Онлайн-кассы 2019

Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы

Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам

Содержание:

1 июля 2019 года завершится «третья волна» внедрения онлайн-касс. За 2 года реформы было подключено более 2 млн онлайн-касс, а через пару месяцев должны заработать еще 3 млн. Теперь их будут применять практически все налогоплательщики.

С помощью онлайн-касс государство получило доступ ко всем оборотным средствам бизнеса. Если раньше по кассе пробивались только наличные оплаты или оплаты через эквайринг, сейчас — любые поступления от физических лиц.

Через онлайн-кассу в налоговую инспекцию мгновенно попадает вся информация о покупке:

  • дата и время покупки
  • наименование товара или услуги
  • время и место совершения операции

Так, налоговики удаленно могут анализировать работу любой компании и контролировать обороты по отрасли, региону и даже по определенной улице.

Например, одна кондитерская продала за неделю пирожных на 100 000 рублей. Другая, на соседней улице, с такой же площадью и похожим набором, пробила чеки на 300 000 рублей. Теперь к первой кондитерской у налоговиков могут появиться вопросы и подозрения.

Кому нужна онлайн-касса

Любому бизнесу, независимо от системы налогообложения, если принимаются деньги:

  • при предоставлении займа при оплате товаров, работ, услуг
  • при возврате аванса и предоплаты
  • при получении безналичных платежей от физических лиц

Предпринимателям, которым была дана отсрочка до 01 июля 2019 года, придется покупать онлайн-кассу с фискальным накопителем и регистрировать ее в налоговой инспекции. К ним относятся: ИП и ООО на ЕНВД или ПСН при оказании услуг. Если раньше они могли чинить машины, сдавать жилье в аренду и лечить животных без онлайн-кассы, то с июля 2019 года — нельзя.

Как еще можно выбить чек покупателю

  • Обновить старую кассу под новый закон. Для этого надо снять с учета кассу, перепрошить ККТ и заводской номер, заключить договор обслуживания с оператором фискальных данных и поставить на учет в налоговую инспекцию новую онлайн-кассу.
  • Арендовать кассовый аппарат. Банки и компании-разработчики сдают кассы во временное пользование. Касса регистрируется на арендатора, его данные есть в чеке, но сама касса остается в собственности арендодателя. За аренду кассы придется платить комиссию, зато можно сэкономить на покупке и установке кассы.
  • Воспользоваться платежными агрегаторами. Например, Робокассой или NextPay. Агрегатор является платежным агентом, и при получении денег от покупателей сам отправляет чек в ФНС. Этот способ хорош для тех, кто принимает оплату с сайта или интернет-магазина. На агрегаторах простая регистрация и налаженная интеграция с сайтом.
  • Чек вместо вас может выдать курьерская служба или Почта России.

При применении двух последних способов вам онлайн-касса не понадобится.

Кому не нужно покупать онлайн-кассу

Напомним виды деятельности ИП, которые согласно 54-ФЗ ст.2. п.2 могут обходиться без ККТ:

  • продажа газет и журналов на бумажных носителях
  • продажа ценных бумаг
  • общепит в учебных заведениях
  • разносная торговля
  • торговля питьевой водой в разлив
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней
  • ремонт и окраска обуви
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов
  • вспашка огородов и распиловка дров
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах
  • сдача ИП в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Кому не нужна онлайн-касса, согласно новому законопроекту

В Налоговом Кодексе нет четкого разделения между самозанятыми и ИП без сотрудников, потому депутаты приняли во втором чтении законопроект о продлении отсрочки для некоторых категорий ИП. Он вступает в силу со дня публикации. От него ожидали расширения списка предпринимателей, которым не нужно применять онлайн-кассы хотя бы до 2020 года. Теперь этот список включает в себя сдачу в аренду жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах и розничную продажу бахил.

ККТ может не применяться при продаже с рук или лотка входных билетов и абонементов на посещение государственных или муниципальных театров. Если продажа осуществляется через интернет — продавец обязан использовать онлайн-кассу. Это просто реализовать через платежные агрегаторы.

Работать без ККТ ещё 2 года (до 1 июля 2021 года) могут предприниматели, которые реализуют товары собственного производства, и предприниматели без работников. Если вдруг у такого ИП появится работник по трудовому договору, он обязан приобрести ККТ в течение 30 дней.

Применять ККТ нельзя не применять

Законопроект не мог обойтись без парадоксов. Онлайн-кассу можно не применять:

  • потребительским кооперативам (например, садоводческими, жилищными, жилищно-строительными и другими), а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования
  • физкультурно-спортивным организациям при оказании услуг населению
  • домам и дворцам культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры

Вся соль в том, что «положения настоящего пункта не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем». В переводе на человеческий это значит, что расчет наличными и электронными картами без применения ККТ запрещён. Странно, да?

ККТ и самозанятые

Категория предпринимателей, которым вообще не нужно тратиться на кассу — самозанятые. У них онлайн-касса стоит в приложении «Мой налог». При поступлении денег в кассе автоматически формируется чек и, при необходимости, передается клиенту. Но самозанятые граждане могут зарегистрироваться только в четырех регионах: Москва и Московская область, Республика Татарстан и Калужская область.

Переложим на практику

Представим такую ситуацию: вы решили открыть ателье. Перед вами стоит задача сэкономить налоги. Самая простая схема — зарегистрировать ИП, а швей набрать в качестве самозанятых. Клиенты с вами и вашими сотрудниками рассчитываются наличкой. Даже если к вам придёт тайный покупатель, он не сможет проследить, вносят ли наличные на электронный счет, чтобы поступления видела налоговая. Нужна ли вам онлайн-касса?

