Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание. Найти

Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.

Часть 1

Моя мама проработала воспитательницей в детском саду 25 лет, свекровь фармацевтом — 30, папа на железной дороге — 33 года. Мои же друзья меняют работу или направление деятельности минимум раз в 8 лет. Одна из причин — усталость от профессии. В 2019 году ВОЗ официально признала «синдром эмоционального выгорания на работе» заболеванием, первые симптомы которого появляются у работников уже после 2-3 лет работы. Чем опасно выгорание для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник уже «горите»? Читайте в этой статье.

История одного выгорания

Светлана А., стартапер, основатель языковой школы:

«Самым большим открытием лично для меня стало, что уже на старте можно выгореть. Вначале всегда стараешься прикладывать максимум усилий и работаешь с раннего утра до поздней ночи, забывая об отдыхе. Но после ряда неудач, конфликтов и несправедливости тебя накрывает волна пессимизма: «Да пошло оно все».

Это далеко не редкий пример профессионального выгорания у собственника бизнеса. Но проблема встречается не только у стартаперов, руководителей и топ-менеджмента, а и у обычных служащих. По статистике Hays, за последние 3 года 79% опрошенных сталкивались с выгоранием у себя или у коллег. 67% работодателей также отметили, что регулярно наблюдают выгоревших сотрудников.

Профессиональное выгорание — особое психическое состояние, при котором человек ощущает собственную несостоятельность в профессии, не получает удовлетворения от работы и начинает безразлично-цинично к ней относиться. Это похоже на депрессию, но затрагивает профессиональную сферу.

Переработки и другие причины выгорания

Среди главных причин выгорания исследователи называют высокую загрузку и переработку.

Вот сколько, в среднем, перерабатывают сотрудники российских компаний:

Сверхурочная работа

87% работников признаются, что периодически трудятся сверхурочно

Работодатели требуют, чтобы сотрудники выкладывались на все 100% и даже больше. Карьеристы и трудоголики работают на износ ради зарплаты и результатов. В зоне риска находится и собственник бизнеса.

В 21 столетии мы адаптировались ко многим вещам. Но не научились организовывать стандартный 9-часовой рабочий день, чтобы ослабить стресс и напряжение от работы.

В итоге, труд высокой интенсивности, большое число социальных контактов и вечный стресс приводит к повышенным затратам энергии. Без отдыха энергия не восстанавливается, а человек «выгорает», чувствует себя опустошенным, истощенным морально и физически.

Если в профессиональной деятельности один раз возникает сбой, человек может устранить проблему и справиться с ней самостоятельно. Однако череда сбоев может привести к появлению отвращения к профессии и даже полной блокировке желания работать.

Елена Т., юрист:

«Выгорела так, что до депрессии дошло. Думала вообще профессию бросить. Но как оказалось, с профессией все ок и я люблю свое дело. Первое что вам надо сделать - научиться отдыхать и себя ценить выше работы».

70% работодателей пытаются контролировать рабочее время сотрудников и ведут учет отпусков. Однако решить проблему профессионального выгорания одним тайм-менеджментом невозможно. У выгорания есть еще ряд психологических причин. О них рассказывает исследование Калифорнийского университета в Беркли.

Наиболее значимые факторы стресса

Помимо переработок, для выгорания есть масса психологических причин

Особенно быстро под воздействием стрессовой обстановки на работе могут перегореть:

  • молодые специалисты, которые готовы поначалу все время отдавать работе
  • трудоголики и карьеристы
  • перфекционисты, люди, преданные компании, которые хотят сделать все идеально
  • люди, работающие в системе «человек-человек»: адвокаты, врачи, продавцы, менеджеры по продажам, а также представители творческих и интеллектуальных профессий.

Как понять, что вы или сотрудник уже горите?

Ощущения у выгорающих одни и те же — они чувствуют себя батарейками с севшим зарядом.

В дополнение к упадку сил выгоревшие сотрудники:

  • не интересуются работой и рабочими обязанностями, иногда даже появляется отвращение к рабочим задачам
  • чувствуют хроническую усталость
  • работают через силу, их невозможно чем-то заинтересовать или замотивировать
  • плохо спят, испытывают тревожность, раздражительность или, наоборот, вялость, пессимизм, отказываются от общения с коллегами и друзьями.


