Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Когда приходит время менять организационно-правовую форму компании

Задумались о смене организационно-правовой формы компании?

Нередко руководителям акционерных обществ на том или ином этапе существования компании приходится сталкиваться с вопросом смены организационно-правовой формы компании.

Причины могут быть разные, самые актуальные из них:

  • если в закрытое акционерное общество входит больше 50 акционеров, то его в обязательном порядке необходимо пребразовать в открытое акционерное общество. В противном случае общество могут ликвидировать в судебном порядке;
  • «надоевшая» работа с акциями, реестрами акционеров, по которым у акционерного общества возникают обязательства перед государственными органами (отчетность, ведение реестров, уведомление государственных органов об изменениях и т.д.). В результате преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственности рамки государственного контроля сужаются, проблем становится значительно меньше;
  • если компания не уверена в правомерности своих действий по некоторым сделкам, то после проведения преобразования у контролирующих органов нет прав накладывать штрафные санкции на вновь созданное в результате преобразования юридическое лицо;
  • изменение направления деятельности компании, т.е. смена видов деятельности, которые повлекут за собой смену организационно-правовой формы, но при этом без потери контрагентов, что является немаловажным для устоявшихся деловых отношений. Решением будет преобразование акционерного общества в некоммерческое партнерство.

Таким образом, если перед вашим акционерным обществом встал один из выше перечисленных вопросов, стоит задуматься о преобразовании компании. Рассмотрим процедуру преобразования общества на примере.

Руководство ЗАО «Лютик» приняло решение преобразовать свое АО в ООО «Ромашка». Здесь важно отметить, что до начала процедуры преобразования акции общества должны быть зарегистрированы в Федеральной службе по финансовым рынкам России (ФСФР). Иначе такая реорганизация может быть признана незаконной в судебном порядке по инициативе самой ФСФР. Если с акциями все в порядке, первое что необходимо сделать — созвать общее собрание акционеров ЗАО «Лютик», на котором будет принято решение о преобразовании компании. Затем следует направить заявление о начале процедуры преобразования в ИФНС и сообщить своим кредиторам о начале преобразования, сделав публикацию в Вестнике государственной регистрации.

Обратите внимание если общество было зарегистрировано до 01 июля 2009 г., оно должно привести свои учредительные документы в соответствие с Федеральным законом №312, т.е. помимо заявления в ИФНС необходимо подать новый устав и оплатить госпошлину 800 руб. После того, как налоговая зарегистрирует изменения в ЕГРЮЛ, следует провести инвентаризацию имущества ЗАО и составить передаточный акт. Затем созывается общее собрание акционеров, на котором принимается решение об утверждении заключительной бухгалтерской отчетности АО и устава ООО «Ромашка». Комплект документов на завершение процедуры преобразования ЗАО «Лютик» и регистрацию нового юр. лица — ООО «Ромашка» подается в налоговую. Сведения о ЗАО «Лютик» исключаются из ЕГРЮЛ с момента регистрации ООО «Ромашка» в налоговой. После завершения регистрации ООО «Лютик» следует открыть новый счет в банке и заказать новую печать. При этом не следует забывать, что в течение 7 рабочих дней после закрытия/ открытия расчетного счета в банке об этом необходимо уведомить ИФНС, ФСС и ПФР.

Этапы преобразования ЗАО в ООО

  • Принятие решения о преобразовании
  • Уведомление ИФНС и кредиторов
  • Инвентаризация имущества, составление бух. отчетности
  • Исключение АО из ЕГРЮЛ
  • Гос. регистрация вновь создаваемой компании

В заключение хотелось бы отметить, что преобразование акционерного общества является достаточно длительным и трудоемким процессом, но если проводить все действия последовательно и четко соблюдать все нормы закона, ваша компании приобретет новые возможности и сможет избавиться от лишних обязательств перед государством.

Вернуться назад

Читайте также

Профессиональное выгорание. Найти
Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.
Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Комментарии для сайта Cackle