Статьи | Бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса

Когда приходит время менять организационно-правовую форму компании

Задумались о смене организационно-правовой формы компании?

Нередко руководителям акционерных обществ на том или ином этапе существования компании приходится сталкиваться с вопросом смены организационно-правовой формы компании.

Причины могут быть разные, самые актуальные из них:

  • если в закрытое акционерное общество входит больше 50 акционеров, то его в обязательном порядке необходимо пребразовать в открытое акционерное общество. В противном случае общество могут ликвидировать в судебном порядке;
  • «надоевшая» работа с акциями, реестрами акционеров, по которым у акционерного общества возникают обязательства перед государственными органами (отчетность, ведение реестров, уведомление государственных органов об изменениях и т.д.). В результате преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственности рамки государственного контроля сужаются, проблем становится значительно меньше;
  • если компания не уверена в правомерности своих действий по некоторым сделкам, то после проведения преобразования у контролирующих органов нет прав накладывать штрафные санкции на вновь созданное в результате преобразования юридическое лицо;
  • изменение направления деятельности компании, т.е. смена видов деятельности, которые повлекут за собой смену организационно-правовой формы, но при этом без потери контрагентов, что является немаловажным для устоявшихся деловых отношений. Решением будет преобразование акционерного общества в некоммерческое партнерство.

Таким образом, если перед вашим акционерным обществом встал один из выше перечисленных вопросов, стоит задуматься о преобразовании компании. Рассмотрим процедуру преобразования общества на примере.

Руководство ЗАО «Лютик» приняло решение преобразовать свое АО в ООО «Ромашка». Здесь важно отметить, что до начала процедуры преобразования акции общества должны быть зарегистрированы в Федеральной службе по финансовым рынкам России (ФСФР). Иначе такая реорганизация может быть признана незаконной в судебном порядке по инициативе самой ФСФР. Если с акциями все в порядке, первое что необходимо сделать — созвать общее собрание акционеров ЗАО «Лютик», на котором будет принято решение о преобразовании компании. Затем следует направить заявление о начале процедуры преобразования в ИФНС и сообщить своим кредиторам о начале преобразования, сделав публикацию в Вестнике государственной регистрации.

Обратите внимание если общество было зарегистрировано до 01 июля 2009 г., оно должно привести свои учредительные документы в соответствие с Федеральным законом №312, т.е. помимо заявления в ИФНС необходимо подать новый устав и оплатить госпошлину 800 руб. После того, как налоговая зарегистрирует изменения в ЕГРЮЛ, следует провести инвентаризацию имущества ЗАО и составить передаточный акт. Затем созывается общее собрание акционеров, на котором принимается решение об утверждении заключительной бухгалтерской отчетности АО и устава ООО «Ромашка». Комплект документов на завершение процедуры преобразования ЗАО «Лютик» и регистрацию нового юр. лица — ООО «Ромашка» подается в налоговую. Сведения о ЗАО «Лютик» исключаются из ЕГРЮЛ с момента регистрации ООО «Ромашка» в налоговой. После завершения регистрации ООО «Лютик» следует открыть новый счет в банке и заказать новую печать. При этом не следует забывать, что в течение 7 рабочих дней после закрытия/ открытия расчетного счета в банке об этом необходимо уведомить ИФНС, ФСС и ПФР.

Этапы преобразования ЗАО в ООО

  • Принятие решения о преобразовании
  • Уведомление ИФНС и кредиторов
  • Инвентаризация имущества, составление бух. отчетности
  • Исключение АО из ЕГРЮЛ
  • Гос. регистрация вновь создаваемой компании

В заключение хотелось бы отметить, что преобразование акционерного общества является достаточно длительным и трудоемким процессом, но если проводить все действия последовательно и четко соблюдать все нормы закона, ваша компании приобретет новые возможности и сможет избавиться от лишних обязательств перед государством.

Вернуться назад

Читайте также

Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве
Оффшор как вид альтернативной ликвидации или прекращения бизнеса
Оффшор — альтернатива банкротству. Ликвидация ООО через оффшор: смена руководителя на нерезидента, последствия и ответственность.
Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы
Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь
Что может стать причиной возникновения разногласий с налоговой в ходе камеральной проверки
Как проверить контрагента и себя: 7 полезных сервисов
7 бесплатных сервисов, в которых можно проверить контрагента по ИНН. Мы за честный бизнес!
Какие технологии использует MCOB для вас?
Что влияет на цену бухгалтерских услуг. Базы 1С, мобильное приложение для выставления счетов онлайн, ведение бухгалтерского учёта. А что ещё? Читайте в статье.