Основные манипуляции с НДС в 2019 году для ООО и ИП: всё о вычетах, декларациях, процентах и налоговой службе

Основные манипуляции с НДС

Узнайте, какие манипуляции используются для снижения НДС для компаний в 2019 году и чем могут закончиться махинации с НДС

Любой бизнес строится на получении дохода. Каждый директор хочет заплатить меньше налогов. В статье мы расскажем об основных махинациях с НДС в 2019 году, как платить меньше и чем это чревато.

Всё о «бумажном» НДС

«Бумажным» НДС называют такой, который отчисляется в ИФНС с целью получения вычета, но на самом деле сделка есть только на бумаге. Обычно для таких целей создаются фирмы-однодневки или находят «дружественную» компанию, которая за определённое вознаграждение готова представить документы на поставку «чего-то-там». Внешняя законность соблюдена.

Документ выглядит правдоподобно: компания А передала компании В сумму N за товар. Но при тщательном разбирательстве — с помощью системы АСК НДС — представитель налоговой службы обнаруживает разрывы в цепи налогоплательщиков. Термин «разрыв» означает значительное расхождение. Обычно, оно устанавливается в ходе классического камерального отчёта за небольшой отчётный период. Но когда находятся ошибки, инспекция запрашивает уточнённую декларацию вплоть до всей отчётности за последние 3 года.

Если погрешность обнаружена, то за случай берутся более внимательно, узнают про фирму-однодневку или «дружественную» компанию и предлагают неплательщику ещё раз уточнить все сданные декларации и, при наличии ошибок, доплатить сумму.

Это мягкий исход событий. Другой вариант — законное взыскание от 20% до 40% от «бумажной» сделки.

Что такое «обнал» и как он помогает работать фирмам без НДС

Компании, получающие «серую» прибыль, должны отмывать деньги. Легче всего делать это через компании-обнальщики. Обнальщики — это компании-посредники, которые ничего не производят и не продают (может, только для вида), но получают свой небольшой процент. Как это работает: им переводят материальные средства под предлогом покупки, обнальщики их снимают и возвращают наличными заказчику. При этом применяются такие организации, по отношению к которым трудно установить, откуда были получены деньги. Например, отлично работает скупка металла, ягод и прочего сырья от населения, издательская и полиграфическая деятельность, предоставление посреднических услуг в сфере торговли, коммерческая деятельность, связанная со сдачей в аренду имущества, грузоперевозки, ремонтные работы.

С обналиченных денег не платятся налоги. Результат – воровство у государства, которое карается большими штрафами и тюрьмой. Опасность подстерегает всех – заказчика, обнальщика и банк, если он знал и покрывал обнальную схему.

Существует ещё одна популярная схема обнала: налогоплательщик в налоговой отчётности за текущий период заявляет вычет по счетам-фактурам, выписанным более 3 лет назад. Это нарушение легко отслеживается: в 2019 году можно предъявлять к вычету счета-фактуры, датированные 2016 годом. Налоговая сверяет даты предъявленных документов с помощью автоматических систем. Для них вычисление схемы занимает считанные минуты. Стоит ли рисковать бизнесменам?

Разрывы в цепочках и учёт НДС

Раньше мошенники работали прямо и довольно примитивно — заключали сделки между двумя компаниями. Поэтому всегда было просто найти «концы». Сопоставлялись сданные декларации по НДС, находились разногласия, доказывалось мошенничество.

Сейчас схемы усложнились. Теперь используется разветвлённая цепочка денежного оборота, чтобы труднее было найти, кто её запустил. Задача налоговой службы – найти источник, и только после этого ловить «подельников».

Все сделки и налоговые отчисления невозможно проверить вручную, налоговая применяет АСК НДС и аналоги. Если система засекла нарушение, устанавливаются все связи в цепи, проводится проверка. Она заключается в:

  • сборе документов
  • запросе отчётов по всему налоговому периоду
  • опросе свидетелей

После этого инспекторы определяют, кто знал о том, какой НДС должен был быть оплачен, а кто участвовал без собственной воли, был обманут. Задача – найти участников: транзисторов и выгодополучателей.

Дальше этим лицам будет предложено без дальнейшего разбирательства и без передачи дела в ОЭБиПК и МВД доплатить разницу. В обратном случае дело попадает в суд. Но вопрос в другом: готовы ли вы к продолжению проверок, в ходе которых будет поднята вся документация о сделках, допрошены свидетели и участники цепочки?

Как работать со счётом НДС чисто

При регистрации ООО или ИП вы выбираете систему налогообложения. Затем раз в квартал вы обязаны заполнить декларацию о произведенных сделках и полученных доходах. Уплаченный налог – это и есть та «добавочная стоимость». Обычным владельцам торговых точек не нужно даже думать об обхождении системы, потому что, по сути, покупатель сам платит этот НДС: каждый продавец при формировании цены товара включает эти затраты в ценник.

При нарушении налогового законодательства возможны крупные штрафы, а также лишение свободы за махинации в крупных размерах. Стоит ли оно того?

Подводя итоги, скажем, что мы рассказали лишь о небольшой части манипуляционных схем с НДС. Каждая компания — ООО и ИП — обязаны платить НДС. При желании обойти закон, воспользоваться одной из «серых» схем, вы неоправданно рискуете.


Виктория Омельченко

Автор: Виктория Омельченко

Руководитель отдела бухгалтерского консалтинга

Вернуться назад

Читайте также

Профессиональное выгорание. Найти
Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.
Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Комментарии для сайта Cackle