Ликвидация компании через оффшор

Оффшор как вид альтернативной ликвидации или прекращения бизнеса

Оффшор — альтернатива банкротству. Ликвидация ООО через оффшор: смена руководителя на нерезидента, последствия и ответственность.

Как закрыть компанию, если она с долгами, да ещё и с подпорченной репутацией? Вам кажется, что лучший вариант — это банкротство. Но поверьте, арбитражный управляющий обойдётся вам недешево, и чем квалифицированнее — тем дороже. Да и не удастся так просто обанкротить компанию, а потом зарегистрировать новую: в жизни «после» вы не сможете быть учредителем или занимать руководящие должности в течение 3 лет. Так какой же выход? Подскажем: в народе этот вариант называют «вывод компании в оффшор».

Как избежать банкротства

Объявление финансовой несостоятельности несет в себе множество негативных последствий: запрет занимать руководящие должности, ограничение при выезде за границу, практически стопроцентную вероятность отказа при попытке взять кредит на любые цели в дальнейшем.

Существует несколько способов закрыть бизнес, не прибегая к столь радикальному методу:

  • полная реорганизация. Все активы и документы компании передаются сторонней организации, выступающей правопреемником
  • смена директора и главного бухгалтера. Нередко ошибки в ведении бизнеса зависят от неудачных решений одного из этих лиц
  • смена генерального директора или состава учредителей. Лучше всего это сделать путем замены вышеуказанных лиц на представителей «оффшоров».

Альтернативная ликвидация через оффшор

Вывод в «оффшор» означает передачу прав и перепродажу компании с долгами юрлицу–нерезиденту РФ или иностранной компании. Такой метод позволяет ликвидировать убыточное предприятие без критических последствий для руководителя или состава учредителей и лишних бюрократических формальностей.

В отличие от процедуры банкротства, собственник не должен подавать заявление в арбитражный суд и самостоятельно выплачивать накопившиеся долги перед кредиторами. Достаточно продать ООО компании-оффшору. Это ещё и быстрее: смена учредителя на нерезидента занимает обычно несколько дней. Любой другой способ ликвидации (классической или банкротство) затягивается на более длительный срок.

Смена руководителя на нерезидента:
как проходит и когда актуальна

Если вы решитесь вывести компанию в оффшор, то сможете просто избавиться от убыточного предприятия, не записывая его на свое имя. Дальнейшие последствия от поддержки бизнеса в работоспособном состоянии или его закрытия берет на себя иностранная компания-нерезидент.

Ликвидация через оффшор используется в том случае, когда владельцы собственного дела не могут рассчитаться с долгами, проводили сомнительные операции по счетам в банке, имеют не первую попытку ликвидировать компанию. Прибегать к такому методу стоит только если вам неминуемо грозит судебное преследование от кредиторов или банкротство со всеми вытекающими последствиями.

Преимущества продажи компании в оффшор:

  • исключается возможность дополнительных проверок
  • избавление от ненужного актива производится крайне быстро.

Последствия альтернативного закрытия

Учредителей могут ждать негативные последствия закрытия бизнеса через оффшор:

  • административная или уголовная ответственность. Ликвидация ООО через оффшор не лишает прошлых владельцев уголовной ответственности за прежние дела
  • признание сделки незаконной. Если репутация владельцев испорчена сомнительными операциями, такую ликвидацию бизнеса могут просто не допустить

За что несут ответственность прежние владельцы

Даже после перевода актива на оффшор прежние учредители несут ответственность за:

  • за задолженности перед поставщиками
  • за проведение сомнительных сделок
  • за намеренное доведение предприятия до состояния банкротства

Компания из оффшора несет ответственность только за ошибки, совершенные уже после заключения сделки. В утешение можно сказать лишь, что налоговой и кредиторам будет очень непросто найти и заставить нести ответственность прежних владельцев. Именно потому стоит особенно внимательно следить за дебиторской задолженностью в своей компании: пока вы соберётесь взыскать долги, ваш контрагент может успеть продать компанию в оффшор.

Итоги

Выводить в оффшор стоит лишь убыточные предприятия, с плохой историей, с возможностью появления нелояльных кредиторов. Такая ликвидация бизнеса — альтернатива банкротству, однако она несет в себе и возможность негативных последствий. Исход сделки с компанией-оффшором может быть непредсказуемым: от признания ее нелегальной до тотальной проверки ФНС, особенно при выявленных долгах перед кредиторами. Поэтому перед принятием соответствующего решения внимательно проанализируйте все риски.