Достан Мишелов, маркетолог:

«Почти никто не знает, но примерно к концу 2017 года у меня началась глубокая депрессия. Я лежал на кровати и не было сил ни на что. Их хватало только на то, чтобы дойти до столовой, позавтракать, взять телефон, вернуться обратно в кровать и уткнуться в гаджет.

Я был настолько жалок, что мне от самого себя становилось еще хуже. Я ненавидел себя за эту беспомощность, бессилие и безволие. Я не знал, что у меня депрессия. Поэтому считал, что стал тряпкой, которая как собака скулит и хочет на ручки».

Чем опасен для бизнеса такой сотрудник? Эмоционально выгоревший специалист:

  • работает неэффективно и малопродуктивно
  • теряет клиентов, просрочивает платежи и т.д.
  • не растет в профессии
  • заражает коллектив своей депрессией
  • абсолютно не поддается на мотивацию и уговоры руководителей.


Ганна Парамонова, карьерный консультант:

«Я выгораю примерно 1 раз в год, в ноябре (хотя этот год стал исключением), когда всё хочется бросить и сменить сферу. Работы я обычно тоже меняла в это время, до того как ушла на фриланс...

Сферу подбора я пыталась бросить примерно раз 6... и каждый раз формулировки были типа «Заказчики — козлы!», «Кандидаты — козлы», «Я устала», «У меня нет развития» и бла-бла. И опять по кругу. Было тотальное недовольство и желание уйти в другое русло. Цикл за циклом. Год за годом. Ноябрь за ноябрем».

Пройдет ли само?

«Стоит ли нервничать? Может, само пройдет?» — спросят руководители. И будут не правы. Если ничего не менять, отвращение к работе не только не пройдет, а усугубится.

«Может, поменять работу, если ты перегорел?» — решит HR. И снова неправильно. Если менять саму работу, а не род деятельности, симптомы выгорания становятся сильнее. У новых сотрудников признаки выгорания могут появиться практически сразу же, если они не справились с причинами морального истощения на старой работе.

Есть альтернативное мнение, что надо «слезать с дохлой лошади». То есть лучше избавиться от сотрудника, взяв в компанию нового специалиста с горящими глазами. А если этот «выгоревший» ты сам?

Значит, надо как-то снижать уровень стресса. Народные способы снятия стресса (алкоголь, наркотики, занятия экстремальными видами спорта) не подходят и иногда опасны для жизни. В крупных компаниях уже придумали, как «гасить» начинающееся выгорание. Хотите узнать, что они делают? Тогда ждите вторую часть статьи.



Светлана Бобринская

Автор: Светлана Бобринская

Копирайтер, пишет информационные и продающие тексты для бизнеса


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Будем рады вашим комментариям!

Вернуться назад

Читайте также

Профессиональное выгорание. Найти
Чем опасно  выгорание  для бизнеса и как понять, что вы или сотрудник  уже «горите»? Читайте в этой статье.
Кто жертва: банк Тинькофф или ООО Пегас? Комментарии от экспертов МЦОБ
Банк перевел деньги на счета физлиц по КТС, клиент заявил о хищении денег с расчётного счёта. Кто прав?
Трансфертное ценообразование: как налоговая применяет методы ТЦО
Применение методов трансфертного ценообразования в контролируемых и неконтролируемых сделках
Осторожно, мошенничество: подделать ЭЦП? Лёгко!
участились случаи подделки ЭЦП. Что делать, если электронную подпись взломали?
Как законно отказать налоговой в предоставлении документов
Как не предоставлять налоговой документы на законных основаниях. Ответ налоговой на требование о предоставлении документов.
Как открыть компанию с CPO в 2019 году
Требования и документы для вступления в СРО. Членские и фиксированные взносы.
MCOB разработал мобильное приложение
Платите меньше налогов с мобильным приложением, исключите претензии ФНС. Налоговое планирование со смартфона.
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей
Налоговая инициировала поправки в НК, чтобы не блокировать счета по долгам до 3 000 рублей
Сотрудники-иностранцы: как принять, как уволить и за что МВД штрафует на целый миллион
Прием иностранного работника, штраф за иностранного работника, налоги иностранных работников. Иностранный работник на патенте
Комментарии для сайта Cackle