недели (ст. 123 ТК). Тем более что ежегодно вы утверждаете график отпусков, который обязателен как для работника, так и для компании. За три дня до отдыха выплатите отпускные. Что касается недоделанной работы, важно понимать, почему сотрудник не успевает выполнить запланированные задачи: по его вине, из-за неверной нагрузки, по объективным причинам. Если вина сотрудника, руководитель вправе применить дисциплинарные взыскания — объявить замечание или выговор по статье 192 ТК. Штрафовать или же увольнять за единичный проступок нельзя. Возможен вариант отзыва специалиста из отпуска, но опять же с его согласия. Но учтите ограничения. Например, Трудовой кодекс запрещает отзыв беременной работницы (ст. 125 ТК).