1 июля 2019 года завершится «третья волна» внедрения онлайн-касс. За 2 года реформы было подключено более 2 млн онлайн-касс, а через пару месяцев должны заработать еще 3 млн. Теперь их будут применять практически все налогоплательщики.
С помощью онлайн-касс государство получило доступ ко всем оборотным средствам бизнеса. Если раньше по кассе пробивались только наличные оплаты или оплаты через эквайринг, сейчас — любые поступления от физических лиц.
Через онлайн-кассу в налоговую инспекцию мгновенно попадает вся информация о покупке:
Так, налоговики удаленно могут анализировать работу любой компании и контролировать обороты по отрасли, региону и даже по определенной улице.
Например, одна кондитерская продала за неделю пирожных на 100 000 рублей. Другая, на соседней улице, с такой же площадью и похожим набором, пробила чеки на 300 000 рублей. Теперь к первой кондитерской у налоговиков могут появиться вопросы и подозрения.
Любому бизнесу, независимо от системы налогообложения, если принимаются деньги:
Предпринимателям, которым была дана отсрочка до 01 июля 2019 года, придется покупать онлайн-кассу с фискальным накопителем и регистрировать ее в налоговой инспекции. К ним относятся: ИП и ООО на ЕНВД или ПСН при оказании услуг. Если раньше они могли чинить машины, сдавать жилье в аренду и лечить животных без онлайн-кассы, то с июля 2019 года — нельзя.
При применении двух последних способов вам онлайн-касса не понадобится.
Напомним виды деятельности ИП, которые согласно 54-ФЗ ст.2. п.2 могут обходиться без ККТ:
В Налоговом Кодексе нет четкого разделения между самозанятыми и ИП без сотрудников, потому депутаты приняли во втором чтении законопроект о продлении отсрочки для некоторых категорий ИП. Он вступает в силу со дня публикации. От него ожидали расширения списка предпринимателей, которым не нужно применять онлайн-кассы хотя бы до 2020 года. Теперь этот список включает в себя сдачу в аренду жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах и розничную продажу бахил.
ККТ может не применяться при продаже с рук или лотка входных билетов и абонементов на посещение государственных или муниципальных театров. Если продажа осуществляется через интернет — продавец обязан использовать онлайн-кассу. Это просто реализовать через платежные агрегаторы.
Работать без ККТ ещё 2 года (до 1 июля 2021 года) могут предприниматели, которые реализуют товары собственного производства, и предприниматели без работников. Если вдруг у такого ИП появится работник по трудовому договору, он обязан приобрести ККТ в течение 30 дней.
Законопроект не мог обойтись без парадоксов. Онлайн-кассу можно не применять:
Вся соль в том, что «положения настоящего пункта не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем». В переводе на человеческий это значит, что расчет наличными и электронными картами без применения ККТ запрещён. Странно, да?
Категория предпринимателей, которым вообще не нужно тратиться на кассу — самозанятые. У них онлайн-касса стоит в приложении «Мой налог». При поступлении денег в кассе автоматически формируется чек и, при необходимости, передается клиенту. Но самозанятые граждане могут зарегистрироваться только в четырех регионах: Москва и Московская область, Республика Татарстан и Калужская область.
Представим такую ситуацию: вы решили открыть ателье. Перед вами стоит задача сэкономить налоги. Самая простая схема — зарегистрировать ИП, а швей набрать в качестве самозанятых. Клиенты с вами и вашими сотрудниками рассчитываются наличкой. Даже если к вам придёт тайный покупатель, он не сможет проследить, вносят ли наличные на электронный счет, чтобы поступления видела налоговая. Нужна ли вам онлайн-касса?
Хоть схема и весьма изобретательна, обойти государство в этом вопросе не удастся. Потому что вы обязаны предоставить чек вашему клиенту. Вы должны его обеспечить с помощью БСО или возможности считывания QR-кода. И, конечно же, за ИП должна числиться онлайн-касса. А принимать платежи наличкой и втихую не проводить их через приложение чревато даже самозанятым: вы не знаете, кто станет тем пресловутым тайным покупателем. А если оплата не отразится в вашем приложении — ждите гостей и «подарков» в виде штрафов.
Упростился процесс регистрации кассы. Зарегистрировать онлайн-кассу можно на сайте ФНС без посещения налоговой инспекции. Не нужно заключать договоры с центром технического обслуживания и ежегодно проводить техосмотр.
Предприниматели на вмененке и патенте могут получить налоговый вычет в размере 18 000 рублей за каждую кассу. Для этого ее нужно поставить на учет в налоговую инспекцию до 01 июля 2019 года, правильно оформить документы и подать сведения на налоговый вычет. Государство компенсирует не только расходы по приобретению кассы, но и затраты на фискальный накопитель, программное обеспечение, работы по установке и настройке кассы.
В декларации по ЕНВД предприниматель может снизить квартальный налог за счет вычета. Если налог окажется меньше вычета, оставшуюся сумму можно перенести на следующий квартал.
Патент уплачивается один раз в год. Вычет по кассе уменьшает годовую стоимость патента.
Размер штрафа зависит от суммы выручки, которую бизнес получил вне кассы:
В некоторых случаях фирма может получить предупреждение. Штрафа можно избежать, если компания ранее не привлекалась к административной ответственности или не совершала нарушений.
Если ИП получил от ФНС предупреждение, но продолжает нарушать законодательство налоговики могут остановить деятельность на срок до 90 суток, а директору ООО запретят занимать должность в течение 1-2 лет.
Если бизнес установил кассу, но она работает с нарушениями, например в чеке не хватает нужной информации, тогда грозит штраф:
Если покупателю не выдали чек, то за каждый случай будет начислен штраф:
Обычно налоговая узнает об этом посредством контрольной закупки. Сотрудник ИФНС под видом обычного покупателя смотрит, выдадут ли ему чек. По результату проверки оформляется акт, а если нашли нарушения — штраф.
На то, что чек не был выдан, может пожаловаться и покупатель. Налоговая создала мобильное приложение, чтобы сообщать о нарушениях было легче. Такая жалоба повлечет за собой проверку предпринимателя.
Получается, если в ходе контрольной закупки налоговая инспекция обнаружит, что кассир не выдал чек покупателю за шоколадку, стоимостью 50 рублей, фирма заплатит штраф 10 000 рублей.
Если онлайн-касса не отправляет данные в ФНС в течение 30 суток, ее заблокируют и касса перестанет работать. Для разблокировки нужно съездить в налоговую инспекцию с объяснительной запиской, затем снова подключить кассу. При получении данных, налоговая разблокирует кассу и на ней можно будет работать.
Однако, бизнес все равно ждут штрафные санкции:
Во всех нарушениях можно подать объяснительную записку и ходатайство о снижении штрафов.
Автор: Александра Майструк
Бухгалтер 3-й категории
Заполните форму с контактными данными
На вашу почту будет отправлена ссылка для входа
Если у вас возникнут вопросы, напишите нам на почту [email protected]
Запрос успешно отправлен
Что то пошло не так