Онлайн-кассы 2019

Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы

Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам

Содержание:

1 июля 2019 года завершится «третья волна» внедрения онлайн-касс. За 2 года реформы было подключено более 2 млн онлайн-касс, а через пару месяцев должны заработать еще 3 млн. Теперь их будут применять практически все налогоплательщики.

С помощью онлайн-касс государство получило доступ ко всем оборотным средствам бизнеса. Если раньше по кассе пробивались только наличные оплаты или оплаты через эквайринг, сейчас — любые поступления от физических лиц.

Через онлайн-кассу в налоговую инспекцию мгновенно попадает вся информация о покупке:

  • дата и время покупки
  • наименование товара или услуги
  • время и место совершения операции

Так, налоговики удаленно могут анализировать работу любой компании и контролировать обороты по отрасли, региону и даже по определенной улице.

Например, одна кондитерская продала за неделю пирожных на 100 000 рублей. Другая, на соседней улице, с такой же площадью и похожим набором, пробила чеки на 300 000 рублей. Теперь к первой кондитерской у налоговиков могут появиться вопросы и подозрения.

Кому нужна онлайн-касса

Любому бизнесу, независимо от системы налогообложения, если принимаются деньги:

  • при предоставлении займа при оплате товаров, работ, услуг
  • при возврате аванса и предоплаты
  • при получении безналичных платежей от физических лиц

Предпринимателям, которым была дана отсрочка до 01 июля 2019 года, придется покупать онлайн-кассу с фискальным накопителем и регистрировать ее в налоговой инспекции. К ним относятся: ИП и ООО на ЕНВД или ПСН при оказании услуг. Если раньше они могли чинить машины, сдавать жилье в аренду и лечить животных без онлайн-кассы, то с июля 2019 года — нельзя.

Как еще можно выбить чек покупателю

  • Обновить старую кассу под новый закон. Для этого надо снять с учета кассу, перепрошить ККТ и заводской номер, заключить договор обслуживания с оператором фискальных данных и поставить на учет в налоговую инспекцию новую онлайн-кассу.
  • Арендовать кассовый аппарат. Банки и компании-разработчики сдают кассы во временное пользование. Касса регистрируется на арендатора, его данные есть в чеке, но сама касса остается в собственности арендодателя. За аренду кассы придется платить комиссию, зато можно сэкономить на покупке и установке кассы.
  • Воспользоваться платежными агрегаторами. Например, Робокассой или NextPay. Агрегатор является платежным агентом, и при получении денег от покупателей сам отправляет чек в ФНС. Этот способ хорош для тех, кто принимает оплату с сайта или интернет-магазина. На агрегаторах простая регистрация и налаженная интеграция с сайтом.
  • Чек вместо вас может выдать курьерская служба или Почта России.

При применении двух последних способов вам онлайн-касса не понадобится.

Кому не нужно покупать онлайн-кассу

Напомним виды деятельности ИП, которые согласно 54-ФЗ ст.2. п.2 могут обходиться без ККТ:

  • продажа газет и журналов на бумажных носителях
  • продажа ценных бумаг
  • общепит в учебных заведениях
  • разносная торговля
  • торговля питьевой водой в разлив
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней
  • ремонт и окраска обуви
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов
  • вспашка огородов и распиловка дров
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах
  • сдача ИП в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Кому не нужна онлайн-касса, согласно новому законопроекту

В Налоговом Кодексе нет четкого разделения между самозанятыми и ИП без сотрудников, потому депутаты приняли во втором чтении законопроект о продлении отсрочки для некоторых категорий ИП. Он вступает в силу со дня публикации. От него ожидали расширения списка предпринимателей, которым не нужно применять онлайн-кассы хотя бы до 2020 года. Теперь этот список включает в себя сдачу в аренду жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах и розничную продажу бахил.

ККТ может не применяться при продаже с рук или лотка входных билетов и абонементов на посещение государственных или муниципальных театров. Если продажа осуществляется через интернет — продавец обязан использовать онлайн-кассу. Это просто реализовать через платежные агрегаторы.

