Бухгалтерский учет при ВЭД

Особенности бухгалтерского учета при ВЭД

Различия бухучета при ВЭД. НДС и учет прибыли при ВЭД. Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 годах.

Для российских компаний, принявших решение начать внешнеэкономическую деятельность, расширяется не только круг клиентов и поставщиков, но и изменяются условия бухгалтерского и налогового учета. Это обусловлено более тесным взаимодействием с госструктурами России и тех стран, с которыми организация ведет свою деятельность.

Почему при ВЭД требуется особый бухгалтерский учет

Из-за того, что международные сделки могут быть частью мошеннических схем , проверяющие органы очень тщательно контролируют работу российских бизнесменов с иностранными партнёрами. Особый порядок налогообложения и уплата таможенных сборов и пошлин призваны стимулировать экспорт, при этом, не давая импортным товарам вытеснить отечественное производство.

При осуществлении торговли с иностранными партнерами необходимо брать во внимание особенности валютного и таможенного законодательства. Расчеты ведутся в другой валюте и при расчете финансового результата необходимо учитывать курсовые разницы. Эти задачи расширяют и область бухгалтерского учета компании.

Особенности бухгалтерского учета при ВЭД

Основное отличие в ведении учета при работе на экспорт или импорт товаров — составление документов на двух языках. Органы налогового контроля могут запросить перевод документов от российской компании, если изначально они были поданы на иностранном языке. Кроме этого, бухгалтера, работающего с документацией иностранных фирм, ожидают следующие особенности бухучета:

  • особые расчеты и дополнительные налоговые декларации, при выплате денежных средств — доходов иностранным поставщикам или клиентам
  • заполнение дополнительных разделов декларации по НДС
  • особый порядок учета полученных из Таможенного Союза товаров и сроки уплаты НДС по ним
  • работа с инвойсами иностранных компаний
  • сложности в формировании себестоимости иностранных товаров из–за включения дополнительных налогов, пошлин и разницы в курсах валют
  • подготовка дополнительной документации для валютного контроля банка и соблюдение сроков предоставления документов

НДС и налоговый учет прибыли при ВЭД

Главной особенностью учета прибыли при зарубежной деятельности компании — ее получение в иностранной валюте. Для корректного расчета налогооблагаемой базы необходимо производить конвертацию по курсу ЦБ РФ на дату получения аванса либо отгрузки товара.

Есть отличия и при налогообложении экспорта и импорта. Для экспортных товаров применяется ставка НДС 0%. Следует отметить, что факт осуществления экспортной операции нужно будет подтвердить в налоговой. Срок на предоставление подтверждающих документов составляет 180 дней. Для этого в пакете документов с декларацией по НДС за текущий квартал необходимо предоставить:

  • контракт с иностранным партнером
  • подтверждение вывоза товара за границу (для экспорта в страны ТС подходит международная СМР, для остальных стран — экспортная ГТД)
  • выписка из банка, подтверждающая получение оплаты от партнера (необязательный документ, но налоговая может его запросить дополнительно)

Что касается импортного НДС, то его еще называют ввозным НДС и он составляет 20%. Кроме этого, за каждый импортный товар необходимо заплатить таможенную пошлину. Размер пошлины определяется в зависимости от кода ТН ВЭД, который присваивается тому или иному виду товара. Для того, чтобы импортный товар прошел таможенный контроль, НДС и таможенную пошлину желательно уплатить ранее дня попадания товара на таможенную очистку. Это позволит сократить время растаможивания и не приведет к дополнительным расходам по простою транспорта на таможенной площадке.

Стоит отметить, что ввозной НДС принимается к вычету в полном объеме, а таможенные пошлины и акцизы включаются в себестоимость товара, т.е. списываются в расходы по мере продажи импортного товара конечному покупателю.

Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 г.г.

Изменения в порядке ведения, учета и налогообложения внешнеэкономической деятельности происходят ежегодно. Глобальные изменения произошли в 2018 году. Тогда были отменены паспорта сделок и справки о валютных операциях, было введено такое понятие как «постановка контракта на учет». В конце 2018 года вступили изменения Закона о валютном регулировании и валютном контроле, одним из значимых изменений для предпринимателей - статья, согласно которой банк вправе отказаться проводить валютную операцию практически при любом из нарушений валютного законодательства. Одновременно с этим введена административная ответственность для должностных лиц организаций, допускающих такие нарушения.

В 2019 году особенности работы с иностранными партнерами также изменились.

Среди позитивных изменений стоит отметить, что теперь камеральная таможенная проверка проводится в течение 90 календарных дней, а ранее её сроки были не ограничены. При этом предусмотрено продление проверки на срок предоставления документов по требованию, выставленному таможенным органом. Проверка может быть 1 раз продлена на 120 календарных дней, если требуется:

  • проведение таможенной экспертизы
  • направление требования о предоставлении документов лицам, связанным с проверяемым лицом по сделкам (пп. 3 п. 1 ст. 335 ТК ЕАЭС)
  • направление запроса государственным органам, уполномоченным организациям, в банки
  • направления запроса в компетентный орган другого государства
  • направление поручения о проведении таможенного контроля в таможенные органы государств-членов ЕАЭС

Таможенный орган обязан уведомлять о начале проведения камеральной проверки, о продлении срока таможенной экспертизы в рамках проверки, формировать выписку из акта таможенной проверки и направлять её таможенному представителю, если по результатам таможенной проверки необходимо вносить изменения в декларации на товары в связи с выявленными нарушениями и такие декларации при таможенном декларировании были поданы таможенным представителем.

С 3-х до 5-ти лет увеличился срок хранения документов, необходимых для проведения таможенного контроля (со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем). Это означает, что проверка может затронуть любую из поставок 5-летней давности.

Очевидно, что и без того более сложная работа по учету товарообмена с зарубежными поставщиками и покупателями стала еще жестче контролироваться государством. Пропорционально этому, растет и ответственность за нарушения законодательства в сфере валютных операций и международной торговли.


Елена Воробьёва

Автор: Елена Воробьёва

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Вернуться назад

Читайте также

Низкая налоговая нагрузка. Когда нужно остановиться в оптимизации налогов
Когда стоит остановиться в оптимизации налогов? Инструкция по расчету налоговой нагрузки
Особенности бухгалтерского учета при ВЭД
Различия бухучета при ВЭД. НДС и учет прибыли при ВЭД. Изменения в ведении ВЭД в 2018-2019 годах.
Шпионить и блокировать по 115-ФЗ
Насколько реальна угроза блокировки счета от бухгалтеров и юристов, у которых вы обслуживаетесь?
Интервью с экспертом: проблемы ведения бухучёта в строительстве
Оптимизация НДС в строительстве. Способы законного вывода наличных из ООО. Правильное оформление мигрантов при трудоустройстве
Оффшор как вид альтернативной ликвидации или прекращения бизнеса
Оффшор — альтернатива банкротству. Ликвидация ООО через оффшор: смена руководителя на нерезидента, последствия и ответственность.
Онлайн-кассы в 2019 году: сроки, требования, штрафы
Для кого работает отсрочка онлайн-касс до 2021 года, кому нужно установить ККТ до 1 июля 2019 года, штрафы, вычет по онлайн-кассам
Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются
Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.
5 способов законной оптимизации налогов
Способы оптимизации налогов за счёт резервов, убытков, уменьшения налоговой базы