Ликвидация компании через оффшор

Оффшор как вид альтернативной ликвидации или прекращения бизнеса

Оффшор — альтернатива банкротству. Ликвидация ООО через оффшор: смена руководителя на нерезидента, последствия и ответственность.

Как закрыть компанию, если она с долгами, да ещё и с подпорченной репутацией? Вам кажется, что лучший вариант — это банкротство. Но поверьте, арбитражный управляющий обойдётся вам недешево, и чем квалифицированнее — тем дороже. Да и не удастся так просто обанкротить компанию, а потом зарегистрировать новую: в жизни «после» вы не сможете быть учредителем или занимать руководящие должности в течение 3 лет. Так какой же выход? Подскажем: в народе этот вариант называют «вывод компании в оффшор».

Как избежать банкротства

Объявление финансовой несостоятельности несет в себе множество негативных последствий: запрет занимать руководящие должности, ограничение при выезде за границу, практически стопроцентную вероятность отказа при попытке взять кредит на любые цели в дальнейшем.

Существует несколько способов закрыть бизнес, не прибегая к столь радикальному методу:

  • полная реорганизация. Все активы и документы компании передаются сторонней организации, выступающей правопреемником
  • смена директора и главного бухгалтера. Нередко ошибки в ведении бизнеса зависят от неудачных решений одного из этих лиц
  • смена генерального директора или состава учредителей. Лучше всего это сделать путем замены вышеуказанных лиц на представителей «оффшоров».

Альтернативная ликвидация через оффшор

Вывод в «оффшор» означает передачу прав и перепродажу компании с долгами юрлицу–нерезиденту РФ или иностранной компании. Такой метод позволяет ликвидировать убыточное предприятие без критических последствий для руководителя или состава учредителей и лишних бюрократических формальностей.

В отличие от процедуры банкротства, собственник не должен подавать заявление в арбитражный суд и самостоятельно выплачивать накопившиеся долги перед кредиторами. Достаточно продать ООО компании-оффшору. Это ещё и быстрее: смена учредителя на нерезидента занимает обычно несколько дней. Любой другой способ ликвидации (классической или банкротство) затягивается на более длительный срок.

Смена руководителя на нерезидента:
как проходит и когда актуальна

Если вы решитесь вывести компанию в оффшор, то сможете просто избавиться от убыточного предприятия, не записывая его на свое имя. Дальнейшие последствия от поддержки бизнеса в работоспособном состоянии или его закрытия берет на себя иностранная компания-нерезидент.

Ликвидация через оффшор используется в том случае, когда владельцы собственного дела не могут рассчитаться с долгами, проводили сомнительные операции по счетам в банке, имеют не первую попытку ликвидировать компанию. Прибегать к такому методу стоит только если вам неминуемо грозит судебное преследование от кредиторов или банкротство со всеми вытекающими последствиями.

Преимущества продажи компании в оффшор:

  • исключается возможность дополнительных проверок
  • избавление от ненужного актива производится крайне быстро.

Последствия альтернативного закрытия

Учредителей могут ждать негативные последствия закрытия бизнеса через оффшор:

  • административная или уголовная ответственность. Ликвидация ООО через оффшор не лишает прошлых владельцев уголовной ответственности за прежние дела
  • признание сделки незаконной. Если репутация владельцев испорчена сомнительными операциями, такую ликвидацию бизнеса могут просто не допустить

За что несут ответственность прежние владельцы

Даже после перевода актива на оффшор прежние учредители несут ответственность за:

  • за задолженности перед поставщиками
  • за проведение сомнительных сделок
  • за намеренное доведение предприятия до состояния банкротства

Компания из оффшора несет ответственность только за ошибки, совершенные уже после заключения сделки. В утешение можно сказать лишь, что налоговой и кредиторам будет очень непросто найти и заставить нести ответственность прежних владельцев. Именно потому стоит особенно внимательно следить за дебиторской задолженностью в своей компании: пока вы соберётесь взыскать долги, ваш контрагент может успеть продать компанию в оффшор.

Итоги

Выводить в оффшор стоит лишь убыточные предприятия, с плохой историей, с возможностью появления нелояльных кредиторов. Такая ликвидация бизнеса — альтернатива банкротству, однако она несет в себе и возможность негативных последствий. Исход сделки с компанией-оффшором может быть непредсказуемым: от признания ее нелегальной до тотальной проверки ФНС, особенно при выявленных долгах перед кредиторами. Поэтому перед принятием соответствующего решения внимательно проанализируйте все риски.

Евгений Ревенко

Автор: Евгений Ревенко

Юрисконсульт 1-й категории Департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Вернуться назад

Читайте также

Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Вы заплатите в 50 раз больше! За использование помещений без ввода в эксплуатацию
Штрафы до 1 млн. руб. За что наступает такая ответственность арендаторов?