Хоть схема и весьма изобретательна, обойти государство в этом вопросе не удастся. Потому что вы обязаны предоставить чек вашему клиенту. Вы должны его обеспечить с помощью БСО или возможности считывания QR-кода. И, конечно же, за ИП должна числиться онлайн-касса. А принимать платежи наличкой и втихую не проводить их через приложение чревато даже самозанятым: вы не знаете, кто станет тем пресловутым тайным покупателем. А если оплата не отразится в вашем приложении — ждите гостей и «подарков» в виде штрафов.

Зачем бизнесу ставить онлайн-кассу

  • Сокращение количества налоговых проверок. Теперь налоговики в режиме реального времени могут отслеживать деятельность торговых точек. Для честных налогоплательщиков упрощается жизнь: меньше внимания со стороны налоговиков и снижение риска необоснованных проверок.
  • Чтобы следить за продажами в течение дня. С помощью внедрения инструментов автоматизации, инструментов аналитики и программ управления остатками. Сервисы автоматизации всегда были дорогими, но с распространением онлайн-касс стали доступными для малого бизнеса. Теперь предприниматель может удаленно на компьютере, телефоне, планшете проверить остатки на складе и проконтролировать выручку в течение дня.
  • Упростить документооборот. Предусматривается формирование фискальной документации, чеков и отчетов, а также их автоматическая передача в адрес ФНС через онлайн кассу. Отпадает необходимость хранения бумажных документов.

Упростился процесс регистрации кассы. Зарегистрировать онлайн-кассу можно на сайте ФНС без посещения налоговой инспекции. Не нужно заключать договоры с центром технического обслуживания и ежегодно проводить техосмотр.

Как сэкономить на кассе 18 000 рублей

Предприниматели на вмененке и патенте могут получить налоговый вычет в размере 18 000 рублей за каждую кассу. Для этого ее нужно поставить на учет в налоговую инспекцию до 01 июля 2019 года, правильно оформить документы и подать сведения на налоговый вычет. Государство компенсирует не только расходы по приобретению кассы, но и затраты на фискальный накопитель, программное обеспечение, работы по установке и настройке кассы.

В декларации по ЕНВД предприниматель может снизить квартальный налог за счет вычета. Если налог окажется меньше вычета, оставшуюся сумму можно перенести на следующий квартал.

Патент уплачивается один раз в год. Вычет по кассе уменьшает годовую стоимость патента.

Что будет, если не применять онлайн-кассу

Бизнес работает без кассы

Размер штрафа зависит от суммы выручки, которую бизнес получил вне кассы:

  • ИП оштрафуют от 25% до 50% от неучтенных денег. Минимальная сумма — 10 000 рублей
  • ООО ждет штраф от 75% до 100% от суммы, минимум — 30 000 рублей

В некоторых случаях фирма может получить предупреждение. Штрафа можно избежать, если компания ранее не привлекалась к административной ответственности или не совершала нарушений.

Если ИП получил от ФНС предупреждение, но продолжает нарушать законодательство налоговики могут остановить деятельность на срок до 90 суток, а директору ООО запретят занимать должность в течение 1-2 лет.

Клиенту не выдали чек или касса работает с нарушениями

Если бизнес установил кассу, но она работает с нарушениями, например в чеке не хватает нужной информации, тогда грозит штраф:

  • ИП — от 1 500 рублей до 3 000 рублей
  • ООО — от 5 000 до 10 000 рублей

Если покупателю не выдали чек, то за каждый случай будет начислен штраф:

  • ИП — 2 000 рублей
  • ООО — 10 000 рублей

Обычно налоговая узнает об этом посредством контрольной закупки. Сотрудник ИФНС под видом обычного покупателя смотрит, выдадут ли ему чек. По результату проверки оформляется акт, а если нашли нарушения — штраф.

На то, что чек не был выдан, может пожаловаться и покупатель. Налоговая создала мобильное приложение, чтобы сообщать о нарушениях было легче. Такая жалоба повлечет за собой проверку предпринимателя.

Получается, если в ходе контрольной закупки налоговая инспекция обнаружит, что кассир не выдал чек покупателю за шоколадку, стоимостью 50 рублей, фирма заплатит штраф 10 000 рублей.

Касса не отправила сведения в ФНС

Если онлайн-касса не отправляет данные в ФНС в течение 30 суток, ее заблокируют и касса перестанет работать. Для разблокировки нужно съездить в налоговую инспекцию с объяснительной запиской, затем снова подключить кассу. При получении данных, налоговая разблокирует кассу и на ней можно будет работать.

Однако, бизнес все равно ждут штрафные санкции:

  • ИП — от 1 500 рублей до 3 000 рублей
  • ООО — от 5 000 до 10 000 рублей

Во всех нарушениях можно подать объяснительную записку и ходатайство о снижении штрафов.



Александра Майструк

Автор: Александра Майструк

Бухгалтер 3-й категории

Вернуться назад

Читайте также

Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Вы заплатите в 50 раз больше! За использование помещений без ввода в эксплуатацию
Штрафы до 1 млн. руб. За что наступает такая ответственность арендаторов?
  • Для работы онлайн кассы нужен интернет, для передачи данных РІ ОФД. Подскажите, если случится что интернет будет отключен РЅР° некоторое время РјС‹ сможем работать? или работу нужно приостановить?
  • Здравствуйте! В случае отключения интернета, можно продолжать работать. Фискальный накопитель может работать 30 дней в автономном режиме. Если интернет не будет включен на протяжении данного времени фискальный накопитель будет заблокирован. И только после восстановления сигнала накопитель разблокируется и касса передаст все данные в ОФД