Работать без ККТ ещё 2 года (до 1 июля 2021 года) могут предприниматели, которые реализуют товары собственного производства, и предприниматели без работников. Если вдруг у такого ИП появится работник по трудовому договору, он обязан приобрести ККТ в течение 30 дней.

Применять ККТ нельзя не применять

Законопроект не мог обойтись без парадоксов. Онлайн-кассу можно не применять:

  • потребительским кооперативам (например, садоводческими, жилищными, жилищно-строительными и другими), а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования
  • физкультурно-спортивным организациям при оказании услуг населению
  • домам и дворцам культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры

Вся соль в том, что «положения настоящего пункта не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем». В переводе на человеческий это значит, что расчет наличными и электронными картами без применения ККТ запрещён. Странно, да?

ККТ и самозанятые

Категория предпринимателей, которым вообще не нужно тратиться на кассу — самозанятые. У них онлайн-касса стоит в приложении «Мой налог». При поступлении денег в кассе автоматически формируется чек и, при необходимости, передается клиенту. Но самозанятые граждане могут зарегистрироваться только в четырех регионах: Москва и Московская область, Республика Татарстан и Калужская область.

Переложим на практику

Представим такую ситуацию: вы решили открыть ателье. Перед вами стоит задача сэкономить налоги. Самая простая схема — зарегистрировать ИП, а швей набрать в качестве самозанятых. Клиенты с вами и вашими сотрудниками рассчитываются наличкой. Даже если к вам придёт тайный покупатель, он не сможет проследить, вносят ли наличные на электронный счет, чтобы поступления видела налоговая. Нужна ли вам онлайн-касса?

Хоть схема и весьма изобретательна, обойти государство в этом вопросе не удастся. Потому что вы обязаны предоставить чек вашему клиенту. Вы должны его обеспечить с помощью БСО или возможности считывания QR-кода. И, конечно же, за ИП должна числиться онлайн-касса. А принимать платежи наличкой и втихую не проводить их через приложение чревато даже самозанятым: вы не знаете, кто станет тем пресловутым тайным покупателем. А если оплата не отразится в вашем приложении — ждите гостей и «подарков» в виде штрафов.

Зачем бизнесу ставить онлайн-кассу

  • Сокращение количества налоговых проверок. Теперь налоговики в режиме реального времени могут отслеживать деятельность торговых точек. Для честных налогоплательщиков упрощается жизнь: меньше внимания со стороны налоговиков и снижение риска необоснованных проверок.
  • Чтобы следить за продажами в течение дня. С помощью внедрения инструментов автоматизации, инструментов аналитики и программ управления остатками. Сервисы автоматизации всегда были дорогими, но с распространением онлайн-касс стали доступными для малого бизнеса. Теперь предприниматель может удаленно на компьютере, телефоне, планшете проверить остатки на складе и проконтролировать выручку в течение дня.
  • Упростить документооборот. Предусматривается формирование фискальной документации, чеков и отчетов, а также их автоматическая передача в адрес ФНС через онлайн кассу. Отпадает необходимость хранения бумажных документов.

Упростился процесс регистрации кассы. Зарегистрировать онлайн-кассу можно на сайте ФНС без посещения налоговой инспекции. Не нужно заключать договоры с центром технического обслуживания и ежегодно проводить техосмотр.

Как сэкономить на кассе 18 000 рублей

Предприниматели на вмененке и патенте могут получить налоговый вычет в размере 18 000 рублей за каждую кассу. Для этого ее нужно поставить на учет в налоговую инспекцию до 01 июля 2019 года, правильно оформить документы и подать сведения на налоговый вычет. Государство компенсирует не только расходы по приобретению кассы, но и затраты на фискальный накопитель, программное обеспечение, работы по установке и настройке кассы.

В декларации по ЕНВД предприниматель может снизить квартальный налог за счет вычета. Если налог окажется меньше вычета, оставшуюся сумму можно перенести на следующий квартал.

