В последнее время участились попытки мошеннических атак на бизнес, а именно с воровством электронных подписей. Об этом рассказывает vc.ru. Передаём слово Оксане Жолудевой, руководителю департамента комплексного сопровождения бизнеса МЦОБ, которая проиллюстрирует историю своим свежим кейсом.
Мы предотвратили мошенническую атаку на бизнес нашего клиента, благодаря регулярным автоматическим сверкам по задолженности с ИФНС от Tardis. Действия мошенников могли привести к блокировке счёта и списанию фиктивных недоимок
Бухгалтер сдал отчёты для клиента за второй квартал, проконтролировал уплату налогов, заказал сверку с ИФНС. Убедился, что задолженностей перед налоговой нет, и успокоился.
Но автоматический контроль задолженности бдит! Бухгалтеру прилетела задача погасить задолженность в размере более 1 млн. рублей. Как так? Всё заплатили в ноль, квартал закрыт!
Задолженность образовалась в результате подачи корректировок мошенниками.
У наших клиентов уже были подобные случаи. За 2018–2019 гг. было зафиксировано более 43 тысяч нарушений с использованием ЭЦП. На фоне жалоб и их растущего числа, операторы связи ужесточили правила выдачи электронных подписей. Калуга, например, теперь требует не просто копию паспорта, а фото с владельцем.
В нашем случае в Тензор лично обратился мошенник с поддельным паспортом. Данные в паспорте были нашего клиента, а фотография — мошенника. Он оформил ЭЦП и подал уточнёнки с высокими налогами к уплате. Видимо, его компании-однодневке нужны были вычеты.
В итоге, мы подали уточнёнки с правильными данными и предупредили ИФНС, чтобы не принимали отчёты с данного ЭЦП. Правда, звонок в налоговую был малоэффективен, так как налоговики снимают с себя всю ответственность. Клиент обратился в полицию.
Благодаря контрольной сверке от Tardis, мы узнали об этом безобразии не по факту требования, блокировки счёта или снятии денег, а очень даже своевременно, чтобы исправить ситуацию.
Фиктивный налог клиент платить не будет, но паспорт придётся поменять.
Правительство ужесточает правила выдачи электронной подписи. Осенью Госдума приступит к рассмотрению законопроекта № 747528-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи».
Заполните форму с контактными данными
На вашу почту будет отправлена ссылка для входа
Если у вас возникнут вопросы, напишите нам на почту [email protected]
Запрос успешно отправлен
Что то пошло не так