Бухучет в рознице

Проблемы в розничном учёте: лето начинается, алкоточки открываются

Цена лицензии на алкоголь, требования к онлайн-кассе при розничной торговле, работа с ЕГАИС, нюансы выбора системы налогообложения.

Солнышко припекает, и так хочется заглянуть в кафе под открытым небом. Бизнесмены понимают спрос, и спешат открывать торговые точки. А что у вас с лицензиями? Как работать с ЕГАИС? Как правильно открыть точку по ОКВЭД с розничной торговлей табачной и алкогольной продукцией? Проверяйте ваши знания в этой статье.

Лицензия на алкоголь

Для того, чтобы осуществлять оптово-розничную торговлю алкогольной продукцией, необходимо иметь соответствующую лицензию. Ее можно получить в Федеральной службе Росалкогольрегулирования. Для получения необходимо удовлетворять некоторые требования, например:

  • Наличие определенного правового статуса. Чаще всего, это ИП
  • Расположение торговой точки. Довольно часто требования к данному параметру индивидуальны, а потому советуем ознакомиться с 16 статьей закона №171-ФЗ, где более подробно все прописано в пунктах 2, 4, 5 и 6. Например, согласно пункту второму, розничная продажа алкоголя запрещается вблизи образовательных учреждений
  • Тип помещения кафе. Требуется, чтобы оно было стационарным для осуществления соответствующих видов розничной торговли

Площадь помещения не учитывается при получении лицензии. Наличие специально выделенного места под склад также необязательно. Стоимость лицензии на розничную торговлю алкоголем составляет 65000 рублей. При этом ее срок действия равен 1 году.

А нужна ли лицензия на табак?

Для продажи табачной продукции вовсе не нужно иметь специальную лицензию, однако, следует соблюдать некоторые правила расположения розничной точки. Они совпадают с требованиями к расположению алкогольной точки.

Также, табак не подлежит обязательной сертификации в Ростесте, но желательно подать специальную заявку туда же для подтверждения того, что эта продукция не подлежит строгой сертификации.

Онлайн-касса для продажи алкогольной продукции

Согласно обновлению в законодательстве от 31 марта 2017 года, весь оборот в розничной торговле данного направления может проводиться строго через специализированную ККТ. Следует понимать, что вас неустанно будут контролировать прокуратура, ЕГАИС, лицензионная палата и некоторые другие инстанции (конечно же, среди них ФНС).

Требования к ККТ

В первую очередь, техника должна удовлетворять такие требования:

  • наличие действующего программного обеспечения и универсального транспортного модуля
  • наличие фискального накопителя
  • стабильный интернет. Прежде всего, это необходимо для ПО, одной из функций которого — передача необходимой информации в соответствующие инстанции

Функции ККТ

Из наиболее важных действий, которые способна выполнять контрольно-кассовая машина, являются:

  • абсолютный контроль розничных продаж при торговле алкогольно-табачной продукцией
  • отражение ценового сегмента товара
  • учет количества продаж на каждой кассе в течение определенного периода
  • автоматическая отправка данных налоговой
  • формирование документации

Работа с ЕГАИС

ЕГАИС – это узкоспециализированное программное обеспечение для торгово-розничной торговли, которое позволяет облегчить контроль за изготовлением и продажей алкогольной продукции. Процедура подключения ПО к кассе является обязательной и закреплена в законе 171-ФЗ. Все, что требуется – это осуществить подключение, вся информация о продажах автоматически будет поступать в систему. Эти правила были закреплены еще с 2016 года, но розничная торговля в 2019 году до сих пор использует тестовые версии системы, которая постоянно совершенствуется.

Как отреагирует ЕГАИС на внезапное отключение интернета на торговой точке?

Несомненным плюсом является то, что учет в розничной торговле после отключения интернета продолжается со стороны системы, но в офлайн-режиме. Тем не менее, рекомендуется как можно скорее решить проблемы с интернет-соединением, ведь максимальный срок накопления данных составляет трое суток. После возвращения системы в онлайн-состояние она передает данные в ЕГАИС.

Система налогообложения

Каждому предпринимателю необходимо подойти к выбору системы налогообложения максимально ответственно. Наиболее выгодным является выбор ЕНВД в розничной торговле, однако, такой тип налогообложения можно установить не всегда. Во-первых, он действует не во всех регионах, например, в Москве ЕНВД отменили, а в Московской области работает. Во-вторых, при выборе ЕНВД необходимо соблюдать ряд требований, которые классифицируются, в первую очередь, по целям применения ЕНВД и типу помещения, где будет находиться торговая точка. Например, площадь кафе/магазина не должна превышать 150 м.кв. Если у вас возникли сложности с выбором системы налогообложения — приходите на консультацию.



Инна Собина

Автор: Инна Собина

Руководитель отдела управления налоговыми рисками

Вернуться назад

Читайте также

Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Вы заплатите в 50 раз больше! За использование помещений без ввода в эксплуатацию
Штрафы до 1 млн. руб. За что наступает такая ответственность арендаторов?
  • Здравствуйте! Как правильно организовать отчеты в ЕГАИС при продаже пива?
  • Добрый день! Если Вы решили торговать пиво, то через ЕГАИС не нужно подтверждает факт продажи пива. В данном случае обязательно нужно подтверждать факт оптовой покупки. Касса должна быть обязательно. Штраф за торговлю без кассы от 10 000 руб на ИП, на организации от 30000.00 руб
  • РЈ нас РІ магазине РѕРґРёРЅ кассир. Сейчас РѕРЅ увольняется, Рё РјС‹ принимаем РґСЂСѓРіРѕРіРѕ работника. Как переоформить РљРљРў РЅР° РЅРѕРІРѕРіРѕ кассира?
  • При смене кассира не нужно переоформлять кассу. Должность и фамилия работника, который рассчитывается с покупателями, — обязательные реквизиты кассового чека (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 25.05.2003 № 54-ФЗ). Поэтому нужно прописать актуальные Ф. И. О. кассира в настройках кассы. При этом отчет об изменении параметров регистрации кассы не понадобится. Налоговики, которых мы опросили, это подтвердили. Проведите инвентаризацию кассы (п. 27 Положения, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Акт инвентаризации можно составить по унифицированной форме № ИНВ-15. Оформите его в трех экземплярах. Бумагу должны подписать инвентаризационная комиссия, а также новый и прежний кассиры.