Патент уплачивается один раз в год. Вычет по кассе уменьшает годовую стоимость патента.

Что будет, если не применять онлайн-кассу

Бизнес работает без кассы

Размер штрафа зависит от суммы выручки, которую бизнес получил вне кассы:

  • ИП оштрафуют от 25% до 50% от неучтенных денег. Минимальная сумма — 10 000 рублей
  • ООО ждет штраф от 75% до 100% от суммы, минимум — 30 000 рублей

В некоторых случаях фирма может получить предупреждение. Штрафа можно избежать, если компания ранее не привлекалась к административной ответственности или не совершала нарушений.

Если ИП получил от ФНС предупреждение, но продолжает нарушать законодательство налоговики могут остановить деятельность на срок до 90 суток, а директору ООО запретят занимать должность в течение 1-2 лет.

Клиенту не выдали чек или касса работает с нарушениями

Если бизнес установил кассу, но она работает с нарушениями, например в чеке не хватает нужной информации, тогда грозит штраф:

  • ИП — от 1 500 рублей до 3 000 рублей
  • ООО — от 5 000 до 10 000 рублей

Если покупателю не выдали чек, то за каждый случай будет начислен штраф:

  • ИП — 2 000 рублей
  • ООО — 10 000 рублей

Обычно налоговая узнает об этом посредством контрольной закупки. Сотрудник ИФНС под видом обычного покупателя смотрит, выдадут ли ему чек. По результату проверки оформляется акт, а если нашли нарушения — штраф.

На то, что чек не был выдан, может пожаловаться и покупатель. Налоговая создала мобильное приложение, чтобы сообщать о нарушениях было легче. Такая жалоба повлечет за собой проверку предпринимателя.

Получается, если в ходе контрольной закупки налоговая инспекция обнаружит, что кассир не выдал чек покупателю за шоколадку, стоимостью 50 рублей, фирма заплатит штраф 10 000 рублей.

Касса не отправила сведения в ФНС

Если онлайн-касса не отправляет данные в ФНС в течение 30 суток, ее заблокируют и касса перестанет работать. Для разблокировки нужно съездить в налоговую инспекцию с объяснительной запиской, затем снова подключить кассу. При получении данных, налоговая разблокирует кассу и на ней можно будет работать.

Однако, бизнес все равно ждут штрафные санкции:

  • ИП — от 1 500 рублей до 3 000 рублей
  • ООО — от 5 000 до 10 000 рублей

Во всех нарушениях можно подать объяснительную записку и ходатайство о снижении штрафов.



Александра Майструк

Автор: Александра Майструк

Бухгалтер 3-й категории

Вернуться назад

Читайте также

Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве
Оффшор как вид альтернативной ликвидации или прекращения бизнеса
Оффшор — альтернатива банкротству. Ликвидация ООО через оффшор: смена руководителя на нерезидента, последствия и ответственность.
Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы
Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь
Что может стать причиной возникновения разногласий с налоговой в ходе камеральной проверки
Как проверить контрагента и себя: 7 полезных сервисов
7 бесплатных сервисов, в которых можно проверить контрагента по ИНН. Мы за честный бизнес!
Какие технологии использует MCOB для вас?
Что влияет на цену бухгалтерских услуг. Базы 1С, мобильное приложение для выставления счетов онлайн, ведение бухгалтерского учёта. А что ещё? Читайте в статье.
  • Для работы онлайн кассы нужен интернет, для передачи данных РІ ОФД. Подскажите, если случится что интернет будет отключен РЅР° некоторое время РјС‹ сможем работать? или работу нужно приостановить?
  • Здравствуйте! В случае отключения интернета, можно продолжать работать. Фискальный накопитель может работать 30 дней в автономном режиме. Если интернет не будет включен на протяжении данного времени фискальный накопитель будет заблокирован. И только после восстановления сигнала накопитель разблокируется и касса передаст все данные в ОФД