Евгений Ревенко

Автор: Евгений Ревенко

Юрисконсульт 1-й категории Департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Вернуться назад
Оффшор как вид альтернативной ликвидации или прекращения бизнеса

Читайте также

Что каждый ювелир должен знать об НДС?
Рассказываем  простыми словами, как ювелирам работать на ОСНО с 2023 года, а так же показываем, как рассчитать свой НДС на конкретном примере.
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Расскажем о том, какими обязательными реквизитами должна обладать онлайн касса ювелиров на ОСНО.
На что следует обращать особое внимание при работе.
Какое будущее ювелирного бизнеса после перехода на ОСНО (на примере ИП)
Статья будет актуальна ИП и ООО, которые занимаются оптовой и розничной продажей ювелирных изделий. С 2023 года для них произошли серьезные изменения по расчету налогов, что повлияет на итоговый финансовый результат их  бизнеса.
Какие документы нужно подготовить компаниям, которые продают свои товары и услуги через интернет
Рассказываем, что должно быть на сайте, чтобы предпринимателю спокойно спалось
Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
Поможем разобраться и не упустить самое важное.
Маркетплейсы. На что стоит обратить внимание
Рассказываем, что важно знать и как рассчитывать налоги.
В России предлагается упростить порядок взыскания долгов до 500 000 рублей

Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это станет возможным не через судебный приказ, а через иск без присутствия ответчика.

Как правильно подойти к вопросу купли-продажи компании?
Рассказываем как правильно купить или продать готовую компанию: критерии подбора и ньюансы сделок.
Контролирующее лицо допустили к реестру кредиторов
16 ноября 2021 года Конституционный суд РФ устранил очередной пробел в многострадальном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарии для сайта Cackle
  • В случае ликвидации ООО через оффшор, у которого есть задолженность перед бюджетом, какую ответственность и риски будут нести бывших директор и собственник? Сможет ли налоговая как-то попытаться взыскать эти средства у бывших владельцев? И не будет ли ограничений в открытии нового предприятия?
  • Руководитель юридического лица отвечает за все, что происходит в организации. Собственников обычно не наказывают за текущие недочеты в работе фирмы, но в случае серьезных нарушений претензии могут быть предъявлены и к ним. Все, кто организует бизнес или управляет им, могут быть привлечены к следующим видам ответственности дисциплинарная и материальная в соответствии с ТК РФ (за исключением учредителя, который не является одновременно генеральным директором); гражданско-правовая за ущерб, нанесенный компании; субсидиарная ответственность по долгам организации; административная; уголовная. Ответственность директора и учредителя перед организацией предусмотрена ст. 53.1 ГК РФ. Если будет доказано, что убытки компании вызваны недобросовестными или неразумными действиями контролирующих лиц, то указанные лица должны будут возместить ущерб. В данном случае применяется общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ). Если недобросовестные действия руководителя и собственников нанесли ущерб, кредиторам компании, то возможно их привлечение к субсидиарной ответственности. Это означает, что суд может обязать директора и учредителей погасить задолженность организации за счет личных средств. Субсидиарная ответственность применяется в первую очередь в рамках процедуры банкротства. Закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» акцентирует внимание, что для привлечения к субсидиарной ответственности: учредитель или руководитель должны быть признаны контролирующими должника лицами (КДЛ); для КДЛ действует презумпция вины, т.е. кредиторы не обязаны доказывать вину лица, контролирующего должника. Сроки давности при банкротстве определяются по специальным правилам (ст. 61.14 закона № 127-ФЗ). Трехлетний срок отсчитывается от признания должника банкротом (прекращение производства по делу о банкротстве) или от завершения конкурсного производства. А с момента самого нарушения и до привлечения к ответственности может пройти до 10 лет.
  • В каких случаях может быть отказ от вывода организации в офшор?
  • Добрый день. В данном случае, правильной постановкой вопроса было бы по каким критериям могут отказать в совершении регистрационного действия. Обобщенно, можно поделить случаи отказа на несколько групп: 1) наличие технических ошибок в поданных документах; 2) наличие запретов государственных органов (такое случается в частности при наличии действующих исполнительных производств); 3) запреты, предусмотренные законодательством. В частности, новый учредитель или директор может значится в списке дисквалифицированных или отстраненных лиц, за ними могут числится компании, которые были принудительно исключены из ЕГРЮЛ со стороны налоговой